Что будет с майнингом в 2023 году? Отчет MESSARI

Одной из тем, которую подробно разобрали авторы отчета Messari, является майнинг биткоина. Да-да, старый добрый майнинг. Столько хайповых тем мы повидали за прошедшие года – NFT, DeFi, метавселенные, ChatGPT, а майнинг 2023 – актуальная тема для дискуссий!

Факторы

Пожалуй, стоит начать с того, что 2022 год завершился для индустрии майнинга плохо. А майнинг в России, несмотря на санкции, не отстоит в стороне от мирового тренда.

В 2021 году техасские майнеры добывали 1 биткоин за $5-10 тыс. При этом биткоин тогда торговался в районе $60 тыс. На начало 2022 года добыча одного биткоина стоила около $15-20 тыс. А биткоин только в середине января 2023 снова начал торговаться по цене $20 тыс в результате чего начали просматриваться какие-то перспективы на доходность.

Так какие факторы будут оказывать влияние на майнинг в будущем?

Отрицательные факторы:

  • Майнинг биткоина ежегодно производит столько же электронных отходов, сколько страна размером с Нидерланды. И только 17% этих отходов перерабатывается;
  • В условиях острой нехватки энергии и высоких затрат добыча биткоина может рассматриваться как увеличение предельных затрат на энергию для среднего потребителя;
  • По оценкам CoinShare, на начало 2022 года лишь 39% источников энергии для майнинга были возобновляемы. Почти 60% энергии происходили от переработки угля и газа.

Положительные (смягчающие) факторы:

  • Затраты на добычу биткоина фиксированы и ограничиваются рыночными силами. Биткоин не станет более энергоемким, если большее количество людей станет его использовать;
  • По состоянию на 2022 год майнинг оставляет такой же углеродный след, как и сушильные машины и примерно в 3 раза меньший, нежели добыча золота. Это значительно менее энергоемко, нежели глобальная банковская система или силовые структуры, которые обеспечивают ее безопасность;
  • И наконец, майнеры биткоинов — это “навозные жуки” в системе мировой энергетики. Они потребляют энергию, которую никто другой не хочет или не может потреблять. Биткоин-майнеры все чаще объединяются для использования энергии от сжигаемого метана, выброшенной геотермальной энергии, угольных отходов и даже переработанных шин.

Например, майнеры биткоина нашли способы использовать потраченную впустую энергию и уменьшить углеродный след нефтяной промышленности. По оценкам CoinShares, 69 ТВч энергии в США ежегодно теряется из-за сжигания в факелах, что создает углеродный след в размере 78 миллионов тонн выбросов CO2-эквивалента. Другими словами, потери энергии от факельного сжигания только в США равны 78% энергии, используемой глобальной сетью Биткоин в 2021 году (89 ТВч). Перенаправление факельной энергии на добычу биткоина резко сократит количество парниковых газов, попадающих в атмосферу. Масштаб достаточен, чтобы потенциально компенсировать все выбросы CO2 от сети или даже сделать ее углеродно-отрицательной.

Авторы отчета утверждает, что зеленая повестка должна стать неотъемлемой частью продвижения биткоина, поскольку все больше инвесторов используют подход, который называется ESG (Environmental, Social, Governance) Investing – Экологические, Социальные, Управленческие аспекты инвестирования. Чем больше сторонники биткоина и других криптовалют будут делать ставку на экологичность, тем легче нам будет двигаться в сторону масс адопшена.

Читайте также:

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда