Валерий Костренков

Как увеличить доходность сдаваемой квартиры

Меня часто спрашивают о квартирах на сдачу: чем они отличаются от квартир, которые мы покупаем для себя, как правильно подготовить ее к сдаче и, как итог, через какие сервисы и на какие сроки ее выгоднее всего сдавать. Чтобы таких вопросов больше не возникало, я написал этот текст.

Надо понимать разницу между квартирой, купленной для себя, и квартирой под сдачу. Все очень легко: квартиру для себя вы можете выбирать душой, а с квартирой под сдачу так не прокатит. Здесь надо четко оценивать район, удаленность от центра, станций метро и множество других факторов. И только по их совокупности делать выбор.

Если же у вас осталась квартира, например, от бабушки, и вы хотите продать ее или сдать, то также советую внимательно изучить локацию, понять, реально ли будет, вложив в нее 1-2 миллиона рублей, сделав инвестиционный ремонт, ее продать или сдать. Если, например, в этом же доме или рядом продается похожая квартира на 5-6 миллионов дороже, то вы сможете смело вложить немного денег, чтобы поднять ценность недвижимости. Такой ремонт принято называть инвестремонтом. Именно подобным мы и занимаемся.

Если же мы говорим не о продаже, а о сдаче жилья, то здесь бы я вам посоветовал быть очень внимательными, особенно если вы решились сдавать квартиру посуточно. Поверьте мне, такой тип аренды - одна из самых сложных аренд. Этим надо заниматься очень плотно, постоянно быть на связи. У арендатора будут часто возникать какие-то сложности, вопросы. Именно поэтому я все-таки советую каждому передать квартиру управляющей компании (одна из услуг, которые предоставляет моя компания), но при этом жить спокойно, не вникая в проблемы каждого въезжающего. В таком случае инвестиция становится максимально пассивной для инвестора. Ну или самое простое и очевидное - сдавайте квартиру в долгую: да, по деньгам это будет выходить меньше, но и гемороя будет меньше.

Если говорить о местах, где вы бы могли сдать-продать квартиру, то тут я вам Америку не открою. Все сервисы стары как мир. Но на что бы я посоветовал обратить внимание, так это не на то, где вы размещаете объявление о продаже, а на то, кто вам это делает. Моя рекомендация: наймите профессионального агента. Да, к сожалению, в нашей стране найти хорошего риэлтора очень сложно, да, 90 процентов из них банальные халявщики. Но, поверьте мне, если вы все же найдете того самого человека, который сможет вам помочь, вы действительно почувствуете разницу. И (самое главное) когда (и если) вы его нашли, ни за что не отпускайте! Поверьте моему опыту, человек, который продал раз и купил раз, будет делать это на постоянной основе.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Zosim

ну и где купить квартиру под сдачу с большей доходностью, мкс в районе белорусской или аппарты в на черноморском побережье?

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Костренков
Автор

Москва больше про постоянство, средний чек ниже, зато без ярко выраженной сезонности.
Черноморье это про сезон. летом можно сорвать куш, зато потом зимой сосать лапу) Выюирайте, что для вас наиболее приемлемо

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Zosim

и сколько вы берете за управление?

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Костренков
Автор

25% от выручки объекта.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Борисиков

Ну не знаю, не знаю . Как по мне , доходность зависит от других факторов.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Костренков
Автор

Определенно, это не все факторы, влияющие на доходность. С удовольствием готов выслушать ваше мнение

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Дресвянников

И где же советы по повышению доходности? Ничего по факту не увидел

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null