Роль памяти в труде

Память это совокупность человеческих качеств, направленных на сохранение и воспроизведение воспоминаний. Если мы говорим о труде, то память там играет серьезную роль. без данной способности человек не способен выполнять даже примитивную работу. Только природные инстинкты направляют человека без памяти к достижению целей. Но цель мы способны только одну это выживание.

Мы определились с тем, что без памяти у человека не появляется шанс выполнять рабочие задачи. Но как еще память влияет на эту сферу? Чтобы разобраться в данном вопросе, мы выделим некоторые основания для разделения памяти на типы. В каждом случае мы посмотрим, как конкретный тип влияет на профессиональную деятельность.

Срок хранения информации: долговременная и кратковременная память

Кратковременная память характеризуется сроком хранения информации до 15 минут.

Долговременная память способна храниться в сознании человека десятки лет.

Если вы смотрели фильм Memento, то вы вспомните, что главный герой страдает отсутствием долговременной памяти. Он преодолевает данный недостаток, чтобы добиться цели. так и работник, который страдает потерей кратковременной памяти, способен выполнять работу. Да, это мешает ему, но он способен преодолеть барьер. Серьезная проблема заключается в том, что человек не способен развиваться с данным недостатком.

Представьте, что вы программист, который умеет работать на Java 5 . Выходит Java 6. Если вы почитаете информацию о нововведениях, то вы их поймете. Но вот сохранить информацию вы не способны. На следующий день вы не будете знать, что Java 6 вообще вышла.

Способ восприятия: зрительная, слуховая и осязательная память

С помощью зрительной памяти человек воспринимает информацию в картинах. Он читает текст, видит окружающий мир и запоминает картины. Такой тип памяти важен для художника. Без зрения художник со сложностями передаст картины, которые возникают в его голове. Этим же типом памяти пользуется архитектор, который на бумаге создает конструкцию здания.

С помощью слуховой памяти работают музыканты. Даже обычные люди иногда не способны писать музыку, а у глухих шансов еще меньше. Да, мы знаем исключения, в последние годы жизни Бетховен писал музыку без слуха. Но смог бы он достичь всего будь он глухим?

Осязательная память используется деятелями искусства, которые создают собственные творения руками.

Желание запоминания: память произвольная и непроизвольная

Тут ситуация сложнее. Чтобы понять, как отличается произвольная память от непроизвольной, мы обязаны разобрать два примера.

В первом случае вы работаете в фирме, которая связана с программирование. Начальник сказал, что вам нужно улучшить знания в конкретной области. Вы приходите домой и с прямым намерением читаете книгу по Java. так работает произвольная память.

Во втором случае вы работаете в той же фирме. По радио играет музыка, но иногда она прерывается. Из аппарата доносятся призывы выполнять работу качественно. Вы не желаете запоминать эту информацию, но она записывается в голову. Так работает непроизвольная память.

Подписывайся впереди будет много интересного о разработке!

33 показа
173173 открытия
3 комментария

Я человек с феноменальной памятью, но в жизни это проклятие, очень сложно не забывать нюансы и каждый раз понимать, что другие люди либо целенаправленно врут, либо переобуваться в воздухе, даже близкие, а по факту они просто забывают свое мнение и состояние, в некоторых вопросах и моментах. Но для работы это кайфово, нашла свое место, где она мне нужна, я ей активно пользуюсь и извлекаю выгоду

Ответить

Завидую. Лучше с такой памятью, чем с "как у рыбки" (лично моя такая)

Ответить