Пассивный Доход

Идея пассивного дохода не нова и ее обсуждение постоянно возникает тут и там. Давайте и мы попробуем разобраться что такое пассивный доход, и правильный ли смысл мы вкладываем в это понятие?

Начнем, как всегда, с целей. Что мы ждем от пассивного дохода? Зачастую люди дают следующее определение пассивному доходу – это денежный доход при затрате минимум усилий. Я бы уточнил — важнее количество времени потраченное на получение дохода. Зарплата сторожа не может считаться пассивным доходом поскольку отнимает самое ценное — время, т. е. нам нужен такой способ получения дохода, который бы отнимал у нас минимум времени. Причем отношение дохода к потраченному времени должно стремиться к бесконечности.

Следующим важным параметром пассивного дохода является его величина. Если дело, которым вы занимаетесь не отнимает у вас много времени и сил, но при этом не приносит ощутимого результата в валюте, то вы скорее всего перестанете им заниматься, хотя бы потому что лучше заняться своим любимым делом чем тратить время на зарабатывание копеек, которые никак не изменят вашего материального положения. Исключение это случаи когда вы работаете на перспективу, например, изучаете основы биржевой торговли и вкладываете в акции/облигации минимальные суммы для того чтобы набить руку, ведь в будущем этот вид деятельности может стать вашим пассивным доходом.

И так пассивный доход должен быть существенным, ощутимыми и стремится к тому, чтобы полностью удовлетворять наши потребности, при минимальных затратах усилий и времени. Иначе зачем ему быть?

Значит наша цель найти источник дохода, который бы приносил нам значительную сумму при минимальных затратах времени и усилий.

Среди основных источниках пассивного дохода чаще других называют следующие:

  • депозит в банке;

  • акции;

  • облигации (коммерческие и государственные);

  • производные от ценных бумаг;

  • недвижимость;

  • фонды управления капиталом (паевые фонды);

  • краудфандинг;
  • венчурные инвестиции;

  • криптовалюта;

  • собственное дело (где-то видел и такой совет);

Еще один немаловажный аспект при выборе источника доход — это величина минимального вложения. Поэтому источник пассивного дохода необходимо выбирать исходя из своих возможностей.

Теперь давайте разобьем все указанные способы на группы в зависимости от затрат времени, величины первоначальных финансовых затрат, прибыльности и необходимой навыков.

Если вы сторонник минимизации риска, то вам подойдут депозиты, государственные облигации и паевые фонды. Хотя последние только на первый взгляд кажутся безрисковым инструментом, ведь они работают с фондовым рынком, который сам по себе достаточно рискованный инструмент инвестирования.

Если вы верите в себя, но у вас недостаточно первоначального капитала, то можно попробовать рынок акций (различные производные инструменты), криптовалюту, венчурные инвестиции или краудфандинг.

Для любителей умеренного риска можно предложить рынок корпоративных облигаций, также краудфандинг и вложения в недвижимость (если позволяют средства).

Более детально все указанные источники пассивного дохода мы рассмотри в следующих статьях, а пока давайте подведем итог.

Выводы:

Пассивный доход - финансовая подушка безопасности, создание которой требует времени и денег.

Пенсия придет к каждому, а размер пенсионных выплат нельзя назвать удовлетворительными. Государство не обязано содержать нас на берегах лазурного моря. Следовательно, нам придется жить либо на пассивный доход, либо тратить накопленные сбережения. Значит пассивный доход должен стать осознанной необходимостью, и чем раньше вы начнете его создавать, тем лучше.

Достичь ощутимого результата сразу не получится, ведь даже если вы выберете в качестве инструмента с низкой доходностью - депозит или государственные облигации, то вам предстоит накопить внушительную сумму капитала, прежде чем доход от них сможет обеспечивать все ваши запросы.

Другая стратегия — вложения в более рискованные, но потенциально более доходные активы. Сумма необходимого капитала для достижения того же уровня дохода будет меньше, но зато понадобятся годы для изучения рынка скажем — акций, корпоративных облигаций, краудфандинг, фьючерсов и тд.

Можно выбрать самые рискованные активы которые при минимальных вложениях смогут дать ощутимый результат — венчурные инвестиции криптовалюта. Однако и на этом пути везения мало, необходимо изучение основ венчурного инвестирования или инвестирования в криптовалюту.

Для того чтобы начать формировать пассивный доход нам нужны 2 вещи:

  • создать свободный капитал, а для этого нужно тратить меньше чем зарабатывать.
  • изучать те инструменты, которые вы выбрали в качестве источника пассивного дохода. Ну и конечно практика, практика, практика.

Значит нужно посмотреть на свои сегодняшние возможности: 1) количество свободных финансовые средства 2) количество времени, которое мы готовы посвятить созданию пассивного дохода, 3) выбрать инструмент и начинать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда