Как попасть в IT

Так уж получилось, что ко мне обращается много людей с просьбой помочь вкатиться в айти с полного нуля, поэтому было принято стратегическое решение - статья, в которой будет описание того, как попробовать, как понять - твоё это или нет, не покупая курсы за оченьмногоденег. А еще будет немного опыта моих учеников.

Айти - для избранных

Давно не слышал такого в публичном пространстве, однако в личных разговорах со многими опытными программистами регулярно вижу такое мнение. Исходя из моего опыта, ситуация обратная. Конечно, всегда есть те, кому все даётся значительно проще, но это исключения и эта статья не для них. А в реальности скорее есть люди, которым программирование противопоказано - просто совсем иной, как правило уже сформировавшийся, склад ума. Так что мнение моё такое: программист - точно такая же работа, как все остальные, только платят за неё больше.

Пробуем свои силы

В целом стратегия простая - берём сферу, которая нравится, ставим себе несложную, но похожую на жизненную задачу и делаем её. Спасибо за внимание, ставьте лайки!

На самом деле это не так просто, как кажется. Особенно, что касается специфичных для стороннего наблюдателя тем. Например, backend, devops. Поэтому, в первую очередь нужно понимать, кто будет пользователем того кода, что вы пишете. В случае frontend, это довольно просто - пользователи это все мы, прямо сейчас за красивое оформление этой статьи отвечает frontend сайта vc. А вот в случае backend уже сложнее т.к. пользователь, зачастую, это frontend или другой backend и тут уже куда сложнее. Frontend на уровне обывателя понять легко - вот кнопочки, их можно красить и делать что то полезное после их нажатия, а вот с backend сложнее. Поэтому, для начала нужно понимать, для кого мы хотим сделать наше небольшое приложение и какую пользу оно будет приносить.

Наносим пользу

Когда разобрались с потребителем нашего продукта, выдумываем ему проблему. Например, мы решили изучить frontend или мобильную разработку. Придумываем несложное приложение, например, калькулятор или список задач на день, пытаемся его реализовать. Конечно "пытаемся реализовать" звучит довольно абстрактно и в реальности придется попотеть с тем, чтобы разобраться с огромным количеством вещей - языки программирования, инструменты для разработки, среда, где будет выполнятся код и.т.д. Но именно в процессе изучения этих вещей и станет понятно, хотите ли вы дальше учиться и в будущем получать деньги именно за это.

Самое главное правило

И тут есть очень большой соблазн. В 2023 году, достаточно детально описать задачу ChatGPT и он решит её за вас, а StackOverflow доступен уже не первый десяток лет. И правило заключается в том, что код копировать нельзя, ДАЖЕ если кажется, что понимаешь, как он работает. Нужно пользоваться только документацией, обучающими материалами, но никак не гайдами. Границу провести очень просто - гайды показывают как решить задачу, а документация рассказывает про то, какие есть инструменты для решения.

Как оно обычно бывает

Я в своей практике обычно иду от начального фронтенда, хоть сам и специализируюсь на бекенде. Начинаю с элементарных заданий и постепенно добираемся до написания несложного, но полноценного приложения. Это даёт хорошее представление о том, как работает программирование, так же сразу видно результат работы. А ещё может послужить стартом для обучения frontend или мобильной разработки.

Обычно, если проблемы возникают, то начинаются они тогда же, когда в игру вступает программирование (в случае фронтенда, сначала идёт совсем немного вёрстки). Тут довольно быстро становится понятно, хочет ли человек это учить, не сильно ли сопротивляется мозг тем концепциям и парадигмам, что навыдумывали программисты.

Как оценить результат

Если заниматься этим самостоятельно, бывает затруднительно оценить результат такой работы. Смешанные чувства, непонятно понравилось или нет. И тут критерий очень простой - если вы выполнили поставленную задачу, это как минимум значит то, что двери в программирование для вас открыты. Если это не ваше, вы не дойдёте до результата, соблюдая правило, описанное выше. Я занимаюсь менторингом, поэтому не могу не порекомендовать заниматься всем этим под надзором опытного наставника, это не требует серьезных временных или денежных затрат, зато проще сформировать задачу и оценить результат

Я веду свой небольшой телеграмм-канал. Подписывайся, если зашла статья :)

P.S. Лайки и комменты конечно же приветствуются. Связаться со мной можно, написав в телеграмм.

8 комментариев

Критический комментарий.
Фронтенд, бэкенд, девопс...всё это пустые слова для человека, который в этом всём не варится.
Статья слишком общая без конкретных советов.

Подберите пару десятков задач для первого проекта, который способен выполнить новичок.
Посоветуйте список наиболее простых для изучения языков программирования прямо в статье.

Расскажите, как организовать рабочее пространство на ПК, какими IDE пользоваться.

Всё это можно объединить примером из пары подходов к созданию того же упомянутого в статье калькулятора, с описанием конкретных шагов реализации.

Ещё хотелось бы заметить, что IT это не только программирование. И что если человек способен найти ответы на вопросы на Stackoverflow, то может ему и не нужен ментор?

Ответить

Сразу отвечу на последний вопрос. Ментор, курсы, ВУЗ и прочее - это все необязательные опции для обучающегося. Я и множество друзей/знакомых самоучек тому подтверждение. Но такие опции могут помочь с другими вещами - у ВУЗа это в основном сообщество единомышленников, а у ментора - экономия времени за счет составления роадмапа и правильной верификации результата. Но StackOverflow тут был упомянут не просто так, я уже писал об этом в прошлых статьях, может напишу отдельную, про SO-программистов ;)

А про конкретику - про это можно бесконечно писать, да и есть уже куча готового хорошего материала в общем доступе, не вижу в этом смысла.

Ответить

Резкая критика - хватит писать про IT и называть это айти, ПОЖАЛУЙСТА! Толковых статей на этот ресурсе уже подходит 1 к 1000, то есть что вы, что другой ничего толкового не пишите, просто гоните для монетизации подписчиков.

Вы этими статьями, простите, столько неопытных или чрезмерно урезанных "айтишников" выпускаете, что с ними даже никто связываться не хочет.

Вы в своей статье ничего полезного и интересно не написали, просто пересказали молву про это АЙТИ, а значит не понимаете эту сферу. Нормальные специалисты пишут редко, а если пишут, то полный разбор кода как на хабре.

Лично я тут сижу, чтобы читать реальный опыт как тут https://vc.ru/u/1683621-inessa-gil/874144-milliony-na-wb-ili-kak-podnyat-vykupy-do-60.

Подобные статьи как ваши буду минусовать, не обижайтесь! Хламу здесь не место!

Ответить

Я пишу статьи, которые в перспективе буду кидать новичкам, которые ко мне приходят. Сейчас это отнимает каждый раз время на первых созвонах, а со статьей проще - её скинул заранее и все :)

Ответить

Я делюсь своим опытом и опытом учеников, устроившихся на работу. Про "урезанных" - почитайте что я писал в статье
https://vc.ru/u/1298294-elisey/870128-puti-stanovleniya-programmista
тут как раз про это. Я отлично знаю о чем речь, собеседовал ОЧЕНЬ много джунов, поэтому претензию считаю крайне необоснованной.

Статья это очень верхнеуровневое описание моментов, которые необходимо знать человеку, который хочет обучиться или уже в процессе. По крайней мере из опыта тех людей, что приходят ко мне.

Ответить