{"id":13664,"url":"\/distributions\/13664\/click?bit=1&hash=f8e0aba14203df6cd2281fdd3f7f0563673921d2f335ea835255d6e0e69e1151","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u0430 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 Tinkoff Black \u0438 \u043a\u0430\u0440\u0442\u0438\u043d\u044b \u0422\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"86efc643-7e85-501c-b3c6-e2620ee53cdf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Рейтинг страховых

Рейтинг ТОП-10 лучших страховых компаний по ОСАГО в 2022 году

ЛУЧШИЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ПО ОСАГО В 2022 ГОДУ

Есть страховщики, у которых выбить компенсацию по автогражданке довольно сложно. Есть те, кто вообще не платит…

В свете всего этого возникает резонный вопрос: какое автострахование лучше выбрать, чтобы оформить полис ОСАГО, где все обязательства выполняются быстро и без проблем.

Мы провели сводный анализ рейтингов на сайтах СРАВНИ.РУ и БАНКИ.РУ, чтобы составить свой список лучших страховых компаний по выплатам ОСАГО, которым можно доверять. Надеемся, он поможет вам сделать правильный выбор при выборе СК ↓

· Рейтинг надежности: ruA-

· Рейтинг надежности: ruAAA

· Рейтинг надежности: ruA+

· Рейтинг надежности:ru AA+

· Рейтинг надежности: ruAAA

· Рейтинг надежности: ruAA

· Рейтинг надежности: ruAA

· Рейтинг надежности: ruAA

· Рейтинг надежности: ruA+

· Рейтинг надежности: ruAAА

· Рейтинг надежности: ruA+

Рейтинг страховых компаний по ОСАГО 2022

Основное преимущества полиса ОСАГО — страхование гражданской ответственности. Виновник ДТП обычно не платит за ущерб, причиненный другим участникам дорожного движения. Кроме того, невиновная сторона получает материальное возмещение, позволяющее отремонтировать поврежденный автомобиль. Полис — это «поддержка» в критической ситуации, поэтому стоит выбирать только проверенные страховые компании.

Один из наиболее важных факторов — платит ли страховая компания пострадавшим в ДТП. Рейтинг страховых ОСАГО 2022 года также основан на следующих показателях:

  • количество решенных проблем клиентов на одном из известных порталов о банках и страховании;
  • финансовый показатель, который присваивается всем страховщикам, обладающим лицензией Центробанка России;
  • надежность и наличие многолетнего опыта;
  • отношение к клиентам и удобство приобретения полисов;
  • тарифы, условия обслуживания, дополнительные сервисы и бонусы.

Отобраны 10 крупнейших страховых компаний, которые осуществляют продажу полисов ОСАГО. В рейтинге будут отмечены основные преимущества и недостатки, что позволит потенциальному клиенту подобрать оптимальную компанию с учетом индивидуальных требований.

Лучшие страховые компании по ОСАГО

Топ-10 страховых, обладающих высокой надежностью, взаимодействующих со своими клиентами и регулярно возмещающих страховые выплаты.

Тинькофф Страхование

Страховая компания «Москва» была выкуплена компанией Тинькофф Страхование в 2013 году. Первыми клиентами стали лица, пользующиеся услугами банка Тинькофф. Компания сделала акцент на удовлетворении потребностей клиента, технологичности, быстроте принятия решений и надежности. Тинькофф буквально ворвался в рейтинг страховых ОСАГО, занимая стабильные позиции.

За последние годы компания показала впечатляющий рост, это позволило ей получить высокий рейтинг. Тинькофф Страхование предлагает различные виды договоров, в том числе и ОСАГО. Рейтинговое агентство «Эксперт» установило страховой компании Олега Тинькова рейтинг ruA-, что означает высокую стабильность.

Преимущества:

  • страхование происходит полностью онлайн — от предоставления документов до получения выплаты, все действия можно осуществить со смартфона, ведь физические офисы не предусмотрены;
  • удобный онлайн-калькулятор — можно исключить ненужные опции, получить калькуляцию и сразу оформить полис;
  • быстрое возмещение — иногда достаточно лишь прислать фотографии повреждений автомобиля, а деньги чаще возмещаются в течение 1–2 дней;
  • компания работает на всей территории Российской Федерации;
  • живая поддержка — консультации страхового агента доступны в мессенджере или специальном приложении.

