Перспективы развития майнинга в России после официальной легализации

Перспективы развития майнинга в России после официальной легализации

Закон о регулировании майнинга и трансграничных переводов с помощью криптовалют должен был заработать в России ещё с конца 2022 года. Из-за ряда противоречий юридического характера рассмотрение и принятие правового акта Госдумой продолжает переноситься. Смысл легализации: упорядочить налогообложение отрасли, упростить использование цифровых активов бизнесом в качестве средства международных расчётов.

Кто станет основным “производителем” криптовалюты

С учётом постоянно возрастающей сложности добычи биткоина и других криптовалют на основе Proof-of-Work, роль майнеров полностью перейдет крупным компаниям. Соответственно, потребуется создание, оснащение и обеспечение бесперебойной работы современных дата-центров. Ключевыми ресурсами здесь становятся стоимость электроэнергии для бизнеса и доступ к современному оборудованию. Показатели по ключевым для майнинга странам приводим в таблице.

Перспективы развития майнинга в России после официальной легализации

Условия для развития майнинга в России конкурентны благодаря невысокой стоимости электричества. При этом существуют возможности для наращивания объёмов генерации — ресурсная база достаточна. Ближайший конкурент — Казахстан. Тарифы на электроэнергию в этой стране пока ниже российских, но потенциал для увеличения выработки без существенного повышения цен отсутствует. Возрастающее потребление неизбежно приведет к дефициту энергоносителей. Пример: уже к 2024 году потребности рынка внутри Казахстана станут выше возможностей воспроизводить доступные ресурсы газа (примерно на 1,7 млрд. куб, основное топливо для местных ТЭЦ).

Массовое применение альтернативных источников энергии также приведёт к повышению тарифов по причине дефицита редкоземельных и цветных металлов (используются в батареях, полупроводниках). Россия и Китай обладают крупнейшими в мире запасами таких ресурсов.

Налогообложение новой отрасли: почему придётся менять законодательство

Развитие майнинга приведёт к увеличению объемов криптовалюты, которую надо будет обменивать на фиатные деньги в России. Сегодня конвертация крипты в рубли носит полулегальный характер, а существующие обменники не пригодны для решения задач в промышленных масштабах. Возникает противоречие: майнерам надо платить налоги, суммы существенны, но где и как обменять крипту на фиат? Со схожими проблемами столкнутся компании-субъекты международных расчётов. Возникнет необходимость:

  • Покупать криптовалюту массово.
  • Отчитываться по налогам с учётом затрат в криптовалютах.

Рынок может работать как замкнутая экосистема, в рамках которой майнеры продают криптовалюту только компаниям-импортерам. В результате одна сторона получает фиат для уплаты налогов и использования на территории России, другая – платёжные инструменты для совершения внешнеторговых операций. Недостаток подхода в снижении ликвидности криптовалюты на внутреннем рынке, что может привести к оттоку значительной её части за пределы страны (ведь количество российских покупателей всегда будет ограничено).

Простыми словами: для полноценного развития майнинга необходимо легализовать в России деятельность крупных централизованных криптобирж, либо создать альтернативу. Иначе возникают сложности с уплатой налогов. Майнер-частник может обменять крипту через обменник или электронный кошелёк и заплатить государству. Подобные варианты не подходят для промышленных дата-центров — объёмы средств под конвертацию окажутся слишком велики.

После легализации майнинга следующим шагом может стать создание криптовалютных фондов и их допуск на ММВБ, другие государственные площадки. Так решится вопрос ликвидности. Майнеры смогут быстро продавать крипту и платить налоги, компании получат доступ к новым инструментам по рыночным ценам. Выход криптовалют на системные биржи означает необходимость дальнейшей проработки законодательства по части регулирования отрасли, интеграцию крипты в банковские продукты.

Обслуживанием криптовалютных счетов налоговой и продажей криптовалюты бизнесу также могут заниматься лицензированные банки. Так решается вопрос сбора налогов, но огромная масса активов по-прежнему остаётся вне легального рынка. Майнинг не сможет развиваться обособленно: рост индустрии предполагает кратное увеличение объёмов покупки-продажи криптовалюты в России. Под запрос должна быть создана соответствующая инфраструктура.

Технологические ограничения

Как упоминалось в начале статьи, сложность майнинга возрастает после каждого халвинга. В результате добыча криптовалюты становится дороже, снижается норма прибыли. Реализация крупных проектов предполагает оценку рентабельности в перспективе. Соответственно, через 10-12 лет окупаемость дата-центров окажется сомнительной, а по большинству монет уже будет практически достигнут предел эмиссии. Промедление с принятием закона о легализации, отсутствие инфраструктуры для быстрой конвертации крупных объёмов крипты в фиат — причины, по которым отрасль может стать “мертворождённым” ребенком.

Перспективы развития отечественного майнинга прямо зависят от скорость адаптации законодательства. Отрасль может стать прибыльным направлением, если создать соответствующие условия быстро. Далее будет возможно замещение дата-центров финансовыми институтами-держателями криптовалюты, генерируемой через доказательство доли владения (Proof-of-Stake). Крупные банки и инвестфонды постепенно станут основными валидаторами, сосредоточив на балансах большую часть ликвидности.

Майнинг — это первая ступенька для перехода к новой системе международных расчётов. Накопление криптовалютной ликвидности в результате Proof-of-Work создаст условия для контроля над валидацией в будущем. Основными игроками здесь могут стать не только западные, но и российские финансовые структуры. Эпоха майнинга ограничена по времени.

Подводя итоги

Легализация майнинга станет триггером для кардинального реформирования законодательства. Также потребуется пересмотреть отношение регуляторов к торговым операциям с криптовалютам, допустить использование новых инструментов банками. Иначе обеспечить необходимую для уплаты налогов и международных расчётов ликвидность невозможно. Затягивание с реализацией соответствующих законодательных инициатив приведёт к утрате первоначальных смыслов и создание промышленных дата-центров станет не окупаемым.

Признание криптовалют означает крах монополий центральных банков, кардинальную трансформацию международного денежного рынка. Данный фактор тормозит принятие необходимых для легализации законов.

Перспективы развития майнинга прямо связаны со скоростью легализации. Также разрабатываемая нормативная база должна соответствовать реальным потребностям рынка. Можно разрешить майнить, но без возможности вести свободную торговлю криптовалютой в стране отрасль развиваться не сможет.

Начать дискуссию