Отзыв о Грузии

Таких историй десятки если не сотни в год происходят. Когда иностранцы доверившись местным вступают с ними в финансовые отношения.

Итог всегда один!

В 2018 году в отношении нас совершено преступление в Республике Грузия. По независящим от нам причинам выехать туда для обращения с заявлением в полицию мы не можем, в связи с этим обратились в отдел полиции по месту проживания.

Мои родители: отец Беридзе Ахмед Ресулович 1948 г.р. - грузин, мать Абдаладзе Тамара Поликарповна, 1951 г.р. – грузинка, после заключения брака в 1972 году – Беридзе.

В 1973 году мои родители приехали в Россию,  где я родилась в апреле этого года, после моего рождения отец заболел, вернулся в Грузию, где умер в январе 1975 г., мать осталась в России, связь с родственниками в Грузии не теряла, школьные каникулы я проводила в Грузии у бабушки, матери моего отца, где находились и мои двоюродные братья и сестры.

После окончания школы я в Грузию не ездила, поехала туда спустя 20 лет, в 2-16 году, чтобы узнать у родственников, возможно ли вернуться в Грузию на постоянное место жительства. Родственники были не против моего возвращения в Грузию, на Родину моих родителей.

Вернувшись в Россию, я с мужем, стали откладывать заработанные деньги на переезд, в 2017 году продали свои автомобили Ситроен за 600 000 руб. и Хюндай Солярис за 600 000 руб. (подтверждается документально), квартиру в которой жили за 2 100 000 руб., также подтверждается документально.

Распродав все свое имущество, в апреле 2018 года я с мужем поехали в Грузию, остановились по адресу: Кобулетский муниципалитет, с. Цихисдзири, ул.Сталина 1 а, где на нелегальном положении проживала Беридзе Асие, жена брата моего отца.

Два ее сына – Беридзе Малхаз и Реваз, мои двоюродные братья, жили отдельно от нее, дочь Нана тоже с семьей жила самостоятельно.

По приезду в Грузию мы обратились к риелторам, чтобы они помогли нам купить квартиру для постоянного проживания. Риэлторы стали предлагать нам варианты. Беридзе Реваз и Малхаз узнав об этом, начали отговаривать нас от покупки квартиры, а предложили купить дом, в котором мы остановились и жила их мать, Беридзе Асие, за 70 000 долларов.

Адрес дома: Кобулетский муниципалитет, с.Цихисдзири, ул.Сталина, д. 1а. Меня и мужа это предложение заинтересовало, они показали нам дом, участок, прописанных людей в доме не было, но все было в запущенном состоянии, несмотря на это мне и мужу понравилось место расположения дома, большой сад, поэтому мы заинтересовались этим предложением.

От Беридзе Асие мне и мужа стало известно, что более 15 лет назад, ее сын Реваз проигрался в карты, в связи с этим дом был заложен, его выкупили две женщины, которые в настоящее время являются собственниками дома по документам, но в доме не проживают и не прописаны, так как он им не нужен. Дом они выставили на продажу, покупателей нет, поэтому она продолжает жить в доме. Они не раз просили ее освободить дом, но так как у нее нет другого жилья и денег нет купить квартиру или дом, поэтому она не освобождает дом и продолжает проживать в нем. У сыновей также нет денег, чтобы выкупить его.

Они не хотели бы, чтобы этот дом купили посторонние люди, так как ей придется освободить его, а жить ей негде, у нее нет своего жилья, поэтому они просят нас купить этот дом и разрешить ей проживать в нем.

Беридзе Малхаз и Реваз, зная, что у нас с собой имеются деньги на покупку квартиры стали активно уговаривать нас купить этот дом, вместо квартиры.

Так как место нахождения дома нам понравилось, мы согласились купить его. Беридзе Малхаз и Реваз предупредили нас, чтобы мы о покупке дома родственникам не говорили, почему объяснять не стали, а также сказали, чтобы их мать продолжала жить в этом доме вместе с нами. Мы согласились, так как она моя родственница и о плохом с их стороны не думали.

10.04.2018 г. Беридзе Малхаз повез меня и мужа на сделку, в Юстиции нас ждали две женщины, собственники дома, это Шавишвили Дареджан и Цулукидзе Марине, я лично этим женщинам передала 23 тысячи долларов, за такую цену они продали нам дом, расположенный по адресу:  Кобулетский муниципалитет, с.Цихисдзири, ул.Сталина, 1а, однако дом и земельный участок оформили не на меня и мужа, а на Беридзе Малхаза, мы выразили свое недовольство, но Малхаз сказал, что земля иностранцам временно не продается, однако законы меняются, новый закон может снять этот запрет, и тогда мы станем законными обладателями своей недвижимости, а кроме тог, с его слов, в Грузии живут честные люди и не допустят обмана, тем более что я его сестра, дом и земля теперь принадлежат мне, расписку за получение денег за дом он напишет, когда я выплачу оставшуюся сумму денег – 47000 долларов. Выплачивать разрешили частями. Все это заставило меня и мужа поверить в их добропорядочность и честность по отношению к нам.

В Грузии я и муж находились с апреля 2018 г. по август 2018 г., за этот период времени мы купили автомобиль Тойота Приус 2016 г. выпуска за 13 000 долларов, автомобиль Форд Транзит (газель) за 5000 долларов, машины при покупке были оформлены на меня, Суханову Ирину Ахмедовну, фамилию сменила на Беридзе в марте 2019 г.

Через некоторое время Беридзе Малхаз предложил нам оформить на него автомобиль Форд Транзит в счет долга за дом, я согласилась, поехали в ГИБДД в г.Батуми и машину переоформила на Беридзе Малхаза, потом Тойоту переоформили на Беридзе Реваза в счет долга за дом, кроме этого передали ему 17 000 долларов в счет погашения долга за дом, за эти деньги он купил себе квартиру в Батуми, также мы сделали ремонт в доме, купили мебель на общую сумму 10 000 долларов, а именно: полная замена крыши, поставили новые стеклопакеты, провели в дом электричество, установили санузел и душевую в доме, сделали на улице умывальник, вычистили территорию сада площадью 2 000 кв. м., нанимали людей, и остались должны Беридзе Ревазу за дом 12 000 долларов, отдать их не смогли, так как деньги на карте банка ВТБ закончились, а Сбербанка России в Грузии нет, где у нас лежали наши сбережения.

04.08.2018 г. я и муж уехали из Грузии в г.Кемерово, чтобы встретить сына с Армии, выслать Беридзе Малхаза для Беридзе Реваза оставшуюся сумму долга в размере 12 000 долларов. Деньги отправили 04.09.2018 г. – 5000 долларов, 05.09.2018 г. – 5000 долларов, 07.09.2018 г. – 2000 долларов (подтверждается документально). Расчет за дом был произведен полностью, претензий к нам со стороны Беридзе Малхаза и Беридзе Реваза на тот момент времени не было.

Вернуться назад в Грузию, в свой дом, мы решили весной 2019 года, зиму решили провести в России, г.Кемерово, заработать на переезд деньги.

В последних числах апреля 2019 года я и муж вылетели в Грузию, к месту постоянного проживания по адресу: Кобулетский муниципалитет, село Цихисдзири, ул.Сталина, д. 1а.

Когда приехали в свой дом, то были удивлены, что в доме кроме Беридзе Асие, проживает ее дочь Нана с ребенком в нашей комнате, которую мы перед отъездом из Грузии в августе 2018 года отремонтировали и обставили новой мебелью для себя, а не для дочери Беридзе Асие – Наны, кроме них в доме жила еще одна незнакомая нам женщина, подруга Наны по имени Зина, нашему возвращению проживающие в доме были недовольны. Вскоре приехал Беридзе Реваз и тоже стал жить в доме, который также выразил недовольство в связи с нашим возвращением.

Я и муж поняли, что Беридзе Малхаз и Беридзе Реваз за счет наших денежных средств, путем обмана вернули себе принадлежавший ранее им дом.

Чтобы выжить меня с мужем из дома Беридзе Реваз стал вымогать с нас еще 5000 долларов, сказал, что мало заплатили, меня и мужа это возмутило, я позвонила Беридзе Малхазу и сказала чтобы дом с землей переоформили на мою сестру, Цецхладзе Лелу, Малхаз отказал мне в переоформлении дома, после этого Беридзе Реваз стал еще больше угрожать нам, заявил «Если мы в течение 10 дней не отдадим 5000 долларов нас несдобровать».

21.06.2019 г., после его угроз расправой я обратилась в полицию, которая находится в с.Чакви, рассказала об угрозах со стороны Беридзе Реваза, сотрудники его знали, сказали, что это плохой человек, попросили написать на него заявление, я написала, но отдавать не стала, испугалась, вспомнила, как соседи предупреждали нас , что они аферисты, от них можно все ожидать и зря мы разрешили Беридзе Асие остаться проживать в доме, после того, как выкупили его.

При нас сотрудники полиции позвонили Беридзе Ревазу, чтобы вызвать его, на звонок ответил его сын Вано, сказал, что отца дома нет, он передаст ему о явке в полицию.

Из полиции я с мужем поехали домой, в с.Цихисдзири, но домой попасть не смогли, даже заехать на территорию дома не дали, увидев, что мы подъехали и стали открывать ворота, из дома выбежала сестра Реваза Беридзе Нана и стала кричать, что мой муж, Суханов Сергей хочет избить и изнасиловать ее, упала на землю и стала кататься по земле, кричать и причитать, сбежались соседи, она кричала, что полиция к дому приезжала за моим мужем, а не за Беридзе Ревазом, что мой муж в розыске, его ищет интерпол.

Я одна смогла зайти в дом, забрала сумки с документами, носильные вещи и ушла на улицу, где находился муж. При этом, Беридзе Нани потребовали у меня ключи от дома, я не отдала их ей.

Ночь мы провели на улице, ночевали на берегу моря. 22 июня 2019 г. уехали в г.Батуми, где до 26.06.2019 г. находились в доме моей тети, Турманидзе Сании, куда пришли все наши родственники и соседи, узнали о нашей трагедии, были возмущены поведением семьи Беридзе, сказали, чтобы мы обязательно подали на них заявление в полицию за мошенничество. 26.06.2019 г. мы улетели в г.Кемерово, вернулись без денег и жилья, стали арендовать квартиру, у меня и мужа началась депрессия, мы плохо себя чувствовали, когда наше здоровье пошло на поправку, мы устроились на работу, чтобы заработать деньги, и летом 2020 г. выехать в Грузию, чтобы обратиться с заявлением в полицию на Беридзе Малхаза и Беридзе Реваза о привлечении их к уголовной ответственности за мошенничество и вымогательство у нас денег.

До отъезда из Грузии соседи в с.Цихисдзири нам говорили, что цена дома не больше 25 000 долларов, Беридзе Ревах и Малхаз нас обманули, выманили у нас деньги и за счет нас обогатились. В тот день, когда нас не пустили в дом, выгнали из него, они устроили большой праздник, гуляли, смеялись, что вся улица слышала их победу над нами, как ловко они нас обставили, завладели всеми нашими деньгами в общей сумме 80 000 долларов.

Начать дискуссию