Недостатки:

  • онлайн-сервис иногда работает со сбоями, изредка клиенты по техническим причинам не могут оформить полис на сайте Тинькофф Страхование;
  • неопытный автолюбитель может упустить скрытые повреждения автомобиля, если согласится на упрощенную выплату без осмотра.

Ингосстрах

Компания имеет советское наследие, благодаря чему обладает широкой сетью региональных отделений. Ингосстрах является одним из лидеров на отечественном рынке страхования, а также занимает высокие позиции по страховым сборам и выплатам.

Прогноз страховщика стабильный и находится на уровне ruAAA. Компания характеризуется как универсальный страховщик, редко выходящий из топ-3 по основным показателям. Ингосстрах обладает существенной подушкой безопасности, внутренние резервы позволяют своевременно выплачивать компенсации по ОСАГО. Структура имеет зарубежные представительства в Китае, Индии и прочих странах.

Преимущества:

  • около сотни офисов по всей стране, что позволяет оперативно обратиться в случае возникновения вопросов;
  • представлены все популярные направления страхования, ОСАГО можно оформить онлайн;
  • устойчивый финансовый рейтинг, наличие структур в других странах и высокие оценки от зарубежных экспертов;
  • наличие дополнительных продуктов, которые расширяют ОСАГО.

Недостатки:

  • сбои в «Личном кабинете» — такое обстоятельство не позволяет приобрести е-ОСАГО на сайте Ингосстраха;
  • офисы компании многолюдны — посетители сталкиваются с большими очередями;
  • некоторые специалисты не обладают необходимыми навыками, что может отрицательно сказаться на качестве предоставленных услуг.

РЕСО-Гарантия

Свою деятельность страховая организация начала в 1991 году. На сегодняшний день РЕСО-Гарантия имеет 270 офисов по всей стране, в которых можно приобрести полис ОСАГО или подать заявление о наступлении страхового случая. В компании введены единые стандарты обслуживания, что позволит получить качественное обслуживание в любом офисе.

В течение многих лет РЕСО-Гарантия получает высокие рейтинги по количеству приобретаемых полисов и уровню страховых выплат. Страховщик внедрил специальную службу сервиса, которая позволяет своевременно разрешать все вопросы страхователей. Стоит отметить, что средний уровень выплаты по ОСАГО составляет 65 000 рублей, а 77 % покупателей полисов добровольного страхования вновь приобретают страховку — это действительно высокие достижения.

Преимущества:

  • сайт компании содержит множество полезных инструкций и материалов, позволяющих детально изучить продукт и условия страхования;
  • оформить полис можно онлайн, в офисе компании или при встрече со страховым агентом;
  • возможность оставить заявку на сайте, собственный контакт-центр доступен 24 часа в сутки, штатные аварийные комиссары;
  • стабильный прогноз ruAA+.

Недостатки:

  • клиенты иногда сталкиваются с занижением страховых выплат;
  • периодически невозможно оформить ОСАГО на сайте страховщика.

АльфаСтрахование

Группа компаний считается крупнейшим частным страховщиком в Российской Федерации. Компания входит в топ-100 крупнейших финансовых учреждений России и обладает высоким рейтингом ruAAA. АльфаСтрахование именуется первым страховщиком, запустившим мобильное приложение для покупки ОСАГО — доступ к программе открыт в 2015 году.

Несмотря на широкую сеть офисов, приблизительно половину страховых сборов компания получает в Москве. ОСАГО — наиболее популярный продукт страховщика, на него приходится 27 % от всех продаж. АльфаСтрахование непрерывно внедряет онлайн-сервисы, что позволяет получать качественные продукты дистанционно.

Преимущества:

  • наличие мобильного приложения с начислением бонусов за приобретение ОСАГО;
  • лояльность клиентов и хорошие отзывы — страхователи действительно высоко оценивают работу компании и готовы приобретать продукт снова;
  • 270 офисов по стране и 30 лет работы на рынке, высокий рейтинг ruAAA;
  • отличный сервис и различные страховые программы, гибкие условия и скидки;
  • стабильная работа онлайн-сервиса по дистанционной продаже ОСАГО.

