{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Blur VS Opensea: все о нашумевшей конкуренции на рынке NFT-маркетплейсов этого года

В течение (очень) долгого времени OpenSea был самым популярным NFT-маркетплейсом, к которому стремились трейдеры, коллекционеры и создатели NFT. Однако, совсем недавно в экосистеме NFT произошел массовый сдвиг позиций с появлением BLUR, что вынудило OpenSea начать бороться за свои деньги.

В сегодняшней статье разберем, с чего все началось, какие ходы делают обе стороны, и есть ли смысл от этой конкуренции между двумя маркетплейсами.

С чего все началось ?

Возможно, вы слышали о проектах Genie, X2Y2 и LooksRare как о конкурирующих платформах рынка NFT. Каждая со своими уникальными фишками, которые по идее должны завлекать аудиторию. Но ни одна из них даже близко не подобралась к OpenSea так, как это сделал Blur.

Blur маркетплейс превзошел OpenSea и стал крупнейшим в сфере NFT. Всего спустя несколько месяцев после запуска он достиг 53% доли рынка! Хотя еще год назад невозможно было представить, что такое может произойти.

Я не буду подробно рассказывать о преимуществах Blur, для этого вы можете прочитать наш подробный обзор на маркетплейс Blur. Но вкратце, думайте о Blur как о гибридной платформе, которая сочетает в себе торговую площадку и агрегатор.

Кроме того, BLUR предлагает нулевую рыночную комиссию и возможность не платить или уменьшить проценты роялти на покупку. Это также позволяет более быстро подметать NFT по цене пола.

Но переломным моментом стал массовый аирдроп $BLUR. На самом деле это было главной причиной роста доминирования на рынке! Даже несмотря на низкие комиссии и модные инструменты на Blur, как вы понимаете, предыдущие маркетплейсы также могли добавить эти технологии и функции, но не обрели бы такой хайп.

Какие действия предприняли обе стороны?

После аирдропа все думали, что Blur окончательно победил, однако у OpenSea NFT еще остались “козыри” в рукаве, и с того момента началось полноценное соперничество!

1. Blur развязал войну

Blur разорвал все связи с OpenSea, порекомендовав пользователям заблокировать OpenSea доступ к своим кошелькам. Кроме того, они объявили, что будут вводить роялти, запрашиваемые любым создателем NFT проекта, если этот создатель блокирует торговлю своими коллекциями на OpenSea. Сильно!

Это было сделано в ответ на то, что Blur обвинил OpenSea в неуплате роялти создателям NFT, проданных на платформе. После обвинения Opensea отвергла обвинения, заявив, что выплатила причитающиеся гонорары создателям проданных NFT.

2. OpenSea дает отпор

OpenSea, полностью осознавая снижение своего влияния, не собирался сидеть сложа руки и позволить Blur занять трон. Они могут сделать только одну вещь, чтобы вернуть себе долю рынка, что приведет к огромным уступкам.

И вот какую стратегию они выбрали:

1) Комиссия OpenSea = 0% в течение ограниченного времени

2) Переход на необязательный доход от авторов (минимум 0,5%) для всех коллекций без принудительного применения в сети (старых и новых).

3) Торговые площадки с одинаковыми политиками не будут блокироваться фильтром оператора

Чтобы оставаться конкурентоспособной, OpenSea должна была сама идти на уступки аудитории, лишь бы те вернулись. Это привело к снижению комиссии до 0% (ранее 2,5%), как все до этого и просили.

Однако нельзя сказать, что это себя оправдало, объем вырос всего на короткий срок, а Blur продолжил доминирование

Есть ли смысл от этой конкуренции?

Начнем с того, что с точки зрения OpenSea — конкуренция это плохо, им очень хорошо жилось, когда они по факту держали весь эфирный рынок под собой. Но с точки зрения пользователей конкуренция маркетплейсов — это всегда хорошо, так как именно в эти моменты они готовы идти на уступки и смотреть в сторону интересов аудитории.

Если вы опытный пользователь, то знаете, что по факту стагнация OpenSea сделала мертвым рынок NFT на Ethereum. Так как у них не было желания меняться, это вам не Солана, где в моменте из-за 0% роялти объемы между маркетплейсами переливались только так.

Занимательная статистика, к которой криптосообщество пришло за год после всех этих перепетий маркетплейсами и борьбы за рынок:

Сейчас 80% от общего объема экосистемы не платит отчисления авторам коллекций, и большая часть объема перешла в среду с нулевой комиссией.

Так вот, если вы обычный покупатель или трейдер, то вы, конечно, должны радоваться всем этим плюшкам. Но стоит понимать одно: чем больше идут навстречу к нам, тем больше принижают создателей коллекций. Они теперь не получают доход с вторички, да и вообще любые роялти.

Это в перспективе может привести к неприятным последствиям для рынка, и мы останемся без новых крутых коллекций, а в старые попасть будет дорого.

И еще немаловажно знать, что теперь малые маркетплейсы просто не смогут выживать, так как их просто выжимают с рынка. Здесь разворачивается нехилая война двух гигантов, которые готовы золотом засыпать пользователей, лишь бы получить объемы.

В начале этой конкуренции можно было испытать радость, как будто главного злодея уделывает народный герой, но со временем приходит осознание. Все не так радужно, есть серьезные поводы побеспокоиться за создателей коллекций, особенно полезных, без венчурных они врядли смогут выжить в среде 0% роялти. Будем следить за ситуацией дальше, надеемся, все наладится.

Андрей Жданухин

Читайте также:

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда