Оценочная экспертиза по делам о разделе имущества супругов

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Согласно абз. 1 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п.1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НА ИМЯ КОГО ИЗ СУПРУГОВ ОНО БЫЛО ПРИОБРЕТЕНО ИЛИ ВНЕСЕНЫ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ЕСЛИ БРАЧНЫМ ДОГОВОРОМ МЕЖДУ НИМИ НЕ УСТАНОВЛЕН ИНОЙ РЕЖИМ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).

Учитывая, что в соответствии с п.1 ст.35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества, или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п.4 ст.38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п.2 ст.39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Таким образом, при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ОДНОМУ ИЗ СУПРУГОВ ПЕРЕДАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, СТОИМОСТЬ КОТОРОГО ПРЕВЫШАЕТ ПРИЧИТАЮЩУЮСЯ ЕМУ ДОЛЮ, ДРУГОМУ СУПРУГУ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСУЖДЕНА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ДЕНЕЖНАЯ ИЛИ ИНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Стоимость имущества определяется как рыночная путем назначения судебно-оценочной или товароведческой экспертизы.

Стоимость имущества определяется в рамках судебной экспертизы, назначенной судом поскольку сам суд не имеет специальных познаний для определения стоимости имущества и при наличии спора о стоимости суд не может принять в качестве безапелляционной стоимости ту, что указана одной из сторон по спору, в том числе, если такая сторона предоставила досудебную экспертизу. Важно, что при наличии спора о стоимости имущества между сторонами, суд всегда назначает судебную экспертизу.

В процессуальном законодательстве закреплено, что каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Если стороны возражают против предложенных кандидатур экспертов и соответствующих экспертных учреждений, то суд вправе назначить проведение судебной экспертизы там, где сочтет, что таковая будет проведена оперативно, компетентно и по средним сложившимся стоимостям за производство судебной экспертизы. При этом, за проведение судебной экспертизы необходимо произвести оплату туй стороне, на которую такую обязанность возложит суд при назначении экспертизы, о чем закрепит в определении о назначении судебной экспертизы.

Нормы специального законодательства, регулирующего порядок проведения судебных экспертиз, предоставляют право проведения таковых исходя из факта наличия специальных знаний.

Согласно статьи 7 Федерального закона Российской Федерации «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ: «Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями» (цитата).

Приводя пример из одного гражданского дела, где разрешался вопрос о разделе имущества между бывшими супругами, суд поставил на разрешение эксперта следующий вопрос:

- «Какова действительная рыночная стоимость имущества: холодильник «___________» RB 37 J5200SA; кровать __________ 160x200 см. с подъемным механизмом; матрац ___________ Valencia 160х200 см; чехол для матраца на резинке __________; пылесос «_________» VC 2QM251AWB; сковорода-гриль «___________» 10241 (чугунная, с/ручка); морозильник «____________» М 7204-100; межкомнатная дверь Порта 22 3Д _____________; металлическая дверь ________ 86 L(золото); стол компьютерный венге/дуб белый «_______»; резина с колесами и дисками, 4 штуки, находящегося по адресу: г. ___________, ул. ______________, д. ___, кв. ___?»

Как видите, стороны вправе делить любого рода имущество, в том числе, движимое.

Например, проведение оценки возможно при использовании трех подходов:

- сравнительного;

- затратного;

- доходного.

При этом, при производстве оценочной экспертизы эксперт вправе использовать лишь один из подходов и мотивированно отказаться от иных.

Не секрет, что при использовании каждого допустимого подхода, стоимость имущества может получиться разной по своему значению, поэтому от кандидатуры эксперта зависит многое, а именно, справедливость определения стоимости имущества.

Если представленные Заключение эксперта, выполненное в рамках судебной экспертизы методологически не верно, содержит ошибки в расчетах или иные, то судом может подлежать назначению дополнительная или повторная экспертиза. Однако, принимая во внимание, что судебный эксперт предупреждается судом об уголовной ответственности, для того, чтобы доказать, что эксперт допустил ошибки и неточности при производстве судебной экспертизы, зачастую требуется провести анализ (некое рецензирование) выполненного Заключения эксперта, в чем может помочь привлеченный стороной, которая не согласна с Заключением эксперта, специалист.

Оценочная экспертиза по делам о разделе имущества супругов
реклама
разместить
Начать дискуссию