Как выбрать юриста, адвоката (представителя) ИЛИ Встречают по одежке, а провожают по уму

Нередко перед нами всеми стоит выбор…

Выбор сорта белого вина, выбор цвета и производителя жакета, выбор сдобного изделия, выбор школы, в которую пойдут учиться дети, выбор доктора, который поможет вылечить заболевание так, чтобы это лечение не причинило вред, выбор визажиста, выбор машины, выбор спутника жизни, выбор места жительства...

Каждый день мы, не осознавая того, делаем свой выбор. Из череды таких выборов формируется качество жизнь каждого.

При этом, мы делаем выбор, руководствуясь своими знаниями, вкусами, желаниями, наличием денег, отзывами друзей и знакомых, уговорами Продавца (производителя, изготовителя) о качестве продукта, услуги, работы.

А чем руководствуется каждый из вас при выборе юриста, адвоката (буду именовать таковых, - представителями, как по ГПК РФ)? Если отсутствуют знания в юриспруденции.

Если денежные средства (гонорар, именуемый судебными расходами) не может свидетельствовать о квалификации того или иного представителя. Кроме того, разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле, - и именно такое разъяснение предоставляет всем судам судебной системы РФ Верховный суд в его Пленуме №1 от 21.01.2016 года (в пункте 13).

Если вкусы и желания в данном случае не будут значимы для определения опыта и профессионализма представителя.

Остаются отзывы.

И в данном случае, эти отзывы могут быть такими:

- Мне очень помог Василий Васильевич выиграть суд по залитию моей квартиры по вине управляющей компании, которая не поменяла вовремя стояк на кухне, в результате чего он дал течь. Он написал иск в суд. В суде Ответчик заявил о назначении судебной экспертизы, на основании которой в мою пользу взыскали сто тысяч рублей на восстановительный ремонт и другие суммы: штраф, неустойка, расходы на представителя. Он и тебе поможет в земельном споре. Советую.

При этом, подобные советы раздаются людьми, которые сами не полностью понимают сути происходящего по спору и не могут дать объективную оценку корректности действий по защите их интересов. А положительные результаты бывают разные.

Например, можно было выиграть беспроигрышное дело по залитию квартиры из стояка горячей воды по вине управляющей компании в любом случае. Но главное – результат: судом могло быть взыскано не сто тысяч рублей в качестве ущерба, а сто пятьдесят тысяч рублей, если бы Василий Васильевич обратил внимание, что судебный эксперт сделал расчеты не по рыночному методу, а по базисно-индексному методу, который не корректно применять при расчете ремонтных работ и материалов гражданину-потребителю.

И можно только представить, что недоглядит Василий Васильевич по землеустроительному спору, где в качестве обязательного доказательства выступает заключение землеустроительного эксперта, методология которого гораздо более сложнее для ее оценки.

Или, наоборот, Василий Васильевич может являться квалифицированным представителем по вопросам корпоративных правоотношений и безупречно оформлять учредительные документы и составлять договоры об учреждении ООО и тем самым, учредитель такого ООО, практически ручаясь за достижения Василием Васильевичем положительного результата в любом деле, может порекомендовать его в качестве представителя по земельному спору, где Василий Васильевич в виду наличия хороших знаний сделает все возможное, но специфические и важные нюансы может упустить.

На этом основании приходим к выводу о том, что просто отзывов недостаточно. Важна специализация представителя, его участие в определенной категории дел, наличие практического опыта, как преимущество.

Поэтому к выбору юриста, адвоката (представителя) следует относиться ответственно потому, как от его участия в рамках разрешения вашего вопроса (спора), зависит полученный вами результат, а значит, дальнейшая ваша жизнь, судьба. Что уж говорить о выборе адвоката для ведения уголовного дела!?!

Юрист должен обладать правовыми фундаментальными знаниями, практическим опытом по той категории дел, для защиты ваших интересов по которой вы его привлекли, должен знать все нюансы спора и выбрать наиболее верный способ защиты ваших прав, прописывать сценарий избавления от случайных событий. Бонусом знаний юриста является его ораторское мастерство и применение психологии убеждений (процессуальный опыт участия в судах, в рамках проверок контролирующих и правоохранительных органов, общение с разными группами населения).

А потому выбор юриста по отзывам, также, не всегда может оказаться правильным.

Главное, что можно уяснить из отзывов о юристе, так это его человеческие качества, которые, также, имеют большое значение: честность и порядочность по отношению к своему Доверителю (Подзащитному), добросовестность, решительность к действиям, внимательность. По-сути, это общечеловеческие положительные качества.

