Как же учить иностранные языки?

Как же учить иностранные языки?

Что такое языки, зачем их нужно учить, почему это так сложно и как же наконец их выучить?

Это статья написана на основе третьего выпуска моего подкаста "Планы на завтра". Если не хочется читать лонгрид, прошу прослушать на вашей любимой платформе, может быть, так будет удобнее. Также у подкаста есть телеграмм-канал, он так и называется “Планы на завтра”, tomorrowplans.

Для меня этот вопрос на самом деле очень личный. Если кратко, то языки – это точно не моё. Просто в какой-то момент я понял, что для того, чтобы развиваться дальше, я должен выучить английский. Но этот путь изучения оказался для меня крайне непростым, пришлось вложить очень много труда и времени.

Что такое языки

Итак, языки. Люди говорят на разных языках, специалисты считают, что их пять – шесть тысяч, кто-то даже говорит, что их до восьми тысяч. Ещё есть языки мёртвые, на которых уже никто не говорит. Или есть какая-нибудь глухая деревушка, в которой живут все носители какого-то языка, и их осталось человек 10-20. Есть, напротив, языки крупные.

В общем, это очень обширная и разнообразная вещь. Есть интересный момент, язык – не застывшая субстанция, любой язык постоянно изменяется, берёт что-то от соседей, что-то меняет в себе сам и т.д. Что интересно, чем более изолированно живёт народ, тем больше у него отличий в языке от других народов. И даже родственные языки всё дальше и дальше уходят друг от друга, если народы будут разделены на достаточное время. Примером может служить кочевые народы в древности, у них был один язык, потом они разошлись на территории Евразии, один народ продолжил жить в восточной части Евразии, другой – кочевой – ушёл на запад. И эти два народа жили отдельно, в настоящее время их языки входят в одну языковую группу, но они разные, они разошлись. Так происходит всегда, когда носители какого-то языка расходятся, в итоге появляются два новых языка.

На территории Северной Америки жило много племён. И у каждого был свой язык. И даже те племена, которые жили рядом, которые имели близкую культуру и быт, они имели очень разные языки. На всей территории Северной Америки было чуть ли не 1000 разных языков! Они не все даже входили в одну языковую группу, поразительное разнообразие. Например, на Ближнем Востоке жили семитские народы и если читать Ветхий Завет, то там перечисляется целая куча народов, которые жили на очень небольшой территории – на территории современного Израиля.

Но так было раньше. А в современном мире на шести языках - всего на шести языках - говорит полмира. Это официальные языки ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский, эти языки являются родными для примерно половины населения Земли.

Как я уже сказал, языки постоянно изменяются, взаимодействуют друг с другом. На самом деле в мире очень много стран, в которых вместе сосуществуют два или несколько языков. Например, в Индии 22 официальных языка, население многих стран – бывших колоний говорит на нескольких языках. Северная Европа хорошо говорит по-английски.

Т.е. явление, когда люди в какой-то стране говорят более, чем на одном языке, оно в современном мире достаточно распространённое.

Почему в России плохо говорят на иностранных языках

В соответствии с рейтингом, составленным в 2020 году, практически все бедные страны плохо говорят на английском, и это понятно, просто нет средств на изучение языка. Но есть некоторые сравнительно богатые страны, где традиционно сложилась не очень хорошая школа массового обучения иностранным языкам: Россия, Япония, Бразилия, нефтяные монархии Ближнего Востока, Китай, из европейских стран хуже других говорит Испания, но лучше, чем все вышеперечисленные.

Я не знаю, почему так обстоят дела в Испании, но давайте посмотрим почему так сложилось в России. До революции на иностранных языках говорили только дворяне, ничтожная часть общества. После революции и гражданской войны было не до языков, надо было индустриализацию делать и готовиться ко Второй Мировой. А вот после Второй Мировой упал Железный Занавес. Люди в принципе перестали выезжать заграницу, даже если и хотели, выехать было очень и очень трудно. СССР стал автаркией. А если нет возможности использовать иностранный язык, то зачем его учить? В общем-то логично. Поэтому английский всерьёз в Союзе изучали только в спецшколах для дипломатов, т.е. фактически ещё более ничтожная часть общества, чем до 1917 года.

Соответственно, отсюда сложилось особенное отношение к английскому у большинства населения: люди просто не знают, зачем он им нужен, в школе и институте – если это не специализированное учебное заведение – внимания уделяется мало, языковой практики мало и т.д.

