{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Саша не могла отвести взгляд от мужчины. Ей было не по себе. - Кто это? - спросила она. Ответ был краток: "следователь"

Саша вошла в свою квартиру, громко хлопнув железной входной дверью, запирая ее на замок. В последнее время дежурства в больнице, где она работала операционной медсестрой, были тяжелее обычного или сказывалось отсутствие отпуска.

Бросив на мягкий табурет сумочку, Саша скинула свои старенькие туфли, которые уже требовали замены, и пошла на кухню. Голова раскалывалась, а организм просил кофе. Не того растворимого, что она пила в больнице во время своего дежурства кружек по десять за сутки, а нормального, свежеприготовленного, из кофемашины.

Засыпав зерна, она подставила кружку на платформу в кофемашине и нажала кнопку включения. Та зажужжала, приступая к приготовлению кофе. Саша сидела на стареньком табурете в своей маленькой, не больше шести квадратных метров, кухне и смотрела на пожелтевший от времени потолок. Ей бы давно уже стоило сделать нормальный ремонт и купить новую мебель, но на зарплату медсестры особо не разгуляешься, а ее старенькая квартира, доставшаяся от родителей, которые умерли три года назад, требовала полноценного ремонта.

Но, несмотря на время, старые обои, которые были поклеены еще в начале двухтысячных годов, были чистенькими, как и потрепанная временем мебель. Родители не так много времени проводили в городе в последнее время. Они еще до пенсии предпочитали жить в доме, находящемся в деревне, до которой добираться на машине от города примерно минут тридцать, не больше. А когда оба родителя вышли на пенсию, они и вовсе переехали в дом, оставляя Сашу в квартире за хозяйку. А уж молодой студентке, голова которой забита учебой и несбывшимися мечтами, было точно не до ремонта. Уезжая в деревню, мама копалась в огороде, делала закрутки на зиму, а отец целыми днями пропадал на рыбалке. Родители звали дочь с собой, чтобы та пожила на природе, но Сашу же не особо прельщало все свое свободное время проводить в глуши. Наоборот, как и любой молодой организм, она выбирала общение с друзьями и походы в ночные клубы, после которых отсыпалась целый день.

Кофемашина перестала жужжать, а яркий аромат свежеприготовленного кофе разлетелся по всей квартире, перекрывая другие запахи. Саша поднялась со стула, взяла за ушко чашку и вышла на балкон. В этом году сентябрь оказался дождливым и прохладным. Дождь лил практически неделю не переставая.

Прикрыв на одну секунду глаза, Саша напомнила себе, что ей нужно идти в душ и собираться, чтобы пойти на похороны. Несколько дней назад на машине разбились ее знакомые, о чем ей буквально вчера, когда она только зашла на работу, сообщила Анастасия, которая во времена учебы в колледже была ее лучшей подругой.

Константин и Игорь были Сашиными однокурсниками и заводилами в их небольшой компании, состоявшей из девяти человек, включая Сашу. Все они познакомились на вступительных экзаменах, и так получилось, что попали в одну группу. И с того момента как-то повелось, что они все дружили четыре года учебы и были неразлучными друзьями, пока не пришло время окончания учебы.

Саша не особо любила вспоминать учебные годы в колледже, хотя не могла назвать их плохими. Скорее наоборот. Они с ребятами могли ночами гулять, а днем быть прилежными учениками. Всей компанией они часто собирались на выходных и играли в мафию. На эту игру их подсадил Сережка, он же был бывшим парнем Саши. Встречались они недолго. Сошлись на втором курсе и пробыли вместе семь месяцев, а потом что-то не срослось, и они разошлись, но так и оставались в одной компании.

Тяжело вздохнув, Саша вынырнула из воспоминаний. Не заметив как, она допила последний глоток кофе и, поставив чашку в раковину, пошла в душ. Прохладные капли воды взбодрили ее, но усталость так и нажимала на плечи. Саша никогда не спала после суток. Знала, если хоть часик поспит, то ночь будет бессонная.

Уже сидя в машине, прогревая ее, она поймала себя на мысли, что никуда не хочет ехать. И сейчас у нее было только одно желание: выйти из машины и запереться дома. Но воспоминания о прошлой дружбе не давали ей покоя, и Саша, переступая через себя, нажала на педаль газа, отбрасывая все ненужные мысли.

10 сентября 2021 года. 13:15. г. Нижний Новгород, Бугровское кладбище

Мелкий противный дождь так и не желал прекращаться. Саша втянула голову в плечи и обхватила себя руками в надежде хоть немного согреться. Одновременно она еще умудрялась держать зонт, который при каждом порыве ветра намеревался вырваться из крепкого захвата и улететь. Не подумав о погоде и о том, что замерзнет, она надела капроновые колготки с черным платьем, ботинки на небольшом каблуке, черный плащ. И с каждой секундой она проклинала себя за то, что не надела штаны и теплый свитер с курткой. Саша редко ходила пешком, а в машине всегда было тепло, а вот то, что придется стоять на улице столько времени — об этом она попросту не подумала. Хорошо еще, что зонт не забыла взять.

Как она и предполагала, на кладбище собралась вся их компания и еще несколько одногруппников, не считая родственников погибших. Саша знала всех, кроме одного. Она нечасто, но сидела в социальных сетях, пролистывая новостную ленту, где ее бывшие одногруппники любили делиться кадрами из собственной жизни. Не нужно было общаться с ними вживую, чтобы знать, что творится у них в жизни.

Но вот высокого черноволосого мужчину, который стоял вдали от всех и с интересом, не стесняясь, разглядывал каждого присутствующего, она не знала и поэтому постоянно на него поглядывала. Что-то в нем было такое, что раз за разом заставляло коситься на него. Незнакомец был одет в обычные темно-синие джинсы и черную кожаную куртку поверх черного же свитера с высоким горлом. На вид ему было больше тридцати пяти, но меньше сорока лет. Глубокая морщинка на лбу и россыпь мелких вокруг глаз появлялись у него, когда он хмурился, думая о чем-то своем. Мужчина не был красавцем, но и уродом его не назовешь. Среднестатистический мужчина с какой-то изюминкой, которая постоянно заставляла обратить на него свое внимание.

— Кто это? — чуть слышно проговорила Саша, наклоняясь к Анастасии, своей бывшей подруге и одногруппнице. У Саши не было особого желания общаться с Настей, но любопытство заставляло ее это сделать.

— Кто? — Настя промокнула глаза платочком и проследила за взглядом Александры, а потом отстраненно проговорила.

— Следователь.

— Следователь? — с удивлением переспросила Саша, не сводя с мужчины взгляд, который он поймал на себе и тоже пристально посмотрел на девушку. Саше отчего-то стало не по себе от такого внимания и оттого, что ее слежка взглядом была замечена, и она отвернулась, но продолжала чувствовать на себе тяжелый взгляд мужчины.

— Да. Рассматривают версию, что парней убили. Хотя мне кажется, что это была обычная авария. Они врезались в столб. Но полиция рассматривает все варианты, — шепотом произнесла Настя, боясь, что их может кто-нибудь услышать.

ИСТОРИЯ "ТАЙНА ЕЕ ПРОШЛОГО"

ТОЛЬКО НА "ЛИТБЕРИ"

0
2 комментария
Наташа Швецова

Довольно необычный ход) Использовать VC для привлечения читателей, довольно оригинально. Но мне понравилось, видимо интересная история ждёт читателей

Ответить
Развернуть ветку
ЛитБери
Автор

Спасибо! Книга действительно интересная!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null