Избегаешь конфликты? Не выражаешь свою злость? Эта статья для тебя + бонус в конце

Ко мне часто обращаются женщины, которые не говорят своим мужчинам о том, что им не нравится, не вступают в конфликты, не выражают свою злость.

// вместо мужчины можете подставить кого угодно: друзья, родственники, коллеги, начальник, мимокрокодилы в интернете

Сегодня разберем, почему на самом деле вам страшно вступать в конфликт и чем это оборачивается. Для всех дочитавших в конце будет бонуспошаговая инструкция, как это исправить :)

Нам часто кажется, что лучшей стратегией сохранения отношений является уход от конфликтов: лучше промолчать, чем испортить настроение/поссориться/показывать свое недовольство.

«Сейчас скажу ему и он обидится, мы ещё сильнее поругаемся. Лучше промолчу и сделаю вид, что всё хорошо»

Знакомо, не так ли?

На самом же деле эта стратегия носит иную цель, нежели сохранение отношений с мужчиной. И забегая вперед, она лишь ухудшает ваши отношения с кем бы то ни было.

И так, что же является истинным мотивом и целью избегания конфликтов?

Сохранить жизнь ребёнку. Да-да, именно ребёнку: одному из состояний вашей личности.

Будучи детьми, мы полностью зависимы от родителя: он обеспечивает удовлетворение всех наших потребностей. Без родителя мы бы умерли.

Со временем, мы берем удовлетворение своих потребностей на себя и когда мы готовы полностью отделиться от родителя, наступает этап сепарации. Происходит это главным образом через конфликты с родителем (т. н. подростковый бунт).

Но чаще всего родители блокируют «негативные» эмоции ребёнка, не давая сепарации свершиться.

Итог: вы остались в слиянии с родителем и застряли в состоянии ребёнка.

В дальнейшем любой потенциальный конфликт будет вызвать у вас сильные чувства — отголоски из детства.

Вот вы вступаете в отношения (не важно с кем, пускай для конкретики — это ваш мужчина). Наш мозг не любит непредсказуемости и всегда пытается предугадать исход событий по уже полученному опыту.

Когда вы точно знаете что и как ответит вам незнакомец, ваш мозг проигрывает будущее, основанное на опыте из прошлого. В психологии это называется переносом.

И вот когда вы злитесь на мужчину, чем-то недовольны — вы не можете ему сказать об этом не потому что так вы сохраняете отношения или заботитесь о его чувствах, а потому что вы сохраняете ребёнка внутри себя от гнева родителя.

Когда ваш мозг улавливает отголоски прошлого в происходящем, он предполагает что дальше нынешняя ситуация будет развиваться точно так же, как похожая ситуация в прошлом.

Так вы попадаете в перенос — иллюзию, проще говоря. Это тени давно минувшего прошлого, которое до сих пор оказывает на вас влияние.

К чему это приводит?

Боясь того, как сложатся события, вы подавляете злость. Сама эмоция никуда не исчезла, и чтобы найти выход она превращается в обиды и пассивную агрессию.

Например, вы в пустоту высказываете свои просьбы ("я так много по дому делаю, ну кто бы мне помог?"), язвите, отвечаете с сарказмом, «пилите» и т. д.

В случае с любовными отношениями, у вас «бонусом» снижается либидо.

В вашем мозге разрушена ассоциация «мой мужчина = мое удовольствие» + вы застреваете в позиции ребенка, и видите в мужчине родителя (а дети с родителями не спят).

Как вы думаете, улучшаются ли отношения от этого? Конечно нет.

Со временем накопленное раздражение (как у вас, так и у вашего партнёра) выливается в расставание, при чём болезненное для обеих сторон.

Как же этого избежать?

  • Завершить сепарацию в терапии. Это необходимо, чтобы создать новый опыт и новую «картинку« в мозге, которую он будет вам транслировать. Грубо говоря, вместо «всё плохо, мы сейчас поссоримся, будет больно, нас бросят» сделать »мы справимся, нас примут, всё будет хорошо». Мои клиенты делают это за 1-2 месяца работы, и наслаждаются результатом всю оставшуюся жизнь
  • Научиться грамотно конфликтовать. Конфликты — это не угроза отношениям, а плодородная почва для их укрепления и развития. При условии, что вы обладаете этим навыком: )
  • Научиться выдерживать свои эмоции и отделяться от чужих. Это одна из составляющих сепарации, но всё же я захотела выделить это в отдельный пункт и обратить ваше внимание. Пока вы в слиянии с эмоциями других людей, берёте на себя ответственность за чужие чувства/эмоции/реакции, пока вы не выдерживаете собственных эмоций, вы не способны к открытой коммуникации с людьми.

Слияние с эмоциями других людей могут выглядеть так:

- вы злитесь, когда ваш собеседник злится

- переходите на крик, когда человек напротив начинает повышать голос

- тревожитесь, когда в ответ на ваши планы с вами делятся опасениями из серии «а если…« и »вот знакомый сделал… и посмотри что с ним стало, не лезь туда» и тд

А вот так может выглядеть взятие на себя ответственности за чужие состояния:

- он(а) обидится/разозлится на меня, если я скажу/сделаю это

- я не могу так сказать/поступить, потому что он(а) тогда… (будет манипулировать, наорёт, уйдет от разговора и т. п.)

- я уже пыталась говорить с ним об этом прямо и без упреков, но он как маленький замыкается в себе / не хочет меня слышать / совершенно не способен к конструктивному диалогу!

Ну и примеры отсутствия способности выдержать свои эмоции:

- чувство страха

- напряжение в теле

- замыкание в себе

- повышение уровня тревоги

- попытка «выжать» из собеседника хоть слово

когда вы только представляете разговор или пытаетесь обсудить то, что вас не устраивает

Поделитесь в комментариях, как вы решаете конфликты? Боитесь ли показывать свои негативные эмоции, недовольство и пр. людям вокруг? Или может вы наоборот, смело заявляете обо всём, что вас не устраивает?

22
реклама
разместить
1 комментарий