Я вырос в таких же условиях. Причем природные способности к языкам у меня точно ниже среднего, я технарь. Практически все школьные годы я учился в разных физико-математических классах и школах, и факультет в институте тоже закончил физико-технический. Поэтому приоритет изучения иностранных языков были явно невысокий, в том числе у учителей, у преподавателей, у всего общества.

Поэтому я бы хотел сейчас хотел ответить на вопрос, зачем стóит учить иностранные языки.

Зачем вообще это надо

Главная предпосылка для изучения иностранных языков – мир стал очень глобальным. Ни одна страна не может жить только внутри себя, быть автаркией, типа Советского Союза, в современном мире это фактически невозможно. Единственный оставшийся живой пример автаркии – это Северная Корея, но на самом деле она тоже сильно зависит от внешней помощи Китая в плане денег, оборудования и технологий. Глобализация мира – это очень сильная тенденция, язык всё равно вам понадобится когда-нибудь в будущем.

Английский язык – это язык международного общения. А в первую очередь люди общаются с гражданами других государств по вопросам работы и бизнеса. Так что английский язык может сильно помочь в построении карьеры. Причём учитывая общий низкий уровень владения языком среди населения, вы будете очень сильно выделяться на общем фоне. Это не как в Финляндии, где почти все младше 45 сносно говорят на английском. Поэтому в России владение английским вкупе с хорошими профессиональными навыками даёт существенное преимущество при поиске работы. Если не хотите учить английский по каким-то определённым причинам, хорошо, подумайте, проанализируйте вашу ситуацию и учите другой язык, например, испанский.

Кроме того, иностранный язык даёт более широкие возможности для обучения в любой отрасли, чем бы вы не занимались. У вас сразу появляется больше возможностей по изучению, освоению мира вокруг. Вы сможете читать новости из большего количества источников, читать профессиональную литературу, ваше информационное поле станет шире и глубже, расширится кругозор. Причём вы сможете лучше ориентироваться в мире, даже никуда не выезжая, интернет позволяет. Множество вопросов, на которые вы сейчас не можете себе ответить, сразу станут понятными.

Язык всегда неразрывно связан с культурой страны, в которой на нём говорят и с менталитетом её жителей. Поэтому изучение языка обязательно включает знакомство с историей, географией, искусством и традициями другой страны. Изучая иностранный язык, начинаешь лучше понимать его носителей, узнавать, как строятся социальные контакты в другой стране. Учишься взаимодействовать с людьми, чьё мышление и восприятие мира отличается от твоего.

Изучение языка сильно расширило и мои горизонты, просто потому что я смог получать информацию из бóльшего количества источников. Это просто звучит, да, но на самом деле, это очень сильно меняет восприятие мира и возможности человека.

Также ещё есть причины, связанные с мозгом, со здоровьем, ментальным и физическим.

Во время изучения иностранного языка в мозгу создаются новые нейронные связи, растёт объём серого вещества, улучшается память и внимание. Чем больше языков учит человек, тем быстрее и лучше он решает интеллектуальные задачи. Такой позитивный эффект очень важен с точки зрения долгосрочного планирования. Т.е. изучая иностранные языки, вы прокачиваете весь свой мозг, а значит это даёт положительный результат абсолютно во всех сферах вашей жизни.

Ещё один аргумент за изучение языка, но на очень долгосрочную перспективу, – это болезнь Альцгеймера. Если упростить до известной степени, эта болезнь заключается в разрушении нейронов и нейронных связей. Соответственно, любое наращивание, укрепление нейронных связей позволяет эту болезнь отсрочить. Изучение иностранных языков как раз и является одним из проверенных способов укрепления нейронных связей. Дело в том, что в будущем люди будут жить дольше, а болезнь Альцгеймера как раз начинает проявляться в преклонном возрасте. Каждый год растёт доля людей, умерших от болезни Альцгеймера, в будущем данная причина смерти может стать одной из главных причин смертности вообще.

По этому поводу также есть исследования, согласно которым симптомы болезни Альцгеймера у билингвов появляются в среднем на 4,5 года позже, чем у тех, кто владеет только одним языком. Билингвы – это те, кто владеют и постоянно используют два языка.

Как учить язык?

Итак, как учить язык?

Первое, я считаю, что язык нужно учить до какого-то минимального разговорного уровня. Обычно говорят, что нужно понять для чего язык вам нужен и поставить себе конкретные цели по изучению языка. Это так. Но я бы хотел добавить, что есть минимальный уровень, ниже которого изучать не смысла, потому что только начиная с того момента, когда вы сможете общаться на изучаемом языке, наступает вау-эффект, когда количество переходит в качество. Например, вы сможете поменять работу, потому что у вас разговорный английский, и при этом вы сможете рассчитывать на кратное увеличение зарплаты.

