Так, попробую уточнить - нет достаточного спроса для финансирования таких разработок. Можно вырастить почти любой гриб в пробирке, но получить качественное плодовое тело, да еще и в промышленных объемах и конкурентной ценой - крайне незаурядная задача. Для решения этой задачи нужны деньги (ФОТ, железо и т.п.), в идеале - от того самого владельца каналов дистрибуции.
На данный момент нет готовой технологии по искусственному выращиванию боровиков (польский, белый и т.п.). В РФ налажено производство шампиньона и вёшенки (но эти технологии появились еще бог знает когда, это одни из первых искусственно культивируемых грибов).
Касательно маржинальности: если посмотреть на продукты переработки - то маржа прямо сильно вырастет. Какой-нибудь грибной порошок может стоит х3-х5 от оптовой цены плодовых тел, а экстракты доходят до х10-х20 (рейши или саркосцифа). Так что все нужно рассматривать в комплексе: и производство и формат сбыта.
Так, попробую уточнить - нет достаточного спроса для финансирования таких разработок. Можно вырастить почти любой гриб в пробирке, но получить качественное плодовое тело, да еще и в промышленных объемах и конкурентной ценой - крайне незаурядная задача. Для решения этой задачи нужны деньги (ФОТ, железо и т.п.), в идеале - от того самого владельца каналов дистрибуции.
На данный момент нет готовой технологии по искусственному выращиванию боровиков (польский, белый и т.п.). В РФ налажено производство шампиньона и вёшенки (но эти технологии появились еще бог знает когда, это одни из первых искусственно культивируемых грибов).
Касательно маржинальности: если посмотреть на продукты переработки - то маржа прямо сильно вырастет. Какой-нибудь грибной порошок может стоит х3-х5 от оптовой цены плодовых тел, а экстракты доходят до х10-х20 (рейши или саркосцифа). Так что все нужно рассматривать в комплексе: и производство и формат сбыта.