Прокачка мозга? 🧠

Вам известен слоган наших настольных игр — «прокачка мозгов неизбежна».

А вы когда-нибудь задумывались, как, зачем и почему их нужно качать?Наверняка. Но углублялись ли в этот вопрос? Сейчас как раз этим и займемся — мозг нужно качать смолоду. Разбираться будем по материалам книги «The Whole-Brain Child»!
И начать нужно с фундамента.

Он — мозг — у нас очень фрагментарный. Состоит из множества разных частей. Левая доля помогает мыслить логически, организовывать мысли в конструкции, а прерогатива правой — «осязание» эмоций, восприятие невербальных сигналов. Функции эти, можно сказать, антонимичные. А мозг один, и работать он должен единообразно, как целое. Как организм. Он ведь у нас работает подобно автоматизированной машине, верно?

Части мозга, чтобы они не входили в диссонанс, необходимо интегрировать в общую работу. Результат дезинтеграции — неконтролируемые эмоции, истерики, хаотичность в поведении. Или же, наоборот, подавленность, замкнутость и флегматичность.
Мозг, как оказалось, пластичен — при том пластичен даже в старости.

Но задавать верное направление по-прежнему лучше всего в детстве. Когда мы переживаем опыт, нейроны, клетки головного мозга, активизируются. Характер их активизации оказывает влияние на наше восприятие окружающего мира. Складываясь в комбинации, они образуют относительно устойчивые нейронные связи.

Пучки формируются в том числе по ходу переживания нами повседневного опыта — даже во время прослушивания музыки.
Теперь, надеемся, еще лучше понимаете, почему мы из раза в раз рекомендуем наотрез отказаться от криков и ссор :)
Эту особенность закрепления нейронных связей можно и нужно использовать в процессе воспитания…

А с этим и всем прочим будем разбираться уже дальше, в следующих материалах, и в окончании у нас получится не просто дайджест книги, а настоящий последовательный план действий!

Прокачка мозга? 🧠
Начать дискуссию