MiCA — крипторынок ЕС вступает в новую эру

MiCA — крипторынок ЕС вступает в новую эру

Суть и цели документа

MiCA («Market in Crypto-Assets» или «рынок криптовалютных активов») — нашумевшее предложение со стороны Европейской комиссии, предназначенное для регулирования и надзора за криптовалютными активами в Европейском союзе. Оно было анонсировано ещё в сентябре 2020 года, долго дорабатывалось и наконец-то полностью вступает в силу с ноября 2024 года. И хотя этот всеобъемлющий документ содержит более 500 призванных значительно реформировать отрасль страниц, его всё ещё нельзя назвать исчерпывающим. Однако бесспорно одно — он становится первым серьезным шагом к глобальному криптовалютному регулированию.

MiCA направлен на создание общего свода правил для криптовалютных активов и связанных с ними услуг, включая цифровые кошельки и криптобиржи. Его анонсированная и задекларированная цель — обеспечение высокого уровня защиты для инвесторов и потребителей, а также предотвращение противозаконных действий, связанных с криптоактивами (здесь речь идёт в основном об отмывании денег и финансировании терроризма). Однако некоторые участники рынка выражают недвусмысленный скептицизм по этому поводу, полагая, что всё дело в попытках сделать отрасль более централизованной и управляемой.

Также MiCA устанавливает правила для эмитентов криптовалютных активов — в частности, требования к прозрачности работы и информированию потребителей о реальных условиях сотрудничества. Предусматривает обязательную регистрацию и лицензирование для провайдеров криптовалютных услуг и вводит систему надзора и регулирования, чтобы гарантировать соблюдение всех установленных правил и норм.

Стоит отметить, что документ имеет впечатляюще широкий охват — под его действие подпадают различные виды криптовалютных активов. Это предусмотрено для создания единого европейского крипторынка, который по замыслу законодателей должен планомерно развиваться, обеспечивая защиту потребителей и стабильность финансовой системы.

Какие криптоактивы регулирует MiCA

В документе закреплено, что криптоактивом является цифровое представление ценности или права, способное передаваться или храниться электронно с использованием технологии распределённого реестра или аналогичной технологии. При этом под регуляцию попадают 3 вида токенов:

1. Электронные деньги (E-money tokens или EMT) c поддержанием стабильной стоимости через привязку к определённой фиатной валюте. Например, USDT или USDC.

2. Токены, привязанные к активам (Asset-referenced tokens или ART) — в данном случае стабильная стоимости поддерживается с помощью привязки к любой другой ценности, праву или их комбинации, причём и здесь могут быть задействованы одна или несколько официальных валют. Пример — DAI и LIBRA.

3. Иные токены (Other tokens) — все не вошедшие в предыдущие две категории, в том числе так называемые utility tokens, предназначенные исключительно для получения доступа к товару или услуге их эмитента. С примерами тут всё просто — это самые востребованные в мире BTC и ETH.

И даже в эти три обширные категории попадают далеко не все существующие токены. Так, режим MiCA не распространяется на NFT-токены (но есть исключения), децентрализованные токены, токены, являющиеся финансовыми инструментами, а ещё utility tokens, если продукт или услуга уже являются действующими. Остаются вопросы и к governance tokens, дающим право голоса, но не подпадающим под определение utility tokens.

Ключевые положения документа

Теперь кратко разберём основные разделы MiCA, достойные особого внимания.

  • Выпуск токенов и их допуск к торговой платформе в ЕС (Разделы II-IV)

Начнём с Раздела II, нормы которого затрагивают самый популярный вид криптовалют, а именно иные токены. Все, кто предлагает такие токены публично, обязаны:

  • являться юридическим лицом,
  • составить, направить регулятору и опубликовать white paper,
  • обеспечить соответствие маркетинговых коммуникаций и их публикаций требованиям MiCA,
  • действовать честно и профессионально, добросовестно взаимодействуя с держателями токенов,
  • выявлять и предотвращать конфликты интересов,
  • обеспечивать соответствие систем и протоколов доступа правилам ЕС.

И это только основные обязательства. Среди дополнительных можно, например, назвать своевременное внесение изменений в white paper.

Требования по допуску токенов к торговой платформе также прописаны. Эмитент и биржа могут заключить договор, по которому биржа берёт на себя обязательства по соблюдению требований MiCA. То есть ответственность в гораздо большей степени возлагается на торговые площадки, что обязывает их очень внимательно изучить все нюансы документа.

Нашли своё отражение в MiCA и правила против манипулирования рынком и инсайдерской торговли, которые признаны незаконными. К противоправным действиям относятся и ложные или вводящие в заблуждение сигналы о цене криптоактива, спросе и предложении на него. Все операции на основании инсайдерской информации запрещаются, как и побуждение третьих лиц к её использованию. Какое-либо манипулирование рынком также вне закона. И кстати, тут есть довольно интересный момент — публичные личности должны сообщать, что владеют активом, перед тем, как открыто высказываться о нём. Видимо, таким образом пытаются снизить влияние на отрасль инфлюенсеров вроде Илона Маска.

