Кто такой Брайан Армстронг? О людях криптомира

На сегодняшний день Coinbase (биржа криптовалют) занимает вторую строчку по объему торгов, обладая существенными отличиями от Binance. Появившись на пять лет раньше главной криптобиржи мира, Coinbase успела установить более тесные контакты с финансовыми регуляторами и фондовыми биржами.

  • Первая криптобиржа, в которую проинвестировала Нью-Йорская фондовая биржа (2015 г.);
  • криптобиржа, получившая лицензию от департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (2017 г.);
  • первая криптобиржа, чьи ценные бумаги были размещены на Nasdaq (2021 г.), – это далеко не все отличия Coinbase от конкурентов.

И они стали заслугой Брайана Армстронга, стоявшего за основанием криптобиржи.

В этой статье мы разберемся в биографии Брайана Армстронга – человека, оказавшего огромное влияние на современную криптовалютную индустрию.

Образование и первые шаги в карьере

Брайан Армстронг родился 25 января 1983 года в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Еще в школе он начал интересоваться бизнес-деятельностью и IT-технологиями, что сформировало его дальнейшую жизнь. Он то продавал конфеты одноклассникам, то ремонтировал и перепродавал старые компьютеры, то создавал веб-сайты. Словом, профессиональная деятельность началась уже в юные годы.

С 2001 по 2005 годы Армстронг изучал экономические и компьютерные науки в Университете Райса (Техас). В 2006 году он также получил магистерскую степень в сфере IT.

Во время обучения не прекращалась предпринимательская деятельность. Известно, что Армстронг со своим напарником Джоном Нельсоном бронировал для студентов залы в барах по низкой стоимости. Вместе с Нельсоном он также причастен к созданию репетиторской площадки UniversityTutor.com, где оставался генеральным директором аж до 2012 года. Платформа позволяла быстро найти подходящего репетитора на основе различных показателей.

Армстронг совмещал учебу и предпринимательство со стажировками в разных компаниях. Четыре месяца он проработал в IBM, а затем пять месяцев – в Deloitte.

По завершении обучения Армстронг переехал на год в Аргентину, где познакомился с финансовой системой страны и столкнулся с гиперинфляцией. После возвращения он начал работать программистом в Airbnb, познав все сложности перевода средств в Южную Америку. Именно тогда пришло понимание, что криптовалюта способна решить многие финансовые проблемы.

Карьера в криптосфере

Брайан Армстронг начал изучать криптовалюты с Рождества 2010 года, когда впервые прочел работу Сатоши Накамото о биткоине. Криптосфера не только давала ответы на вопросы о международных транзакциях, но и совмещала в себе интересы молодого предпринимателя и программиста.

Из-за работы в Airbnb и UniversityTutor.com Армстронгу приходилось проводить ночи и выходные за проектом кошелька, который позволил бы приобретать и хранить криптовалюту. В результате мобильное приложение получилось небезопасным и малоэффективным.

Но Армстронг не остановился на этом. Познакомившись с трейдером Фредом Эрсамом, он разработал сервис по операциям с криптовалютами в июне 2012 года. Новый проект, названный Coinbase, получил финансовую поддержку от бизнес-инкубатора Y Combinator. В октябре 2012 года начались первые операции с биткоином. Впоследствии криптобиржа привлекла финансирование от крупных игроков, включая Union Square Ventures, Ribbit Capital, Andreessen Horowitz и пр.

Примечательно, что у биржи был еще один учредитель – Бен Ривз. Однако он покинул проект из-за личных принципов, когда Армстронг настоял на необходимости хранить копии паролей от пользовательских кошельков. Децентрализация стала камнем преткновения между основателями.

Личность Армстронга

В первую очередь, Армстронг нацелен на результат и требует той же целеустремленности от своих сотрудников: в течение рабочего процесса им запрещено разговаривать на социальные и политические темы.

В то же время Армстронг не скрывает своих политических взглядов. Известной стала его поддержка BLM-движения за права афроамериканского населения. По мнению Армстронга, необходимо устранить все формы дискриминации из общества.

Также его персону отличает ориентация на благотворительные проекты. Например, он создал сервис GiveCrypto.org для сбора пожертвований. Также он стал первым главой криптоплатформы, который подписал Клятву дарения – обязательство отдать большую часть своего состояния на благотворительные цели.

В общем и целом, Брайан Армстронг является незаурядной личностью, которая сделала Coinbase одним из самых популярных криптопроектов в мире.

Ростислав Шиловский

Читайте также:

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда