🚬 Иногда в пожарной безопасности можно услышать термин - «тест тлеющей сигареты». Так что же это такое?

Этот тест проводится для определения воспламеняемости текстильных материалов – ткани, мягкой мебели, ковровых покрытий и т.д.

Текстиль очень популярен в интерьере общественных зданий – концертных залов, гостиниц, школ, театров и т.д. Но легкость их воспламенения и быстрая скорость распространения пламени по поверхности повышает пожарную опасность объектов. Одной из основных мер, направленных на предотвращение пожара, является огнезащитная обработка ткани.

Тест тлеющей сигареты заключается в том, что в лабораторных условиях реальную сигарету без фильтра поджигают и обдувают воздухом до тех пор, пока ее конец не будет ярко гореть. Затем тлеющую сигарету прислоняют к ткани, включают таймер и следят за характером горения.

Надо отметить, что многие эксперты считают «тест тлеющей сигареты» недостаточным. Чтобы объективно оценить устойчивость к воспламенению мягкой мебели от маломощных источников зажигания и возможность распространения пожара, предлагают также оценивать воздействие на ткань пламени, эквивалентного пламени спички.

____________________________________________________________________________

🚬 Иногда в пожарной безопасности можно услышать термин - «тест тлеющей сигареты». Так что же это такое?
Начать дискуссию