    Недостатки:
  • возникают сложности при дистанционном внесении дополнительных водителей в полис ОСАГО;
  • страхователи зачастую не могут приобрести полис на автомобиль с правым рулем или в определенном регионе — компания может отказать в продаже полиса, если сделка несет дополнительные риски.

ВСК

Страховой Дом ВСК является одним из лидеров рынка, осуществляет страховую деятельность с 1992 года. В 2021 году компания признана лучшей в сфере страхования автомобилей. А рейтинг финансовой надежности непрерывно находится на высоком уровне ruAA. Также ВСК обладает высоким народным рейтингом, который составлен на основе мнений реальных клиентов.

ВСК четырежды отмечена благодарностями от Президента России. Сегодня компания обслуживает примерно 30 млн клиентов по всей стране. Стоит отметить, что Страховой Дом ВСК одним из первых реализовал удаленную продажу ОСАГО, еще до того, как в 2017 году эта функция стала обязательной для всех обладателей лицензии.

Преимущества:

  • наличие мобильного приложения и онлайн-магазина страховок;
  • более 500 филиалов в разных городах и наличие различных страховых программ;
  • невысокая вероятность банкротства, поскольку компания обладает значимыми финансовыми активами;
  • выявленные недочеты в работе компания устраняет в короткие сроки и своевременно реагирует на отзывы клиентов;
  • информативный сайт с методическими материалами.

Недостатки:

  • существуют случаи занижения страховых выплат по ОСАГО;
  • некоторые письменные решения компания направляет своим клиентам «Почтой России», это затягивает различные процессуальные сроки и не соответствует современной реальности.

Ренессанс Страхование

Страховщик учрежден в 1997 году. Сегодня активы компании составляют приблизительно 160 млрд рублей, что позволяет ей считаться системообразующей страховой фирмой. Капитализация Ренессанс Страхование в 2021 году составила 60 млрд рублей. Страховщик заметно улучшил финансовые позиции после листинга акций на Московской бирже.

Компания работает в России и на Украине — в этих странах открыто 35 представительств и 50 дополнительных офисов для обслуживания клиентов. Ренессанс страхование обладает широким перечнем программ, особое доверие вызывает высокий финансовый рейтинг ruAA. Сегодня компания нацелена на дальнейшее развитие прямого (онлайн) страхования.

Преимущества:

  • Группа Ренессанс Страхование по темпам развития опережает динамику страхового рынка приблизительно в 2 раза;
  • лучшая в своем классе система по урегулированию убытков, что позволяет клиентам своевременно и без лишних действий получать страховые возмещения;
  • компания ориентирована на развитие онлайн-сервисов;
  • удобное внесение изменений в полис ОСАГО онлайн;
  • наличие комплексного страхования по сниженной цене.

Недостатки:

  • Группа Ренессанс Страхование ориентирована на страхование жизни, автомобильные полисы не являются профильным видом деятельности, поэтому страхователи иногда могут сталкиваться с различными сложностями;
  • клиенты не всегда довольны уровнем обслуживания.

Росгосстрах

Компания работает на рынке более 100 лет, а в ее штате трудится 50 000 сотрудников. Росгосстрах имеет масштабную сеть точек продаж — 1 500 офисов. Рейтинг от РА «Эксперт» — ruAA, что означает повышенную финансовую надежность.

Основной принцип компании — страхование для людей на простых и понятных условиях. Поэтому в арсенале компании имеются базовые продукты, а также собственный контактный центр для осуществления поддержки. Агентство АКРА провело исследование, которое показало, что выплаты по ОСАГО от Росгосстраха имеют размер, превышающий рыночный.

Преимущества:

  • различные страховые программы, ОСАГО можно приобрести в офисе или удаленно через интернет;
  • служба поддержки с бесплатными номерами и наличие юридических консультаций;
  • собственная академия подготовки специалистов, что позволяет повысить уровень обслуживания, в том числе по обязательному страхованию автомобилей;
  • крупный страховой фонд.

Недостатки:

  • нехватка кадров, очереди в офисах;
  • известны случаи навязывания дополнительных страховых продуктов клиентам.

Согласие

Страховая компания Согласие считается крупным федеральным игроком на рынке страхования. Более половины всех продаж приходится на продукты, связанные со страхованием автомобилей. Компания осуществляет свою деятельность уже практически 30 лет, за это время открыто 350 офисов на территории России.

