{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Крах биржи FTX. Что случилось?

Сэм Бэнкман-Фрид, бывший владелец FTX — выходец из Силиконовой долины. FTX имеет рекордные инвестиционные раунды и стала одним из самых вездесущих криптобрендов США в культурном и политическом отношении.

Сразу скажу, что в нашем телеграмм канале "NFT БРИХАСПАТИ" Вы сможете найти перспективные NFT проекты, раздачи от бирж, а также много другой полезной информации.. На любые Ваши вопросы отвечаем в телеграмм!

Когда FTX была запущена в конце 2019 года, Binance была одним из ее первых крупных инвесторов, получив пакет акций плюс лонг-позицию на FTT. Сэм сказал тогда Bloomberg, что общий объем инвестиций Binance составил десятки миллионов долларов. Это все было лишь вступление. Так что же произошло с FTX и причем тут Binance?

Кто бросил спичку?

2 ноября криптоиздание CoinDesk получило утечку баланса одного из отдельных предприятий Сэма Бэнкмана-Фрида — криптотрейдинговой фирмы Alameda Research. CoinDesk сообщил, что большая часть заявленных активов Alameda на общую сумму около $14,6 млрд. состоит из токенов FTT.

То есть Аламеда держала большую часть своих активов не в фиатной валюте или в широко торгуемой цифровой валюте, такой как биткоин, а в неликвидном токене, который контролируется другой компанией. Более того, активы FTT эквивалентны примерно $6,1 млрд. долларов в активах Alameda, что странно, учитывая, что на собственном веб-сайте FTX указано, что общий оборот FTT составляет всего около $5,1 млрд. Это все означает, что FTX фактически неплатежеспособна.

Кто поднес зажигалку?

5 ноября в твиттер-аккаунте Whale Alert, который отслеживает значительные движения криптовалюты в сети, появилось сообщение о том, что почти 23 миллиона токенов FTX на сумму более $584,5 млн перешли на Binance.

Позже, 6 ноября, генеральный директор Binance Чанпэн Чжао заявил, что его биржа ликвидирует все свои активы FTT, сославшись на появившиеся недавно разоблачения. Чжао сказал, что Binance владеет эквивалентом $2,1 млрд в BUSD и FTT. Он добавил, что будет продавать токены так, чтобы в минимальной степени влиять на состояние рынка.

Вскоре после этого представитель Alameda написала Чжао в Твиттере, что компания с радостью купит все это по $22 за акцию. В тот же день Сэм Бэнкман-Фрид лично обратился к слухам , назвав их необоснованными, а генеральный директор Alameda написал в Твиттере, что обнародованный баланс представляет собой неполный снимок финансов компании.

Возгорание

На выходных происходила некоторая перекличка в Twitter между Binance, FTX и Alameda. Но самая жара началась именно в понедельник, 7 ноября.

Чжао начал день с опровержения, что это тщательно продуманный заговор Binance с целью подорвать FTX, а Бэнкман-Фрид настаивал на том, что FTX в порядке, как и активы пользователей.

Но слухи уже сыграли свою роль. Пользователи FTX начали опасаться банкротства биржи и запустили массовый вывод средств с платформы. Сэм продолжал утешать пользователей, заявляя, что у биржи достаточно средств, чтобы покрыть все клиентские активы. Якобы у FTX есть избыток наличности в размере $1 млрд.

Неумолимый пожар

Вечером 7 ноября токен FTT на фоне всех этих заявлений взял курс на стремительное падение. FTX биржа столкнулась с потерей ликвидности. Пользователи попросту часами не могли вывести средства, так как у биржи их просто не было. При этом заводить средства на платформу уже никто не хотел.

Тогда Сэму ничего не осталось, как обратиться к основателю Binance за помощью в борьбе с кризисом. FTX пришла к соглашению о стратегической сделке с Binance чтобы справиться с кризисом ликвидности. Сэм добавил, что все активы будут покрыты 1:1.

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао заявил вскоре после этого, что Binance подписала не имеющее обязательной силы письмо о намерениях приобрести биржу, но отметила, что оставляет за собой право «выйти из сделки в любое время».

