{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Полный гайд по Metamask: пополнение, переводы, вывод

Metamask – самый известный криптокошелек, им пользуются 10-ки миллионов пользователей криптовалют. Каждое децентрализованное приложение на Ethereum или совместимых с ним блокчейнах поддерживает работу с Metamask.

Сегодняшняя статья посвящена полноценному обзору и гайду на Metamask. В ней мы разберем основные моменты, а именно как пополнить, вывести, добавить сети или токены в криптокошельке. Используйте эту статью как самую актуальную памятку по Metamask!

Что такое Metamask?

MetaMask — это бесплатный криптовалютный кошелек, предназначенный для хранения криптовалюты и NFT, а также для взаимодействия с приложениями на блокчейне.

Он доступен,как расширение в браузерах, таких как Chrome, Brave, Opera, Edge, Firefox. А также как приложение для мобильных устройств.

Поддерживаемые сети метамаск – это Ethereum и все, которые совместимы с EVM (Ethereum Virtual Machine), т.е. проще говоря, любые производные от Эфира, например блокчейны 2-го уровня: Optimism, Arbitrum, Polygon и т.д.

Установить Метамаск очень просто. Достаточно выполнить следующий алгоритм:

Перейти на страницу установки Metamask. Выбрать нужную платформу (браузер, Android или IOS)

После скачивания, расширение будет отображаться в правом верхнем углу браузера.

Нажмите на него, у вас откроется Metamask и вы перейдете к регистрации. Там самое главное — записать Seed-фразу (12 слов), чтобы вы всегда могли восстановить свой кошелек в случае чего.

Нажмите “Все выполнено”. Готово! Можете начинать пользоваться кошельком и совершать покупки.

Как пополнить Metamask с биржи Binance?

Кошелек нужен, чтобы хранить деньги, которые мы будем тратить! А значит нужно туда эти деньги внести. В этом разделе мы разберем пример внесения средств через популярную биржу BInance. Мы покажем для ПК-версии, но у нас также есть гайд для мобильной версии Binance.

Для начала, если у вас нет средств на бирже Binance. Пополните при помощи P2P (если вы из России).

Далее переходим на вкладку “Кошелек” – “Фиат и спот”

Для того чтобы вывести средства, необходимо нажать в открывшемся окне на вкладку “Вывод”.

Выбираем валюту, которую хотим вывести. В данном случае, это BNB.И копируем адрес нашего кошелька Metamask.

Вставляем скопированные данные в поле “Адрес”. После этого в поле “Сеть” автоматически* подтянется стандарт BEP20 (BSC) Binance Smart Chain.

Вводим сумму и нажимаем “Вывод”.

Готово! Вы смогли отправить средства с Binance на ваш кошелек Metamask.

Переводы и выводы в Metamask

Средства мы внесли, ими надо как-то распоряжаться. И все работает достаточно просто, в окне Metamask в вашем браузере вы видите 3 кнопки “Купить”, “Отправить” и “Обмен”.

Нас интересует “Отправить”, так как через нее и будут происходить все наши переводы и выводы средств. Нажав на нее мы увидим список адресов, на которые мы отправляли что-либо и строку для ввода адреса.

В принципе это – все, что нам нужно. Достаточно запросить адрес криптокошелька человека, которому вы собираетесь перевести крипту и ввести его в графу адреса, выбрать сумму и оплатить.

Вывод точно так же, обычно он происходит на какую-то централизованную биржу, например Binance, чтобы можно было удобно вывести крипту в реальные деньги. Здесь вы просто берете свой адрес криптокошелька биржи и на него отправляете средства с метамаска.

А с более подробным обзором операции по переводу криптовалюты с метамаска на метамаск на примере USDT вы можете ознакомиться в нашей статье Как перевести USDT с Метамаска на Метамаск (и для мобильной версии).

По названию, звучит странно, так как мы уже обсудили вопрос, связанный с пополнением. Однако у Metamask небольшая проблема, он не видит ваши токены до тех пор, пока вы не добавите их на криптокошелек. Добавить не в смысле, внести, а именно задекларировать наличие такой монеты у вас.

Чтобы самостоятельно добавить токен, нужно:

Нажать “Импорт токенов”

Далее написать название токена, который хотите добавить

Нажать “Далее”, выбрать “Импорт токенов”

Готово! Токен добавлен на ваш криптокошелек.

Так как мы говорили, что Metamask может работать с различными EVM-сетями, будет полезным навыком умение добавлять их вручную. Мы покажем на примере Binance Smart Chain. Для этого:

Находясь на главной странице, нажимаем в верхней части “Сеть Ethereum Mainnet”.

В небольшом открывшемся окне нажимаем Добавить сеть.

Далее откроется форма для заполнения параметров сети.

Заполнить все поля необходимо следующим образом:

Имя сети:Binance Smart Chain

Новый URL-адрес RPC:https://bsc-dataseed.binance.org/

ID цепочки:56

Символ валюты:BNB

URL-адрес проводника блоков:https://bscscan.com

После этого нажимаем Сохранить.

Готово. Сеть BSC добавлена в ваш Метамаск.

И так работает с добавлением любой сети, достаточно знать информацию о ней, аналогичную пункту 4. А все эти данные сети общедоступны в интернете.

Однако, не стоит думать, что вам придется постоянно добавлять все сети вручную. Если вы подключили кошелек Metamask к Web3-приложению на блокчейне, сеть которого у вас еще не подключена, то вам предложит автоматически добавить эту сеть.

Полезные фишки и лайфхаки для Metamask

Прочитав обзор, вы узнали об основных функциях Метамаска. Но это еще не все, что может этот крутой кошелек. Сейчас вы узнаете полезные фишки, которые помогут вам более комфортно ощущать себя в Web3 и грамотно управлять своими активами:

Портфолио. Как вы уже узнали, один адрес кошелька Metamask может быть использован сразу в нескольких сетях. Но между ними нужно переключаться, таким образом неудобно отслеживать свои средства. Поэтому разработчики сделали удобный интерфейс, на котором представлены все ваши активы со всех подключенных сетей.

Обменник и кроссчейн мосты. На том же сайте с портфолио метамаска, можно найти вкладки “Swap” и “Bridge”.Первая – обменник, в котором вы напрямую меняете свои токены на другие внутри нужной сети, а вторая – мосты, здесь вы можете перенести свои токены с одного EVM-блокчейна на другой.

Не переплачивайте за транзакцию! Особенно на эфире была такая проблема, когда пользователи платили за транзакцию иногда даже больше, чем отправляли средств. С помощью Метамаска вы сами можете выбрать, сколько хотите заплатить.Достаточно при отправке нажать “Изменить”, и это позволит выбрать в каком приоритете обработать вашу транзакцию. Если не спешите – выберите низкий, заплатите меньше комиссию, но подождете чуть дольше.

Надеюсь, что данная статья была вам полезна. И сейчас вы знаете все о криптокошельке Metamask! И теперь вы не запаникуете, когда не увидите только что полученных токенов на вашем кошельке.

Андрей Жданухин

Читайте также:

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
3 комментария
Ирина Равич

Не могу ни обменять ни вывести с метамаска сиккоины ничего не хочет делать вот вам и простейший кошелек хорошо еще пробную сумму пополнила , уж лучше без него!!!Бинанс в Крыму не работает пробовала на FaucetPay , бесполезно. так что вот вам и крутизна , я конечно дилетант .

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Голубович

Всем доброго дня!Друзья, столкнулся с такой проблемой. Поставил очень маленький газ, при выводе средст из пула. После нажал ускорить на 10% но это не помогло, транза все равно весит в очереди, уж более месяца. как в таких случаях вывести средства, подскажите кто-нибудь пожалуста?

Ответить
Развернуть ветку
Hopscup Crypto

Попробуйте зайти в "Настройки", "Дополнительно" и нажать красную кнопку: "Очистить данные о действиях и одноразовых номерах". Мне помогало

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда