Об особенностях банковской системы РФ

Об особенностях банковской системы РФ

Современная российская банковская система формировалась на базе пяти огромных советских банков (Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Промстройбанк СССР, Внешторгбанк СССР, Сбербанк СССР) начиная с середины 1988 года, то есть ещё в эпоху СССР, но когда уже было разрешено создавать частный бизнес. Нормативных актов по регулированию банковской деятельности сначала никаких не было, и лицензии для открытия банка не требовалось – всё это привело к резкому росту числа банков к середине 90-х годов и наложило целый ряд особенностей на нынешний облик банковской системы РФ.

Особенность первая

В России есть банк, который ни в рейтингах банков, ни в статистике, публикуемой по банкам на сайте ЦБ РФ, не участвует. И, более того, на него не распространяются требования о представлении отчетности в ЦБ РФ и соблюдения установленных для банков ограничений (нормативов). И лицензии у него тоже нет. И коммерческим он не является. Образован этот очень крупный государственный банк на базе бывшего Внешторгбанка СССР и называется сейчас ВЭБ.РФ (до недавнего времени – Внешэкономбанк).

Полное официальное наименование – Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». В банковском сообществе его называют просто ВЭБ. Несмотря на то, что ВЭБ работает несколько обособленно от других кредитных организаций, он является полноценным банком, сотрудничает с другими банками, открывает счета клиентам – юридическим лицам, принимает от них депозиты, проводит расчеты, в том числе международные, занимается куплей-продажей валюты, выдает кредиты, осуществляет инкассацию, работает на рынке ценных бумаг.

Всю свою деятельность ВЭБ осуществляет на основании специально для него изданного Федерального закона № 82-ФЗ от 17 мая 2007 г. «О государственной корпорации развития ВЭБ.РФ». Внешэкономбанк не имеет права привлекать денежные средства физических лиц во вклады. Тем не менее, те вклады, которые были в банке до 2007 года, могут до сих пор там храниться, без права пополнения или открытия новых вкладов, но с начислением процентов.

Для чего же создан ВЭБ?

Если кратко, то для инвестиционных проектов государства в различные сферы деятельности: на развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, компьютерных технологий, стимулирование инноваций, развитие медицинской техники и фармацевтики, осуществление проектов в особых экономических зонах, проектов в сфере защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.

Например, он выступал в качестве основного кредитора строительства олимпийских объектов в Сочи, и, судя по срокам окупаемости этих объектов, ещё долго будет им оставаться. ВЭБ реализует госпрограмму развития моногородов, программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. ВЭБ выполняет функции агента Правительства РФ по учетно-расчетному обслуживанию государственного внешнего долга.

Начиная с 2003 года, ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений граждан РФ. Все те, кто не поменял для себя управляющую компанию (так называемые “молчуны”), доверили априори свои пенсионные накопления ВЭБу. Эту функцию ВЭБ будет выполнять согласно нормативным актам до 01 января 2024 года.

Обратите внимание на название ВЭБа в законе: Государственная корпорация развития. Речь идет о развитии России в масштабах всей страны.

Но, к большому сожалению, после введения санкций этот государственный монстр столкнулся с огромными финансовыми трудностями, в частности, связанными с обслуживанием своего внешнего долга, окончив 2014, 2015, 2016 и 2017 года с многомиллиардными убытками. Государству пришлось спасать банк всеми возможными способами: выделить финансирование из бюджета, сменить главу банка, передать плохие активы специальному фонду… ВЭБ до сих пор сильно зависит от госпомощи.

Если Вы хотите узнать информацию подробно, то изучите официальный сайт ВЭБа.

Особенность вторая

Российская банковская система неоднородна, причем это очень выражено, буквально шокирует. Если выстроить российские банки в рейтинг по размеру активов от самого крупного банка к самому маленькому, то окажется, что на первых 10 банков (Топ-10, самые крупные по величине) приходится 72% от всего размера банковской системы, а на Топ-100 – 96%(!) всего размера банковской системы.

Что получается? Получается, что в банковской системе РФ по количественному показателю преобладают мелкие банки, причем значительно преобладают. Если обособить 100 первых банков, то окажется, что 4% денег в банковской системе обслуживают 240 банков!

А сейчас внимание. Как вы думаете, во сколько раз самый большой банк в РФ превосходит самый маленький? В 10 раз? В 100 раз? В 1000 раз?

Особенность третья

Эта особенность называется Сбербанк. Мало того, что Сбербанк – настоящий Гулливер в стране лилипутов, так он ещё принадлежол более чем наполовину… Центральному банку Российской Федерации (с 2020 года ФНБ России). Только вдумайтесь: надзорному органу, регулятору всей банковской системы, перед которым трепещут все остальные банки, которого боятся, требованиям которого нужно неукоснительно следовать… вот этому Центральному банку до недавнего времени принадлежал Сбербанк.

Сбербанк – особенный банк, уникальный банк в мировом масштабе. Когда вы поймете степень власти и влияния Центрального банка на всю экономику страны, вы гораздо лучше поймете, что значит быть дочерним банком Центрального банка.

Сбербанк – самый крупный банк в России. На его долю приходится 31% всех денег в банковской системе. Вот поэтому первым десяти банкам и удается удерживать 72% всех денег, просто один из этих десяти банков – Сбербанк. А нонсенс, связанный с тем, что Сбербанк принадлежал Банку России, кроется в советской эпохе. Все Сбертрудкассы в СССР, как и другие банки в СССР, были государственными. Сбертрудкассы принадлежали Госбанку СССР. С тех пор названия поменялись, а суть - нет. Разве что на сегодняшний день Владельцем 50% +1 акция является уже Фонд национального благосостояния России, контролируемый Правительством России.

Колоссальная разница между банками по размеру, объему совершаемых операций, количеству филиалов и дополнительных офисов. Во сколько раз, по Вашему мнению, самый большой банк в РФ превосходит самый маленький? Внимание, правильный ответ: в примерно 77 000 раз. Сбербанк России крупнее самого маленького банка в банковской системе (сравнивается Сбербанк с «СеверСтройБанком») в 77 тысяч раз. По состоянию на 01 января 2021 года, примерный размер активов Сбербанка России – 28,13 трлн рублей, активы «Северстройбанка» равны 365 миллионам рублей.

Так что держим в уме — ВЭБ это не простой банк. И Сбербанк это тоже не простой банк.

Автор: Евгений Евстюнин

1
Начать дискуссию