Деньги

Деньги

Современные деньги — это законодательно установленный приказ использовать искусственные и не имеющей собственной ценности купюры и монеты, выпущенные Центральным банком. По сути деньги — это договоренность. Договоренность людей конкретной страны между собой об удобном инструменте для расчетов и оплаты всех материалов, товаров и услуг с помощью некой единой вещи, называемой деньгами. Деньгами может быть все, что признается людьми за деньги.

В Конституции РФ написано: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.» Эмиссия денег — выпуск в обращение наличных или безналичных денег.

Федеральный закон РФ № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) вторит Конституции: «Официальной денежной единицей (валютной) Российской федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляется исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России является единственным законным средством наличного платежа на территории Российской федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.»

Итак, в России законодательно установлен рубль в качестве денег. Выпускать наличные рубли может только ЦБ РФ. Если бы в законе установили что-нибудь другое в качестве денег, то мы бы использовали это «что-нибудь». Деньги, которые выводятся из оборота страны, заменяясь на новые деньги, становятся ненужными бумажками для всех, кроме коллекционеров, которые увлечены историей денег, не более того.

Когда-то в СССР три рубля были хорошими деньгами, и на них можно было купить целую сумку продуктов. Что Вы можете купить на них сейчас? Ни-че-го. Потому как договоренность об этих деньгах уже не действует.

Нужно понимать простые вещи: ценность есть у конкретных товаров, услуг, у сырья, у материалов, то есть у всего того, что нужно человеку для жизни. Построенный дом останется домом, выработанная электроэнергия поможет нам комфортно жить со светом и теплом, картина маслом украсит гостиную, а компьютер даст нам возможность получения информации из сети Интернет. Деньги же всегда являются оборотным средством - «пришли/ушли». Деньги нужны лишь для того, чтобы обменять сначала свой труд на них, а затем их обменять на что-то действительно нужное или вложить во что-то для их приумножения, иногда не сразу, а предварительно накопив нужную сумму денег.Человечество долго отказывалось принимать столь сомнительное новшество, каким являлись бумажные деньги. Главам государств пришлось приложить немало усилий, чтобы утвердить их в качестве платежного средства. Так, китайские законы карали за отказ принимать бумажные деньги смертной казнью, а во Франции за это давали 20 лет каторги.

Раньше, когда денег не было, люди обменивались нужными вещами друг с другом напрямую (один ловит рыбу, другой стреляет по куропаткам; чтобы разнообразить пищу, они меняют две рыбы на одну куропатку, выражая тем самым стоимость одного продукта другим). Но когда число людей на планете стало возрастать, а также с учетом того, что люди жили на значительном расстоянии друг от друга, прямой обмен стал невозможен. Появились купцы, которые занимались многосторонним обменом вещей. Появился и предшественник денег — некий товар-посредник, ценность которого все признавали и готовы были свой товар поменять на промежуточный эквивалент. В разное время такими эквивалентами выступали скот, камни, соль, золото. Но дело в том, что ни один из них не обладал одновременно теми четырьмя свойствами, которые необходимы были эквиваленту.

Таким образом, предпосылками возникновения денег послужили переход от натурального хозяйства к производству и обмену товарами, а также специализация людей на изготовлении отдельных товаров и наличие потребности в товарах, производимых другими людьми. Развитие обмена обусловило выделение из всего многообразия товаров некого всеобщего эквивалента, который обладал бы свойствами однородности, портативности (большой ценности в малом объеме), сохранности от порчи и делимости на дробные части, что и позволило этому эквиваленту превратиться в современные деньги (то есть искусственно сформированный инструмент, обладающий этими четырьмя свойствами).

Если раньше стоимость одной вещи выражалась другой вещью, то сегодня мы имеем дело со стоимостью, выраженной в деньгах. Цена - это стоимость, выраженная в деньгах. И поскольку деньги являются единым эквивалентом, то стало проще сравнивать между собой стоимости различных вещей. Более того, сами деньги люди стали накапливать и воспринимать как ценность, потому что их в любой момент можно обменять на реальную ценность.

Но всегда ли 1000 рублей в купюре или на счете в банке имеют одинаковую ценность?