С 5 утра до 10 вечера 8 ноября по МСК FTT упал с $22 до $2.4, потеряв более 90% стоимости.

Сухим из воды (огня)

9 ноября Чанпэн Чжао воспользоваля возможностью «выйти из сделки в любое время» и…вышел. Биржа Binance сослалась на сообщения о предполагаемом неправильном обращении средств клиентов и предполагаемых расследованиях агентства США, добавив, что эти проблемы находятся вне их контроля.

Как отреагировал FTT? Несмотря на то что к началу 9-го ноября токену удалось восстановиться около отметки $5, за день он снова упал до менее чем $3.

Цена биткойна в этот день достигла двухлетнего минимума в $15 600.

Веб-сайт FTX был отключен 9 ноября примерно на два часа, а когда он вернулся в сеть, на нем появилось предупреждение, в котором настоятельно рекомендовалось не вносить депозиты, и говорилось, что биржа не может обработать снятие средств.

Никакой помощи

На следующий день, 10 ноября, венчурная компания Sequoia Capital объявила о сокращении инвестиций в FTX и FTX US на сумму $213,5 млн до $0, заявив, что они полностью убыточны.

Сэм Бэнкман-Фрид на это сказал лишь одно: «Мне очень жаль, я дважды облажался».

В этот же день на сайте FTX US появляется баннер с надписью «Торговля на FTX US может быть остановлена через несколько дней». Объявление призывало пользователей закрыть любые позиции и заверяло, что вывод средств открыт и будет оставаться открытым.

Побег

Согласно сообщениям со ссылкой на внутренние источники в Alameda, все сотрудники торговой фирмы коллективно уволились 11 ноября после группового собрания. Сообщения появились всего через день после того, как генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил , что деятельность Alameda Research скоро будет закрыта.

В этот же день FTX сообщила, что около 130 компаний FTX Group, включая FTX Trading, FTX US, West Realm Shires Services и Alameda Research, начали процедуру банкротства в США. Генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид также подал в отставку со своей должности, и его место занял Джон Рэй.

Месть не заставила ждать

12 ноября кошельки, связанные с FTX, были обнаружены при переводе миллионов средств на общий адрес кошелька Ethereum, который накопил более 83 878,63 ETH (на сумму более $105,3 млн) всего за два часа. В то время как некоторые исследователи блокчейна увидели в этом начало процесса банкротства, в криптоэкосистеме появились слухи о злом умысле или внешнем взломе.

После подтверждения FTX о взломе Tether заранее внес в черный список токены USDT на сумму $31,4 млн. Аналитическая компания Elliptic заявила, что в общей сложности было украдено $477 млн., а оставшаяся часть была перемещена в безопасное хранилище самой FTX.

Виновные наказаны

Сэм Бэнкман-Фрид вместе с соучредителем FTX Гэри Вангом и техническим директором Нишадом Сингхом, как известно, находятся на Багамах и находятся «под наблюдением» местных властей.

Королевская полиция Багамских островов 13 ноября сообщила, что финансовые следователи и регуляторы по ценным бумагам Багамских островов ведут расследование возможных уголовных проступков в связи с неплатежеспособностью криптовалютной биржи FTX.

Подведем итог

Эта ситуация стала по-настоящему шокирующей для многих. Авторитетная криптобиржа, входившая в топ-3 по капитализации, просто рухнула за несколько дней. Казалось бы, средства должны быть в безопасности, нет поводов для опасений, но полторы недели назад начался пожар на крипторынке, который накрыл собой FTX полностью, успев задеть даже сам Bitcoin.

Это все напоминает крах Terra Luna, который произошел также стремительно и беспощадно. В чем здесь урок? Только в одном: храните основную часть своих средств на горячих, а лучше — холодных кошельках и помните: безопасность ваших активов только в ваших руках.

Если Вы дочитали до этого момента, то для Вас бонус: БЕСПЛАТНАЯ МЕТОДИЧКА ПО NFT 2022. Для этого переходим сюда

Как всегда, Ваш телеграмм канал "NFT БРИХАZПАТИ".

Статья предоставлена крупнейшим русскоязычным СМИ об NFT - NFT-ARTY

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null