{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Florariumplants

Тилландсии, что это такое?

Tillandsia (Тилландсии) — эпифитные и литофитные растения, относящиеся к семейству Бромелиевые.

Тилландсии - какими они бывают?

Их самым известным родственником является ананас. Размеры могут колебаться от нескольких сантиметров до полутора метров. Давайте разберемся, что такое эпифиты и литофиты. Это растения, растущие на поверхности других растений или камней и скал. Из этого следует, что тилландсии не нуждаются в грунте. Именно поэтому их часто называют воздушные растения. На самом деле, несущей поверхностью для них могут быть любые подходящие предметы, даже провода и телеграфные столбы. Однако, стоит отметить, что есть некоторые виды, которые могут жить в грунте, к примеру, tillandsia cyanea, которую можно часто встретить в цветочных магазинах или tillandsia biflora.

Строение тилландсий

Строение тилландсий: листья, стебель, донце, корни. Листья образуют розетку, которая внешне может очень отличаться, но по сути утроена одинаково. Стебель иногда визуально трудно заметить. Корни воздушных тилландсий практически не несут всасывающую функцию, а служат для прикрепления. Питаются они всей поверхностью тела. Таким образом, они не наносят вред растениям, на которых живут. В домашних условиях корни могут развиваться до нескольких лет или вообще отсутствовать. Свежие корни белые, толстые, потом утончаются и становятся похожими на щетину.

фотография Виталия Аленкина

Ареал обитания

В природе эти удивительные растения произрастают в Центральной и Южной Америки, а также юга США. Некоторые виды предпочитают очень засушливые места, а другие произрастают в горах, где присутствуют значительные перепады суточных температур и очень ветрено. Существуют виды, растущие в тропических лесах и образующие розетку-резервуар. В ней накапливается вода.

фотография Виталия Аленкина

Трихомы

Листья тилландсий покрыты трихомами. Это замечательное приспособление помогает им получать влагу из окружающей среды и служит защитой от солнца и перепадов температур. Трихомы похожи на волоски или легкое опушение растения. Их бывает различное количество. Обычно, чем больше трихом, тем больше влаги способно уловить растение и тем меньше оно нуждается в поливе. Они же несут для многих людей большую декоративную ценность.

Трихомы у тилландсии

Цветение

Большинство тилландсий цветут один раз в жизни — их называют монокарпичными. Но это не значит, что они умирают — нет, просто останавливаются в росте. Обычно после цветения растение дает деток и мы называем его маточным. Различные виды дают обычно 1-3 деток. Чаще всего детки образуются у основания растения, изредка на остатках цветоноса. Их можно оставить на родительском растении или отделить, но не ранее, чем они достигнут трети размера маточника. В природе одно растение способно сформировать достаточно крупную колонию. Изредка после цветения растение умирает не размножившись.

Как понять, что ваша красавица собирается цвести? Чаще всего перед цветением верхние листья окрашиваются в красный цвет (отдельные — желтый, кремовый и тд). Однако, при хорошем и мощном освещении это происходит и без цветения. Соцветия тилландсий очень многообразны и обычно имеют сильный аромат.

Фотография Виталия Аленкина

Размножение

Тилландсии способны размножаться семенами. При этом образуется «коробочка», которая потом лопается и из нее выпадают семена с парашютиками. Проращивание семян отдельный вопрос и тут мы его касаться не будем.

Скорость роста у них обычно небольшая, но существуют гибриды, способные развиться за год. Растут тилландсии неравномерно в течение года, имея периоды покоя. Наверно только тилландсия уснеевидная (tillandsia usneoides) растет круглогодично.

Размножение тилландсий

Сейчас существует огромное количество сортов и гибридов, выведенных из природных видов и их список постоянно растет. Среди них уже появились вариегатные, имеющие другие формы листьев, цвета соцветий и так далее.

Фотография Виталия Аленкина

Наиболее популярны в культуре следующие виды и их производные: tillandsia ionantha ionantha, tillandsia caput medusae, tillandsia juncea, tillandsia bulbosa, tillandsia pseudobaileyi, tillandsia xerographica, tillandsia usneoides, tillandsia tectorum snow s.

Отдельные виды являются домом для муравьев, обычно это растения с основанием в виде «луковицы» и сильно развитыми пазухами. К примеру, tillandsia bulbosa и tillandsia caput medusae.

Сейчас тилландсии являются очень популярными растениями для озеленения квартир, офисов и крайне популярны у флористов. Тем не менее, у очень большого количества людей возникают вопросы, как их содержать? Это мы рассмотрим подробнее в следующей статье.

Подписывайтесь на нас вконтакте и других социальных сетях, чтобы окунуться в зеленый мир флорариумов!

Узнайте больше о тилландсиях

Тилландсии - им не нужен грунт
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null