Мы все так привыкли к деньгам, они нам кажутся естественной составляющей нашей жизни, и мы так много говорим о деньгах, что они стали для всех чем-то таким само по себе разумеющимся. И мы недоумеваем, почему в новостях сообщают про кризисы ликвидности в банках, нехватке денег и т. п. А где деньги, если не в банках? И готовы ли Вы сейчас ответить на вопрос: откуда вообще берутся деньги?Например:- Ну, их печатает Центральный банк, - скажете Вы.И будете неправы.- Ну, их можно заработать, мне выдадут зарплату и у меня будут деньги, - скажете Вы.Да, Вам выдадут зарплату, но речь не об этом… откуда возьмутся деньги у Вашего работодателя?- Ну, наша компания продает программное обеспечение, с ней рассчитаются контрагенты и мне выплатят зарплату.Да, но откуда возьмутся деньги у Вашего контрагента? Только не говорите, что ему заплатит другой контрагент. Речь не об этом. Откуда в стране деньги? Как они попали к банкам, к юридическим лицам?- Ах, да, их печатает специальная государственная типография, а потом их выпускает в обращении Центральный банк, - уточните Вы.Хорошо, наличные деньги действительно печатает типография, передает Центральному банку в хранилище, но как деньги из хранилища попадают в оборот? Вы разве видели, чтобы деньги системно раздавали кому-то на улице? - Нет, не раздавали. Хотя было бы неплохо!

Теперь поговорим о том, сколько всего в стране денег.

Никакого золотого запаса под выпущенные Центральными банками разных стран национальные деньги давно не существует.

В настоящее время в РФ обращается около 15,82 трлн рублей наличными (это деньги в кассах коммерческих банков плюс в кассах предприятий плюс наличные на руках). ЦБ РФ в каждый момент времени четко знает сумму наличных денег, которая находится в обращении – ведь он единолично выпускает их в обращение. ЦБ РФ четко знает, сколько наличных в кассах банков, а сколько вне банков – в кассах предприятий и на руках у населения (из отчетности, которую сдают банки). Информацию о величине наличных денег в обращении всегда можно посмотреть на официальном сайте Банка России.

Если физические лица перестают доверять банкам и предпочитают всё больше и больше хранить наличность дома, то денежная масса, по сути, сокращается, поскольку домашние накопления «под подушкой» не позволяют деньгам участвовать в обороте. Этих денег может не хватать в стране, что приводит к замедлению расчетов в экономике и вынуждает ЦБ РФ производить эмиссию, поэтому важно привлекать деньги к обращению, а не накапливать их вне банковской системы. Именно поэтому нас всех призывают хранить деньги в банке, а предприятия обязывают сдавать выручку на расчетные счета.Суммарное количество безналичных денег, находящееся на корсчетах всех коммерческих банков, открытых в ЦБ РФ, каждый день разное, и варьируется примерно в значениях от 1,5 до 3,5 трлн рублей.Это значит, что фактических денег (наличные + безналичные рубли) в РФ примерно 17–20 трлн рублей.

Данные о сумме денег на корсчетах банков по состоянию на любые даты (или периоды) можно посмотреть в разделе «Базы данных» на сайте ЦБ РФ. И поскольку есть статистика за все предыдущие годы, то особенно интересно посмотреть остатки на корсчетах в динамике в сравнении с данными 20-тилетней давности (рекомендуем это сделать).

А теперь внимание! Всего наличных вместе с безналичными у нас порядка 18 трлн рублей. Но если сложить все остатки на всех счетах клиентов банков (на расчетных счетах, на текущих, на депозитах, то есть все рублевые обязательства банков перед клиентами), то окажется…. как Вы думаете, что окажется? Окажется, что эта сумма составит порядка 48 трлн рублей, то есть в 2,66 раза больше, чем имеется денег всего!

Это значит, что если вдруг по каким-либо внешним или внутренним причинам все клиенты банков одновременно придут за своими деньгами в банки и захотят их из банков забрать, то всех денег не окажется, потому как в стране их нет и никогда столько не было! Ни наличными, ни безналичными!

Где деньги, Зин?

Слова «банки» и «деньги» настолько сильно связаны, вы даже не могли себе этого представить…В чём же дело? И как такое может быть?Мы все уверены, что деньги, которые числятся за нами на банковских счетах, есть. Предприятия, открывающие расчетные счета в банках, тоже уверены, что деньги есть. И дело не в том, что в конкретный момент времени у конкретного банка, выдавшего кредиты заемщикам, нет свободных денег, чтобы расплатиться одновременно со всеми своими клиентами. Это понятно, потому что банк привлекает свободные средства у тех, кому они временно не нужны, и отдает деньги тем, кому они временно нужны. Дело в том, что всех клиентских денег в системе нет вообще, нет как таковых. Они искусственно приумножены коммерческими банками…

Говоря смело и открыто, можно констатировать: КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ВЫПУСКАЮТ ДЕНЬГИ.

И как бы странно это ни звучало, но без такой возможности создавать деньги коммерческими банками, страшно представить насколько бы была заторможена вся экономика. Лучше всего все эти процессы в экономике знает и понимает Центральный банк. И будьте уверены, он в курсе происходящего и пристально следит за тем, чтобы все совершаемые банками действия были бы направлены на благо стране.

Хотите ледяной душ? Тогда давайте разбираться, как обычные частные коммерческие банки выпускают деньги. Это нужно прямо почувствовать каждой клеточкой мозга.1) все наличные, имеющиеся на руках, в кассах предприятий и в кассах банков;2) безналичные на КОРСЧЕТАХ в ЦБ РФ (ведь только эти рубли можно перевести в другой банк).

Если же говорить обо всех деньгах, которыми имеют право воспользоваться клиенты, то есть о тех самых 48 трлн рублей, которых на самом деле не существует, то придется понять суть банковской лицензии. Она не так уж проста…

Рассмотрим пример. У банка есть клиент, юрлицо. Предположим, что банк выдал этому клиенту кредит в размере 1 млрд рублей. Что значит «выдал кредит»? Записал в компьютерной программе, что вот с этого момента вот такой-то клиент должен банку миллиард. И одновременно записал на расчетный счет клиента у себя же в банке этот миллиард, то есть сам банк тоже стал должен клиенту. Понимаете? В этот момент они должны друг другу!!! Клиент стал заемщиком, и у него долг по кредиту. Но банк-то имеет у себя клиентский счет, которым тот может распоряжаться по своему собственному усмотрению, что является обязательством банка перед клиентом.

Как Вы считаете, стало в этот момент денег в стране больше? Как бы стало.... Именно «как бы». Почему? Потому что наше юрлицо может использовать эти миллионы для оплаты товаров и услуг. Например, он будет платить клиентам этого же банка, тогда задача банка будет заключаться лишь в смене записей в компьютере: с одного клиента спишутся деньги, на другой счет запишутся. Вроде как «ходят» деньги. При этом у банка этого миллиарда может не быть. Коммерческие банки выпускают безналичные деньги в любом количестве и в любой валюте. Это однозначный факт. До тех пор пока такие деньги крутятся внутри одного банка, этот искусственный выпуск ни на что не влияет, никому не мешает и даже позволяет клиентам одного банка расплачиваться друг с другом на значительные суммы. Но ведь «живых» безналичных денег в стране больше не стало!

Как только все деньги из этого миллиарда или какая-то их часть потребуется клиенту (клиентам) для отправки в другой банк, то, что придется сделать ДАННОМУ банку? Нет же у него этого миллиарда, он же «нарисованный» в прямом смысле этого слова благодаря выдаче кредита (вот она суть банковской лицензии! – выдавать кредиты, преумножая количество денег, плюс имеющимися клиентскими деньгами распоряжаться почти как угодно, в том числе тратить их на нужды банка, но отслеживая при всём при этом возможность проводить платежи невзирая на физическое отсутствие денежных средств). Данный банк экстренно будет предпринимать какие-то действия для поиска миллиарда, которого у него нет, и ведь данное обязательство перед клиентом он же сам и создал! Банк продаст что-нибудь (ценные бумаги, например) или конвертирует имеющуюся валюту в рубли... или выйдет на межбанковский рынок и попросит: «Коллеги, дайте межбанковский кредит» или попросит деньги прямо у ЦБ РФ.