Рейтинг финансовой надежности от РА «Эксперт» — ruA+. Согласие регулярно входит в топ-10 страховщиков, а по количеству проданных полисов ОСАГО компания вышла на 6-е место. Компания стремительно развивает маржинальные виды страхования, сохраняя положительный баланс. Названные обстоятельства указывают на высокую надежность страховой компании.

Преимущества:

  • ОСАГО считается основным видом деятельность, поэтому профильный продукт предоставляется качественно, а выплаты являются своевременными;
  • страховые премии превышают выплаты компании практически в 2 раза, поэтому Согласие обладает материальной устойчивостью;
  • наличие мобильного приложения и возможности оформления ОСАГО онлайн;
  • сайт имеет понятный интерфейс, раздел ОСАГО оформлен грамотно и не оставляет вопросов у пользователя.

Недостатки:

  • встречаются неточности при внесении КБМ в полисы;
  • расторжение полисов ОСАГО по инициативе страховщика.

СОГАЗ

СОГАЗ обладает действительно широкой сетью представителей — 1 000 офисов расположены в России, Сербии и Китае. Страховщик начал свою деятельность в 1993 году, сегодня уставный капитал превышает 30 млрд рублей.

Компания является «дочкой» Газпрома, а в совет директоров входит Алексей Миллер. Рейтинг СОГАЗа — стабильный ruAAA. Страховщик обладает широкими возможностями по страхованию, часть продуктов можно приобрести онлайн на официальном сайте. Компания занимает главные позиции по прямым страховым сборам. Наиболее актуальный продукт — ДМС, полисы ОСАГО приносят лишь 10 % от совокупного дохода.

Преимущества:

  • высокие рейтинги, надежность и государственное участие;
  • большой объем собственных средств и огромное количество офисов;
  • персонал с активной позицией и наличие службы поддержки;
  • непредвзятый подход при оценке автомобилей;
  • наличие разнообразных страховых программ помимо ОСАГО.

Недостатки:

  • сайт часто недоступен, поэтому клиенты образуют очереди возле офисов;
  • лучшие страховые компании по ОСАГО занимаются автострахованием профильно, деятельность СОГАЗА полноценно не ориентирована на ОСАГО;
  • наличие «нерентабельных регионов», в которых компания отказывается продавать ОСАГО.

Югория

Страховая компания из Ханты-Мансийска обладает стабильными финансовыми результатами и рейтингом ruA+. Из небольшой региональной компании Югория быстро выросла в крупного регионального игрока. Сегодня Югория замыкает рейтинг страховых компаний по ОСАГО 2022 года и занимает 10 место по количеству проданных полисов ОСАГО, сохраняя лидерство в различных народных рейтингах.

Основное направление деятельности — автострахование. Компания считается самой «согласовывающей», процент отказов по продаже полисов минимален. Югория нацелена на продвижение онлайн-сервисов и прямых продаж полисов ОСАГО. Компания также широко представлена в автосалонах. Приблизительно 500 автосалонов предлагают полисы ОСАГО от Югории.

Преимущества:

  • круглосуточная поддержка и наличие скидок;
  • справедливая калькуляция ущерба по ОСАГО, своевременность выплат;
  • лояльность клиентов и положительные отзывы о работе компании;
  • разнообразие страховых программ и клиентоориентированность;
  • полис можно оформить в офисе или удаленно;
  • 5 000 страховых агентов работают во всей стране, что весьма удобно для клиентов.

Недостатки:

  • очереди в офисах;
  • рекламные рассылки клиентам.

Резюмируем

Напомним, что распределение мест в нашем рейтинге страховых компаний по ОСАГО 2022 года шло по среднему количеству решенных проблем (данные брались с сайтов: СРАВНИ.РУ и БАНКИ.РУ) + экспертному рейтингу. Обязательно изучайте все отзывы: и позитивные, и негативные, чтобы быть объективными.

Как вы видели, в списке лучших страховщиков НЕТ компаний с низким уровнем финансовой надежности – когда риск невыполнения обязательств очень высок (выплаты если и идут, то с большой задержкой). Потому в любой из этих страховых по вашему выбору можно купить автогражданку онлайн через Электронный страховой центр любой из компаний агрегаторов, либо напрямую.

РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null