Друзья, от вас поступает много вопросов на счет поправок в УК РФ, введенных Федеральным закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и ст. 151 УПК РФ".
Введен ряд новых статей, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение условий исполнения государственных оборонных заказов, отказа от их заключения, а именно ст.ст. 201.2, 201.3 УК РФ. Данные нормы предусматривают ответственность исполнителей данных договорных обязательств.
Также введен ряд норм, устанавливающих уголовную ответственность должностных лиц, совершивших преступные действия в части нарушений порядка и условий принятия работ по государственным оборонным заказам, а именно ст.ст. 285.5, 285.6 УК РФ, а именно:
— уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу - от 4 до 8 лет лишения свободы, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 млн рублей - на срок от 5 до 10 лет.
— уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (от 4 до 8 лет).
Следует также отметить, что уголовная ответственность наступает не сразу, а лишь после привлечения к административной ответственности по тем же самым основаниям.
Кроме того, введен ряд поправок в статьи главы 33 УК РФ, предусматривающих ответственность ТОЛЬКО спецсубъектов, т.е. военнослужащих или лиц, проходящих военные сборы. Иных гражданских лиц данные поправки касаться не будут.
Так введен ряд квалифицирующих признаков, т.е. отягчающих вину, в ст.ст. 332 (неисполнение приказа), 333 (сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы), 334 (насильственные действия в отношении начальника), 337 (самовольное оставление части или места службы), 338 (дезертирство), 339 (уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами), 340, 341, 342 и 344 (нарушение правил несения боевого дежурства, пограничной и караульной службы, нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне соответственно), ст. 347 (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности), ст. 348 (утрата военного имущества) УК РФ, а именно:
— совершение воинских преступлений в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и "в период мобилизации или военного положения, в военное время".
— Ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества, если они совершены "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".
Также введены принципиально новые статьи в УК РФ. Например, ст. 352.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за добровольную сдачу в плен и санкцию в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.
Однако, следует отметить, что военнослужащий, впервые совершивший данное преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.
Также введена уголовная ответственность за мародерство – ст. 356.1 УК РФ. Максимальная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Кроме того, следует отметить, что каких-либо изменений в ст. 328 УК РФ, предусматривающую ответственность ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, не внесено.
Также стоит различать ст. 339 УК РФ, предусматривающую ответственность только ВОЕННОСЛУЖАЩИХ и лиц, проходящих военные сборы, от ст. 328 УК РФ, предусматривающую ответственность для ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ. Объективная сторона фактически одна и та же – уклонение от прохождения военной службы путем симуляции болезни, предоставления фиктивных медицинских и иных документов, освобождающих от службы, и т.д. А вот субъект совершенно разный.