Рассмотрим сначала вариант без ЦБ РФ. Допустим, банк что-то продал, что-то взял на межбанковском рынке в кредит. К нему поступили деньги на корсчет в ЦБ РФ. Какие это деньги? Те, что у какого-то другого банка ТАМ БЫЛИ. Понимаете? Клиентский миллиард – искусственный, его же не было у самого банка. Появиться деньги могут только из другого банка с корсчета в ЦБ РФ – именно там имеются настоящие безналичные рубли. Получив миллиард, а возможно и оставшись сам в долгах, банк сделает клиентский перевод. Живых безналичных денег в стране от всех этих операций не становится ни больше, ни меньше. Но клиентские-то остатки и вправду выросли, и клиенты могут распоряжаться деньгами со своих счетов. Имейте в виду, что у банка не один-единственный клиент, таких десятки, а то и сотни тысяч (у Сбербанка – миллионы). У всех на счетах что-то числится. ТОЛЬКО ДЕНЕГ ЭТИХ НИ У ОДНОГО БАНКА ЖИВЫМИ НЕТ. И У ВСЕХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ БАНКОВ ТОЖЕ НЕТ.

Другой пример. Вы пришли в банк и положили на депозит крупную сумму. На Вашем вкладном счете числятся деньги, верно? Затем банк выдал кредиты наличными разным физлицам. Эти люди отправились в магазин и купили себе бытовую технику. Вечером магазин сдал выручку на свой расчетный счет и деньги попали в банк. Вам не кажется, что одни и те же, по существу, деньги уже числятся и на Вашем счете, и на счете магазина? Банк, получив выручку от магазина, снова выдал кредиты, они снова попали в различные магазины, а затем в виде сданной выручки в банк. Таким образом, обязательства перед клиентами утроились, но живых денег в стране осталось ровно столько же, сколько и было.

Рассмотрим вариант с получением кредита в ЦБ РФ. У банка не было миллиарда, и он берет его в долг у самого Банка России. Вот это настоящая денежная эмиссия, в результате которой действительно безналичных денег в стране становится больше. Ну, до тех пор, пока не наступит срок возврата банком кредита Банку России.Банки во всем мире работают, постоянно решая вопрос о том, где же взять денег, которых нет… Это несовершенство (мировое несовершенство) денежной системы и есть суть работы банка. Работа всех банковских систем на Земле базируется на предположении, что все одновременно клиенты в банки не придут для того, чтобы забрать все свои деньги, поэтому для проведения расчетов нужна только небольшая часть денег, которые обращаясь, снова возвращаются в банк и снова ими можно расплатиться. Именно поэтому обязательств перед клиентами у российских банков числится 48 трлн, а реальных денег имеется всего 15,82 трлн. Если же создать масштабную и целенаправленную панику на рынке, то теоретически можно добиться разрушения банковской системы.

Деньги любят тишину.

Автор: Евгений Евстюнин

55
14 комментариев

Люди сами сделали деньги такой значимой вещью. Деньги нужны, чтоб выполнить потребности (заплатить за квартиру, купить еду и одежду), но людям этого мало) они хотят дорогую одежду, дорогую машину, дорогой дом и всем этим хвастаться перед другими людьми)

3

Деньги - средство обмена, они и есть ценность )) Базовая и основная, в существующей экономической модели. Ценность всего остального измеряется именно в деньгах.

1

деньги это средство перераспределения благ, подразумевается равноценного.
Но в США, видимо решили провернуть эксперимент и пожить бохато, включив "печатный станок", т.е. бесконтрольно эмитировать деньги, без привязки к чему либо.

Если же создать масштабную и целенаправленную панику на рынке, то абсолютно реально добиться разрушения банковской системы.
Мне стало страшно за тебя.

1

заменю на "теоретически" ) понятное дело, что есть инструменты защиты банковской системы

1

сразу в голову приходит "Утопия" Томаса Мора, когда люди вышли на достаточно высокий уровень, где деньги необходимы только для приобретения товара у других островов, жителям утопии они не нужны. жаль такая концепция в реальном мире не приживется.

1

искусственные и не имеющей собственной ценности купюры

1