НДФЛ с вознаграждения директора российской организации, который стал налоговым нерезидентом в РФ

Для директоров российских организаций, которые находятся бОльшую часть времени за пределами РФ, актуален вопрос налогообложения НДФЛ дохода в виде оплаты труда. Утрата статуса налогового резидента РФ может повлечь применение налоговой ставки 30%. О возможности сохранить ставку 13%/15%*, применимую для налоговых резидентов, и после утраты налогового резидентства, поразмышляем ниже.

* с 2025 года будет действовать прогрессивная шкала НДФЛ от 13% до 22%.

Общий порядок налогообложения

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации является доходом от источников в РФ. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента РФ, местом нахождения (управления) которой является РФ, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

Следовательно, в отличие от оплаты труда прочих работников российской организации, для директора источник дохода (из РФ или за пределами РФ) определяется по месту нахождения организации, а не по месту выполнения директором своих обязанностей.

Если директор не является налоговым резидентом РФ, то по общему правилу его вознаграждение облагается по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Модельная конвенция ОЭСР предусматривает, что гонорары директоров и другие подобные выплаты, получаемые резидентом одного государства в качестве члена совета директоров компании, являющейся резидентом другого государства, могу облагаться налогами в этом другом государстве. Следовательно, по общему правилу доход директора российской компании подлежит налогообложению именно в России.

НДФЛ с зарплаты директора - дистанционного работника

В то же время, с 2024 года в отношении оплаты труда дистанционных работников российских организаций установлен специальный порядок определения источника дохода (из РФ или за пределами РФ), - исходя из места нахождения работодателя, а не места выполнения трудовой функции (пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом даже если дистанционные работники стали налоговыми нерезидентами, для них введена налоговая ставка 13%/15% (абз. 10 п. 3, п. 3.1 ст. 224 НК РФ).

Трудовой кодекс не содержит ограничений в части возможности заключения с директором трудового договора, предусматривающего осуществление трудовой деятельности дистанционно. Следовательно, заключение с директором, не являющимся налоговым резидентом в РФ, трудового договора о дистанционной работе может позволить применять ставку 13%/15% вместо 30%.

Обращаем внимание, что в течение 2023-2024 года Минфин РФ выпустил много разъяснений (см письма от 24.06.2024 N 03-04-05/58571, от 15.04.2024 N 03-04-05/34929, от 11.03.2024 N 03-04-06/21173, от 11.03.2024 N 03-04-06/21005, от 01.12.2023 N 03-04-06/116015). Такая частота разъяснений свидетельствует об интересе к данному вопрос. А равно свидетельствует о том, что в своих ответах Минфин не дает четкого вывода о возможности применения налоговой ставки 13%/15% к вознаграждению дистанционного директора - нерезидента.

НДФЛ с зарплаты директора - высококвалифицированного специалиста

Также налоговая ставка 13%/15% применяется в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста (абз. 4 п. 3, п. 3.1 ст. 224 НК РФ).

Статус высококвалифицированного специалиста должен устанавливаться в соответствии с положениями Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Закон). Так, в силу требований ст. 13.2 Закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее 750 тысяч рублей из расчета за один квартал. Для отдельных случаев установлен более низкий размер оплаты труда.

Также нужно учесть имеющиеся ограничения для назначения иностранного гражданина на руководящую должность, если у него нет законных оснований для пребывания и осуществления трудовой деятельности в России (РВП, ВНЖ, разрешения на работу или патента, гражданства страны-члена ЕАЭС).

Пока официальные лица опровергли информацию о проработке запрета двойного гражданства для россиян, такая опция может иметь смысл с точки зрения оптимизации налогообложения.

Будем держать вас в курсе вопросов налогообложения НДФЛ доходов директоров - налоговых нерезидентов путем обновлений в данной статье, а также на этой странице.

реклама
разместить
Начать дискуссию