Семейные призраки в административной власти

Роли, которые вы играли, пока росли, могут помочь или повредить вам на работе. Статья о том, как максимизировать положительный эффект.

Основа размышлений — статья в Harvard Business Review, февраль 2022, авторство Deborah Ancona (профессор MIT) и Dennis N.T. Perkins (CEO, Syncretics group), перевод и дополнение Джудис Дарья (техногуманистический евангелист, преподаватель организационной психологии СПБГМУ им. И.П. Павлова).

Семейные призраки в административной власти

Кратко:
концепт. В ранние годы жизни, семейная динамика формирует многие паттерны нашего поведения, в том числе и отношение ко власти, своему ремеслу и мастерству, а также идентичности. Подобная динамика может возникнуть и прямо на вашем рабочем месте.

открытие. Чтобы иметь возможность измениться, мы должны прислушаться к себе и проанализировать наши семейные паттерны, которые мешают или продвигают нас по карьерной лестнице. Раньше такой подход применялся в личностной терапии, теперь и бизнес-коучами тоже.

как быть дальше? 6 факторов влияют на то, как семейная динамика отражается на вашей работе. Чтобы добиться величайшего потенциала, мы вместе с вами поймём, как каждый из них помог стать нам теми, кем мы являемся.

Что в теории? Если вы хотите стать лучшим лидером, то вы должны постоянно совершенствоваться на основе обратной связи и рефлексировать относительно результативности своего управления. Делайте это регулярно, и у вас на руках будут все карты, отражающие ваши сильные и слабые стороны, которые помогут вам попасть на борт корабля самоулучшения.

На практике это не так уж просто. Даже если вы точно знаете, каких перемен хотите в своей работе, то часто вы просто не можете их воплотить. Ломаете голову над причинами, которые прячутся от вас под иллюзией, что вы в семье и вы в работе — это разные люди.

Потенциальный рост могут сдерживать разные факторы. Однако про семейные паттерны, как одну из важнейших причин успехов и неудач почему-то говорить не принято. К слову, в моей семилетней практике управления и тренингов лишь один руководитель смог признать, что проецирует свою супругу на свою заместительницу. Что же касается линейного персонала — сотрудники более охотно делятся причинами своего поведения и склонны искать его корни в отношении с родителями (из тренингов в 2021 году).

Многие сотрудники рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией, когда при ряде совпадающих обстоятельств, их взрослое «я» вытесняется пятилетним «я». Оно топает ножками и просит дать ему что-то здесь или сейчас. А может быть, впадает в отчаяние? Проявляет выученную беспомощность или само идёт в угол, если дело пахнет жареным? Какой ваш внутренний ребёнок? Когда его своенравное поведение было вам на руку? А когда вам за него было стыдно? Каждый вспомнит свою ситуацию, но так или иначе, она с нами случалась.

Семейные призраки в административной власти

Эти призраки нас маленьких, наших родителей и отношений с ними не живут на дне моря-океана у острова Буяна. Они ходят на работу вместе с нами, прячутся за нашим рабочим креслом. А в момент, когда мы беззащитны, находимся в стрессе или наоборот — в привычной и комфортной ситуации —, эти шалуны выпрыгивают из-за кресла на посягнувшего на ваши границы. Или на вас. Или на вашу работу.

А еще они раздувают ваши амбиции, драйвят вас в рабочем потоке, помогают продвинуться в должности. Такое явление имеет название «перенос», а также «transference». Когда опыт и чувства, полученные в ходе одного сюжета, переносятся на другой. Так, наша детская реакция может неожиданно всплыть в рабочем моменте.

Семейные призраки в административной власти

Минутка теории. В клинической психологии существует теория семейных систем. Вы наверняка встречали фамилии автором-апологетов этой теории: М. Боуэн, Д. Каплан, С. Минухин, В. Сатир. Так вот, в данной теории психотерапевт помогает клиенту разобрать свои семейные паттерны для анализа межличностных и внутриличностных отношений. Бизнес-коучи менее склонны «лезть в душу» клиентам, и потому данная теория долгое время почти что игнорировалась в бизнес-практике. Коучи предпочитают работать на безопасной глубине, а клиенты не всегда хотят смешивать личное и рабочее.

Однако многие преподаватели, коучи, а также научные деятели организационной, клинической психологии и социологии, приходят к выводу, что данная терапия позволяет глубже раскопать сложности клиента. Клиенты же, в большинстве своем менеджеры С, С-1, С-2 уровня, считают эту практику скорее эффективной и более ёмкой по времени, нежели болезненной и бесполезной.

