А, что же по вертикали с качеством и ценой. Тут тоже не всё так гладко. Хоть и в стране более 500 видов винограда, но производство не идёт даже из половины. Хотя ассортимент грузинских вин значительный, линейка представлена во всех вариациях от сладких до сухих. Официально зарегистрировано 2842 винодела плюс добавить частные дворы которые не стремились к регистрации. Да, ассортимент большой. Качество тоже разное, значительную часть на рынке занимают вина так сказать домашние. В обществе очень хорошо сидит мнение, что если домашнее вино значит натуральное и качественное. Да, дедушка который производит у себя вино в небольшом количестве, может быть милым и добрым, но это всё для внуков. Технологии и искусства приготовления вина в наше время ушли далеко вперед. Сейчас уже никому не нужно пойло помогающее захмелеть брага одним словом, сейчас нужно качество продукта с возможностью прочувствовать его вкус и описать. Всё больше и больше появляются профессиональные виноделы. которые вкладывают средства в свое производство на многие десятилетия, закладывая фундамент работы для будущих своих поколений. К развитию по вертикали, также можно отнести стоимость продукта. К счастью она не велика, а значит есть над чем работать. Привилегированное вино Усахелаури оценивается в 30 евро за бутылку 0,75 л, как-то не статусно! Попадалась статья пару месяцев назад, что впервые в истории была выставлена на продажу самая дорогая бутылка грузинского вина, что-то в районе 200$. Двести долларов Бро? И ты мне говоришь некуда расти? Да, тут расти можно во все четыре стороны, и вниз и вверх и вбок, да хоть в параллельную вселенную.
фигасе декантеры))
Вот чуть-чуть бы побольше о винах с их потенциалом. О проблемах выхода на внешние рынки, о регулировании и о впечатлениях от увиденного прогресса в виноделии Грузии за 10 последних лет….
Они не могут/не хотят/все вместе/по отдельности изменить состояние отрасли или…отрасль сама по себе и никому нет до нее никакого дела…?