А теперь о white paper

С началом действия MiCA этот документ становится не просто рекламной брошюрой и формальностью, а настоящим «паспортом» проекта и основополагающим источником информации о нём. В связи с этим теперь в white paper должны быть указаны следующие сведения:

- Об эмитенте, референте или лице, запрашивающем доступ к торгам,

- Об операторе торговой платформы, обозначенном в white paper,

- О проекте, имеющем отношение к использованию криптоактивов,

- О публичном предложении криптоактивов или их допуске к торгам,

- О криптоактивах, а также правах и обязанностях, следующих за ними,

- Об исходной технологии,

- О рисках.

А для того, чтобы наглядно представить правильное заполнение white paper, можно ознакомиться с ним здесь на примере Ethereum. Вы увидите смоделированную ситуацию составления white paper для второй мировой криптовалюты, как если бы MiCA уже действовал в момент её запуска в 2014 году.

10 видов деятельности, которые регулирует MiCA

Ну и, наконец, рассмотрим, что официально можно делать на европейском крипторынке с учётом новых реалий, и сколько это будет стоить.

1. Организация работы торговой платформы для криптоактивов (лицензия 3 класса стоимостью 150 тыс. евро). Здесь речь идёт об управлении одной или несколькими многосторонними системами, объединяющими интересы множества третьих лиц по покупке и продаже криптоактивов. Причём правила системы выстроены таким образом, чтобы результатом её работы стало заключение контракта на обмен двух криптоактивов либо криптоактива на фиатную валюту.

2. Хранение и управление криптоактивами от имени третьих лиц (лицензия 2 класса стоимостью 125 тыс. евро). В этом случае приобретается право хранить или контролировать криптоактивы или средства доступа к ним в формате закрытых криптографических ключей (если применимо) от имени третьих лиц.

3. Обмены криптоактивов на фиатную валюту (лицензия 2 класса стоимостью 125 тыс. евро). Суть данной деятельности в заключении договоров купли-продажи криптоактивов с третьими лицами за счёт фиатной валюты, при этом используются средства собственного капитала.

4. Обмены криптоактивов на криптоактивы (лицензия 2 класса стоимостью 125 тыс. евро). Предполагается заключение договоров купли-продажи криптоактивов с третьими лицами за счёт других криптоактивов, и также с использованием средства собственного капитала.

5. Размещение криптоактивов (лицензия 1 класса стоимостью 50 тыс. евро). Имеется в виду продажа криптоактивов покупателям от имени или за счёт оферента или связанной с ним стороны.

6. Приём и передача ордеров от имени третьих лиц (лицензия 1 класса стоимостью 50 тыс. евро). Осуществляющие данный вид деятельности компании могут получать распоряжения на покупку или продажу одного или нескольких криптоактивов, на оформление заявки на один или несколько криптоактивов, а также передавать эти распоряжения третьему лицу для исполнения.

7. Исполнение ордеров от имени клиентов (лицензия 1 класса стоимостью 50 тыс. евро). Становится доступным заключение договоров на покупку или продажу одного или нескольких криптоактивов или заявок на них от имени третьих лиц, при этом заключение договоров на продажу криптоактивов возможно в момент их выпуска.

8. Трансфер криптоактивов (лицензия 1 класса стоимостью 50 тыс. евро).Подразумевается осуществление переводов криптоактивов от имени физического или юридического лица с одного адреса или аккаунта на другой.

9. Консультирование по криптоактивам (лицензия 1 класса стоимостью 50 тыс. евро). Консультанты предлагают и предоставляют персонализированные рекомендации третьему лицу либо по его запросу, либо по инициативе поставщика криптоуслуг. При этом речь может идти об одной или нескольких сделках, а также об особенностях оказания связанных с криптовалютами услуг.

10. Управление портфелем криптоактивов (лицензия 1 класса стоимостью 50 тыс. евро). В данном случае речь идёт об управлении портфелями в соответствии с утверждёнными клиентом на дискреционной основе полномочиями, причём включать такие портфели могут как один, так и несколько криптоактивов.

Подведём итог. Принятие MiCA без преувеличения становится отправной точкой в абсолютно новую эру криптоиндустрии ЕС. До сих пор криптокомпании, желающие обслуживать весь европейский рынок, были вынуждены пытаться соответствовать различным требованиям каждого отдельного национального регулятора.

Теперь же благодаря единым правилам MiCA необходимость в соблюдении разрозненных государственных норм перестаёт быть актуальной. И компании могут предоставлять свои услуги на трансграничной основе без множества законодательных препятствий. Это не только поможет им быстрее и проще интегрироваться в рынок, но и усилит конкуренцию, которая, как известно, является важнейшим условием развития любой отрасли.

Начать дискуссию