Остальное придется узнать во время работы с ним. А если удастся выяснить о его профессиональных качествах в рамках именно той категории спора, которая имеет место быть в ваших правоотношениях, то, считайте, что вам повезет только в случае, если мнение того человека, которому выбранным вами юристом была оказана помощь, не будет относительно и сделано без знания норм права.

Некоторые выбирают юристов для представления их интересов по брендовым вещам известных иностранных производителей одежды, кожгалантереи, топовым маркам транспортных средств, уровню жизни. Этот стереотип, давно сформировался в обществе: если все брендовое, значит успешный и если я обращусь к нему, то… Что? Тоже, станете успешными? Или?

Безусловно, успешность юриста может характеризовать профессионализм и качество оказываемых им услуг. Но может и не характеризовать потому как мы не знаем, что явилось причиной приобретения трендов. И нет, это не означает, что чем проще позиционирует себя юрист и проще одевается, то это однозначно правильный выбор. Просто не следует думать о наличии соответствующих познаний у людей по их одежде или тому, на каких машинах они ездят, чем владеют и где живут. Не зря говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Помните об этом.

И не нужно забывать о том, что имеется большой штат начинающих юристов, которые на своих амбициях, упорстве, труде и постоянному повышению квалификации не уступят самому матёрому специалисту в юриспруденции.

В связи с чем, могу прийти к выводу о необходимости наличия у юриста еще одного качества – желания вам помочь и заинтересованности в итоге дела (в хорошем смысле заинтересованности).

Как-то, работая доцентом кафедры гражданско-правовых дисциплин в одном из ВУЗов (после защиты кандидатской диссертации я продолжительное время преподавала гражданское право), мне запомнилась одна девочка, которая претендовала на красный диплом, была заинтересована во всем, что я доносила до студентов на занятиях. Она всегда знала ответ на вопросы по домашнему заданию, получала отличные результаты по тестированиям и интересовалась практикой применения того правоотношения, о котором я рассказывала. Складывалось впечатление, что она готовый специалист и может справиться, как минимум в рамках рассмотрения споров о защите прав потребителей. У нее была заинтересованность в своей будущей профессии, в знаниях, в том, чтобы побеждать!

Прошло около десяти лет после ее выпуска из ВУЗа, и я ее случайно повстречала в УФССП соответствующего субъекта РФ. Пыл угас в глазах, работа не мила… Нужно отдать ей должное т.к. она обсудила со мной один вопрос, касающийся моратория на банкротство, но прежней заинтересованности уже не чувствовалось, заинтересованность по выбранной профессии «угасла».

Таким образом, еще одним, наиболее важным качеством является заинтересованность юриста, адвоката в итоге по поручаемому ему делу. Некоторые не совсем корректно характеризуют такую заинтересованность, ассоциируя ее только с заработком. Полагаю, что это не совсем верно: одержание профессиональных побед в исходе дела, - является важным составляющим понятия заинтересованность. Я не говорю, что получение гонорара (денежных средств) - не критерий и причина заинтересованности, но и бесплатность юридической услуги не будет мотивировать юриста на качественное оказание услуг потому что юрист, тоже, человек, который выбрал профессию, получил образование и знания, за что следует платить.

Полагаю, что некоторые юристы, адвокаты несколько лукавят, что для них деньги уже не важны в виду их уровня познаний. Вот, если бы ИП, ежедневно реализующий хлеб, мне говорил при продаже: «Я многое добился в этой жизни и для меня деньги потеряли смысл; мне важно продать качественный товар. Бери бесплатно все, что пожелаешь».

Однако, если просмотреть в социальные сети таких юристов, адвокатов, то можно найти рекламу их деятельности, направленной на извлечение прибыли, с конкретно указанными гонорарами.

Кстати, некоторые выбирают юристов по рекламе. И к данному виду поиска можно относиться также, как ко всем иным, а именно, - видеть и слышать, как человек работает, о чем я указывала выше.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что выбирать юриста, адвоката следует с положительными человеческими качествами, специализирующегося по вашей категории дел и важно, чтобы он во все время оказания юридических услуг разбирал с вами вслух сложившееся правоотношение, необходимые к представлению доказательства, анализировал правовую позицию оппонентов по спору, осуществлял реализацию всевозможных средств защиты и был заинтересован в исходе дела. Вы должны знать, что происходит, на что надеяться и за что платить деньги.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда