{"id":13837,"url":"\/distributions\/13837\/click?bit=1&hash=baf37218085b06758c34ac10c41967808fd8c2e81fc54770e84fff684356b003","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u0437\u0430 \u0440\u0443\u0431\u0435\u0436 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Рейтинг: лучшие NFT 2022 года

2022 год в NFT сфере выдался довольно сложным в отличие от успешного 2021, в котором мы получили самые крутые коллекции, удерживающие первые строчки топов по объему продаж до сих пор, например: BAYC, MAYC, CloneX.

В мае рынок криптовалют обрушился, а вместе с этим пострадали NFT. Но все-таки в этом году появились и некоторые очень хорошие коллекции, которые уже стали блючипами, и будет очень интересно, что они нам принесут в следующем году. Сегодняшняя статья посвящена именно им, берите эти проекты на заметку.

1. Otherdeed for Otherside

Начнем с очевидного. Всем знакомы NFT обезьяны – Bored Ape Yacht Club (BAYC), и в 2022 году они дали старт их метавселенной – Otherside. В которой карта поделена на земельные участки – Otherdeed.

Знатоки метавселенных знают, что земли в них – это самый ценный ресурс, с которого можно очень хорошо заработать. А тут метавселенная от самих Yuga Labs (BAYC). Спрос на Otherdeed был неимоверный, коллекция разлеталась так быстро, что пользователи платили комиссии по 5 ETH.

Причем не стоит думать, что это обычная коллекция из 10 тысяч картинок, коллекция Otherdeed состоит из 100 000 земельных участков. И был такой ажиотаж, хотя это все для минта земли несуществующей на тот момент метавселенной!

В целом, коллекция оправдала ожидания. Каждая земля является динамическим NFT с изменением атрибутов ресурсов. Метавселенная выдерживала 4 000 игроков на одной карте одновременно, а переходы между локациями были без загрузок. Сейчас стоимость одной земли минимум 1.3 ETH:

2. Azuki

Azuki — это Web3 бренд с коллекцией из 10 000 уникальных NFT-персонажей, стал хитом с момента его запуска в начале 2022 года. И представьте себе, сейчас этот проект удерживает топ-5 NFT рынка по капитализации, выше только BAYC, MAYC и CryptoPunks. Две остальные на картинке с неподтвержденными данными (фейк).

Azuki вдохновлен аниме, отличается красивой графикой, разнообразием и редкостью в коллекции, обширной и простой навигацией на веб-сайте проекта и большой активностью сообщества.

Azuki NFT предоставляют своим холдерам членский доступ к The Garden: уголку Интернета, где встречаются художники, строители и энтузиасты web3, чтобы создать децентрализованное будущее. Владельцы Azuki получают доступ к эксклюзивным предметам, знаниям и многому другому.

Проще говоря, Azuki – это community-oriented коллекция, которая заняла нишу с аниме в Web3, даже будучи не первой коллекцией в таком стиле. Успехи за 2022 год заслуженно вознесли Azuki до ранга “блючип-коллекций”. FP Azuki составляет 11.99 ETH:

3. Moonbirds

Moonbirds — это коллекция из 10 000 пиксельных сов на блокчейне Ethereum, созданная Proof Collective. Каждый из этих пернатых аватаров уникален и обладает рядом черт разной степени редкости. Что еще более важно, каждый NFT дает вам доступ к членству в закрытом клубе и другим утилити, чем дольше вы держите NFT.

Сейчас PROOF считается одним из самых топовых сообществ в NFT сфере. Туда попасть стоит дорого, но утилити соответствующие.

Во-первых, владельцы Moonbird получают доступ к Proof Discord. Поскольку в состав Proof входят некоторые самые NFT ориентированные инвесторы и инфлюенсеры. Это отличная возможность для людей пообщаться и получить поддержку от влиятельных лиц.

Кроме того, владельцы Moonbird также получают доступ к дропам, связанным с Moonbird, встречам в реальной жизни. Они также обещают доступ к будущим проектам Proof, включая грядущую метавселенную Project Highrise.

Сейчас минимальная цена на Moonbirds 7.43 ETH:

4. Pudgy Penguins

Эта коллекция восстала из пепла в конце 2022 года после того, как в конце 2021 ее основатели заскамили аудиторию и опустошили счета проекта. Подъем произошел после многомиллионной сделки продажи коллекции новому руководству. И сейчас их floor price составляет 6.5 ETH. Так что же это за коллекция?

Pudgy Penguins – это Web3 бренд на Ethereum с механизмом Proof-of-Ownership. Проект создает физическую одежду, игрушки, гифки и многое другое. Причем одежда стоит прилично, без дикой наценки. И это только одна из коллекций, далее будут появляться новые, каждый сезон.

В цифровом пространстве, а именно на Giphy, они имеют около 1 миллиарда просмотров их гифок!

Их NFT пингвинчика можно использовать во многих местах, полный список утилити, а особенно коммерческое использование, можно посмотреть у них в дискорде. Из интересного:

  • NFT Pudgy Penguin можно использовать в почти десятке метавселенных.
  • Нейросеть для создания интерактивных NFT;
  • Youmeme – сервис для создания мемов;
  • Мессенджер;
  • Ивенты для коммьюнити.

5. Y00ts

Все вышеперечисленные проекты были на Ethereum, но завершим мы нашу подборку проектом на Solana. Эта коллекция создана руками главного блючипа, пока что, на Солане – DeGods.

y00ts — это генеративный арт-проект из 15 000 NFT, предназначен для эстетики. разработан, чтобы быть функциональным, создан, чтобы содержать лучшее сообщество строителей и создателей в Интернете. Ожидания были космическими, причем торги были не за токен SOL, а за $DUST – монета экосистемы DeGods.

Настоящим соком в коллекции y00ts является их подход к правам и разрешениям, которые они хотят предоставить владельцам NFT. Текущая установка для большинства коллекций NFT заключается в том, что владельцы защищают права только на отдельные NFT, которыми они владеют. Альтернативой является CCO или Creative Commons, что на самом деле означает, что активы держателя NFT хранятся в открытом доступе.

Когда держатели NFT хотят создавать предприятия, подсообщества, фан-арт и многое другое вокруг своего NFT, это обычно вызывает повышенный интерес и, в свою очередь, увеличивает ценность NFT. Однако текущая установка не поддерживает идею выгоды для всей коллекции.

Y00ts пытаются решить именно эту проблему. В данный момент создатели занимаются переходом коллекции с Solana на Polygon. Floor price y00ts 156 SOL:

Это лучшие NFT-коллекции в 2022 году, за всеми ними стоят сильные билдеры, коммьюнити и фаундеры. Их успех – совокупность множества факторов, а не просто удача. В 2023 они покажут себе еще лучше, будем ждать!

Андрей ЖданухинTelegram

Читайте также:

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null