При этом не нужно стараться говорить идеально всегда и везде. А если не получается, то молчать. Ни в коем случае! Если вы ошибаетесь, когда говорите, в этом нет никакой проблемы, носители языка простят, а те, для кого английский не родной просто не заметят. Ошибаются, когда говорят, абсолютно все.

Не бойтесь говорить неправильно, лучше сказать с ошибками, чем стесняться.

Сами посудите, вот перед вами иностранец, который учит русский язык, конечно, он делает какие-то ошибки, но вы будете стараться его понять, потому что для любого носителя языка очень приятно, когда носитель другого языка пытается говорить на вашем языке.

Если вернуться к навыкам говорения, то на самом деле, ваши навыки они как бы перемножаются, а не складываются. Если ваш уровень говорения ноль – ваш уровень языка тоже ноль. Если вы совсем не знаете слов – опять не работает, если совершенно не владеете грамматикой – опять нет, и т.д. Но поскольку для людей, выросших на постсоветском пространстве с определённой языковой школой, характерен именно низкий навык говорения, я заостряю на нём внимание.

Второе, когда нужно начинать учить? Вообще, конечно, необходимо учить как можно раньше. Есть такая вещь, как языковая матрица. Это такая способность мозга, настройка мозга на освоение языков. Языковая матрица, она открыта у детей примерно до 5 лет, максимум 7. Этот как раз тот момент, когда человек должен усвоить язык от родителей, чтобы потом на нём и разговаривать всю жизнь. Он будет говорить на этом языке без акцента, он будет чувствовать этот язык.

Если не можете учить иностранные языки сами – по тем или иным причинам – учите хотя бы детей.

Мой отец не мог сам учить английский в силу понятных причин, Советский Союз, да. Но он с детства привил мне мысль, что учить английский необходимо. Что было само по себе странно, учитывая общее отношение в обществе к изучению языка. И во взрослом возрасте это дало мне часть необходимой мотивации.

Так что, если не можете учить сами, не можете – по тем или иным причинам – учить детей, хотя бы привейте им мысль, что учить язык надо. Пусть выучат его, когда вырастут. Учить нужно начинать как можно раньше, да. Но выучить язык можно в любом возрасте, мозг обладает способностью обучаться в любом возрасте.

И это касается и вас самих, никогда не поздно начинать, сколько бы не было вам лет. Вы точно можете выучить как минимум один иностранный язык в любом возрасте. Вы же свой родной выучили. Взрослым в каком-то смысле проще, потому что они более сознательно подходят к обучению, у взрослых уже есть их жизненный опыт, т.е. ребёнок помимо языка ещё и окружающий мир изучает, а взрослый может сосредоточится именно на языке.

Третье, в общем и целом, есть два типа мотивации: условно рациональная (например, вы сможете больше зарабатывать), и эмоциональная (вам нравится культура страны, где говорят на этом языке).

Обычно по первому типу мотивации люди учат английский, по второму – язык какой-нибудь экзотической страны с интересной самобытной культурой – например, японский. Так вот, наилучший результат – наибольшую мотивацию – можно получить если совместить оба подхода. Современный мир с простым доступом к интернету, с соцсетями, со смартфоном почти в каждом кармане очень этому способствует.

Неожиданный момент

А вот сейчас мы подходим к одному очень интересному моменту: в какой-то момент вам надоест изучать язык. Просто, потому что так устроена психика, всё равно тяжело долго делать одно и то же. Это нормально (с).

Устали – отдохните, возьмите паузу, расслабьтесь, сделайте что-то типа каникул. А потом обязательно возвращайтесь. Но лучше не бросать надолго, без практики языки имеют свойство забываться, даже родной язык имеет свойство стираться из памяти. Язык – это в первую очередь не знания, это в первую очередь навыки.

Как раз именно такую ошибку я сам совершал неоднократно. Я много раз начинал учить язык, учил, получалось плохо, я бросал, потом начинал снова, снова бросал. Ходил на много курсов. Но при этом между периодами изучения английского у меня были слишком большие паузы, за это время уровень существенно падал. Поэтому общий период изучения растянулся очень надолго, фактически я заговорил на английском языке только после 30.

Поэтому я всем советую, должна быть постоянная практика, постоянная попытка снять языковой барьер, постоянно что-то слушать, иностранный язык должен быть частью вашей повседневной жизни, пусть, может быть и небольшой частью.

И не бойтесь ошибаться – это вообще правильно для любого вида деятельности, не боятся делать ошибки.

И последнее, и это самое главное в том, как учить язык. Иностранный язык невозможно выучить за день, неделю или месяц. Вы можете пройти какой-то недельный интенсив, чтобы вспомнить забытые навыки владения языком, но с нуля вы нормально говорить не научитесь. Чтобы выучить язык нужно потратить время и силы, к сожалению. Это негативный момент, с которым ничего не поделаешь.

Но тут есть и позитивная сторона. Выучить язык вполне возможно, даже при самых скромных способностях к изучению, главное правильный настрой и постоянная практика.

В целом, чтобы носителю русского языка выучить английский с нуля до приемлемого уровня, на котором можно общаться, в среднем необходимо примерно 500-700 часов. Это не только сами занятия, но и домашние задания. Допустим, люди занимаются 2 раза в неделю по часу, ещё 2 часа добавим на домашнее задание. Получаем 4 часа в неделю. Сколько недель в году можно заниматься? Давайте возьмём 40, более-менее реальное число. Получаем 4 часа в неделю, 40 недель в году. Итого 160 часов в год вы занимаетесь английским. Если заниматься в таком темпе, вам понадобится 3-4 года, может быть 5 лет. С одной стороны это большой срок, с другой стороны это не так много: в институте учатся 5 лет, в школе учатся 10-11 лет. Зато потом, когда вы оглянетесь назад, вы увидите, что это было не зря.

Именно так я и выучил английский. И оглядываясь назад, нисколько об этом не жалею. Мне пришлось проинвестировать очень много времени и нервов. Но и возврат на эти инвестиции получился очень существенный, он превзошёл любые мои ожидания. Это очень существенно помогло мне в развитии моей карьеры, что, в свою очередь, сильно раздвинуло мои горизонты.

И я хочу сказать вам один момент: скорее всего для большинства из вас, кто слушает это подкаст, понадобится заметно меньше времени, чем мне 😊.

Выводы

Хотелось бы подытожить сегодняшний выпуск.

Во-первых, учить языки надо, современный мир стал слишком глобальным. Конечно, эта тенденция может немного замедлиться, или даже пойти вспять, но в целом её не переломить. Мир становится всё меньше, всё глобальнее.

Во-вторых, изучение языков развивает вас как личность практически во всех областях вашей жизни, это очень хорошая долгосрочная инвестиция.

В-третьих, выучить один иностранный язык может любой человек практически в любом возрасте. И если вы решили учить, не ждите удобного момента, начинайте прямо сейчас, чем раньше начнёте, тем раньше получите результат.

В-четвёртых, найдите в себе такую мотивацию, которая будет затрагивать рациональные аргументы и влиять на эмоциональную сторону вопроса. Так ваша мотивация будет сильной, и вы сможете не бросая и не останавливаясь выучить английский.

И, в-пятых, постоянно практикуйтесь и всё у вас получится!

А тем, кто уже говорит на одном иностранном языке, я скажу так: подумайте о том, чтобы начать учить второй. Хотя в современно мире в качестве второго иностранного надо учить что-нибудь типа C++ 😊.

И последнее, годы всё равно пройдут, все зависимости от того, будете вы что-то делать или нет. Поэтому никогда не поздно начать делать хоть что-нибудь. Это, кстати, касается не только языков, а вообще всего.

Окончание

"Планы на завтра" — это подкаст о взгляде на будущее. Что и как нужно сделать в настоящем, чтобы построить то будущее, которое мы хотим. Как планировать свои действия, ставить цели и продумывать пути их достижения с точки зрения долгосрочного мышления. Например, чему учиться, как развивать свою карьеру, как растить детей, как заботиться о своём здоровье и многое другое.

Подписывайтесь на вашей любимой подкаст-платформе, оставляйте отзыв и ставьте 5 звёздочек в iTunes, если вы пользователь Apple, нажимайте сердечко, если вы пользователь сервиса Яндекс.Музыка, оставляйте комментарии, если это возможно на вашей подкаст-платформе, как например в Castbox.

Также у подкаста есть телеграмм-канал, он так и называется “Планы на завтра”, tomorrowplans, прошу заходить и подписываться.

И помните, мы не можем изменить прошлое, но мы можем что-то сделать в настоящем, чтобы построить то будущее, которое мы хотим.

1414 показов
3535 открытий
Начать дискуссию