А теперь давайте посмотрим на пример из оригинальной статьи. Дано: Семья (мама, папа, дочь и сын). Младшая дочь Сара — умница, красавица, успешная бизнесвуман, гордость семьи, HR директор в венчурной компании. Старший брат — не оправдавший надежд родителей мужчина, находящийся в тени успеха своей сестры, к тому же, не совсем стабильный психически. Мама и папа — чаяли большие надежды на успех сына, однако довольствуются вторичным по значимости для них успехом дочери, с которой изначально многого не спрашивали.

Сара с самого детства взяла на себя не только приятное бремя защиты и заботы о брате, но и покрывание его шалостей перед родителями. А также функцию медиатора в случае конфликтов брата с семьёй, коих было немало. Кто-то из вас уже догадался, куда я веду? Сара до ужаса стесняется своих достижений (которых, к слову, за 17 лет накопилось великое множество) и боится быть круче своих коллег, домашних, соседок по даче. Да и вообще успехов своих стесняется и даже побаивается. Несмотря на это, она всё еще успешна, ведь её детские паттерны не только заставили её умалять свои успехи.

Помимо негативных последствий Сара пожинает и позитивные плоды своего подхода к работе. Её природный перфекционизм, желание порадовать родителей успехами, стремление, чтобы все жили в мире, и помогли ей стать отличным директором по персоналу.

Но несмотря на то, что позитивные моменты на первый взгляд более значимы и перевешивают деструктивные паттерны, Сара чувствует не гордость за себя, а вину за то, что ее успех отталкивает её брата от семьи.

Что ж, в начале статьи я обещала рассказать о 6 факторах. Ниже я их перечислю и сопровожу отличными вопросами, которые можно отрефлексировать, чтобы разобраться в себе.

Семейные призраки в административной власти

• Ценности и преимущества

Каждая семья уникальна как снежинка. В одной ценится достаток, в другой — большое потомство, в третьей — тёплые отношения между членами семьи. Одна семья хранит ортодоксальные устои, порядки и нормы. В чьей-то семье царит либерализм на грани с анархией. Вас заставляли стать врачом, юристом или инженером, чтобы ваша семья вами гордилась? Вам говорили, что никогда нельзя жаловаться? А может быть, ваша семья настояла на получении конкретного высшего образования, дабы вы что-то из себя представляли по жизни? В этих вопросах спрятаны ценности каждой из семьи. Если вы сможете угадать их все, то мой поклон вам.

Важные вопросы:

1. Что вы должны были делать в детстве, какую цель перед вами ставили?

2. Какие «должен» до сих пор с вами?

3. Когда они вам пригодились?

4. А когда помешали?

5. Когда подоплёка ценности вашей семьи оказалась для вас ложной?

Семейные призраки в административной власти
  • Роли.
    В каждой семье у каждого её члена есть своя определенная роль. Она может меняться, обрастая нюансами. И все же, даже в такой освещённой со всех сторон теме есть подводные камни. Например, проекция родителей на вас какого-нибудь родственника и наделение вас качествами, присущими ему, а не вам. Оттуда и ожидания, и отношение к вам соответствующие. Да, вам пара лет от роду, но ложку вы держите прям как покойная баба Маня. Наверно, и вязать будете любить, и очень вкусный борщ сварите, а еще вам запрещено злиться и раздражаться, потому что баба Маня была святой женщиной. Смешно? А такое и правда случается. Кстати, помимо очевидной проекции, здесь присутствует еще и эффект ореола, относящийся к фундаментальным ошибкам атрибуции.

Важные вопросы:

1. Какие роли вы играли в вашей семье? А остальные?

2. Бывало ли, что ваша роль в семье не совпадала с ролью в работе?

3. Если да, то как это сказывалось на вас и вашей работе?

4. Как ваша семейная динамика отражается на вашем лидерстве?

Семейные призраки в административной власти
  • Секреты.
    У каждой семьи они есть, у кого-то больше, у кого-то меньше. В зависимости от того, какие секреты хранит семья, можно сделать выводы о взаимодействии членов семьи внутри и с окружающим миром. В случае с Сарой, самым большим и страшным секретом было то, что у её брата было психическое заболевание, природу и наличие которого в семье было принято замалчивать. Эта традиция отразилась на работе Сары — она покрывала сотрудников, которые совершали ошибки. Такое поведение не лучшим образом сказывалось на их перфомансе, ведь Сара предпочитала не дать четкую и прямую обратную связь, а скрыть ошибку.

Важные вопросы:

1. Какие темы в вашей семье табуированы?

2. Какие темы до сих пор вам некомфортны для обсуждения?

3. Как вышеупомянутое влияет на ваши лидерские способности и деятельность?

Семейные призраки в административной власти
  • Границы.
    В каждой семье они разные. Одной моей подруге с садика родители запрещали есть в гостях, а еще она должна была со школы бежать прямиком домой. Я появлялась дома, когда поступал соответствующий приказ от родителя в окно. Для одной семьи не было проблемы накормить не только своего отпрыска, но и его голодных одноклассников. Для другой же это могло стать причиной скандала, за закрытыми дверьми.

Разумеется, мы выбираем для себя организации, похожие по своему типу взаимодействия внутри и снаружи на нашу семью. Однако не стоит забывать и про такую вещь как реактивное образование. По-простому: иногда люди выбирают совершенно противоположное тому, что имело место в их жизни когда-то. Например, для ребенка родителя-тирана может быть характерен выбор исключительно бирюзовой организации, что кажется гарантом безопасности. В будущем такой человек может многократно разочароваться в бирюзовой системе, потому что привык находиться в красной, а нового паттерна пока что сформировать не смог.

Важные вопросы:

1. Как бы вы охарактеризовали свою семью? Её структуру, температуру взаимоотношений, гибкость решений и стиль их принятия?

2. Имело ли место внешнее влияние на правила внутри семьи?

3. Как вам жилось в вашей семье?

4. Как вы думаете, каким образом схема границ вашей семьи повлияла на вас как личность и как лидера?

Семейные призраки в административной власти
  • Треугольники.
    Не спешите вспоминать Карпмана, речь о более простых структурах. По сути, треугольник здесь описывает лишь наличие трех сторон и взаимодействие между ними. В случае с Сарой, треугольников было несколько. Первый — родители, Сара, брат. Второй — мать, отец, брат. Как правило, одна из сторон была «хороший», вторая «проблема/плохой», и третья ситуативно. Как думаете, какие ещё могут быть треугольники в этой семье?

В детстве дети могут развить способность маневрировать и балансировать между двумя сторонами до виртуозного уровня. Как думаете, в какой сфере бы пригодилось такое умение?

Важные вопросы:

1. Какие три стороны были в ваших семейных треугольниках?

2. Какие паттерны поведения доминировали в случае возникновения треугольника?

3. Можете ли вы отследить повторяющиеся паттерны с треугольниками в вашем офисе? Конкретно с вами в качестве одной из сторон?

4. Помогают или мешают вам эти паттерны?

Семейные призраки в административной власти
  • Ожидания и мастерство.
    Все родители чего-то ожидают от своих детей. Стремясь оправдать эти ожидания мы можем преуспеть, а можем провалиться. В случае провала кому-то легко переключиться с цели «стать идеальным сыном» на цель «стать лучшим гонщиком формулы 1». А кто-то годами несёт тяжкое бремя во мраке своего сознания. Кстати, что касается стремлений угодить родителям: некоторые респонденты в соответствующем опросе ответили, что пытаются восхитить своих родителей, даже спустя много лет после ухода последних из нашего мира.

Важные вопросы:

1. Каковы были ожидания вашей семьи на ваш счет?

2. Вы им угодили?

3. Или пытаетесь до сих пор?

4. Если вместо «сбычи мечт» своих родителей вы выбрали дело по себе, то как вы чувствуете себя, достигнув мастерства?

5. Как вы реагируете на ожидания от вас на работе?

Только ответив на эти вопросы и сняв паутину неизвестности, вы сможете продвинуться дальше. А дальше вот что: Что делать и как быть?

1. Опознайте своих призраков детства.

2. Обозначьте цель для изменений. Будьте бережны к себе и не требуйте многого от себя.

3. Ваша цель должна быть безопасной для вашей психики и не быть триггером для старых болезненных паттернов.

4. Создайте новую версию себя. Соберите информацию о своих призраках и как они работают, распознайте триггеры детского поведения на ковре у шефа. Уделите внимание динамике, ситуациям — можно ли их предсказать? Повторяющиеся ли они? Проиграйте триггерную ситуацию в голове: что вы чувствуете, глядя на маленького себя, решающего офисные проблемы? О чём думаете в такие моменты? Только имея чёткие приметы призраков вашего детства вы сможете узнавать их в будущем, чтобы использовать их во благо и нивелировать негативные последствия.

Благодарю вас за прочтение и желаю вам процветания!

11
Начать дискуссию