Главные тренды в дизайне интерьера на 2023 год: методы, технологии и дизайн

Современный дизайн интерьера претерпевает множественные изменения. Взять хотя бы импортозамещение, которое практически полностью поменяло правила игры.

Даже самые люксовые дизайнеры оценили качество керамогранита Italon, турецкую люксовую мебель и программы для самостоятельного планирования ремонта. А еще — дизайн интерьера стал более гибким. Давайте узнаем, как и почему.

Импортозамещение: кто виноват и что делать

Импортозамещение прочно вошло в наши жизни. Мы можем точно сказать, что эконом-класс в данном случае пострадал меньше всех, потому что и ранее недорогой кварцвинил, обои или плитка были местного производства. А вот вся остальная сфера дизайна интерьера активно перестраивается и ищет новые способы развития.

Hoff — наглядный пример того, как можно организовать умные логистические поставки товаров для ремонта и дома эконом-сегмента, ведь более 90% ассортимента здесь российского производства. Сейчас у компании около 600 поставщиков. В будущем планируется оставить лишь импорт садовой мебели из Китая из особо качественного пластика, остальное будет российским.

А вот дизайнеров интерьера подобное сужение ассортимента приводит в творческий ступор. Несмотря на то, что большая часть идей вполне реализуема в местных мастерских, стоит признать, что теперь это стоит гораздо дороже.

Важно! Параллельный импорт из Италии, Германии и других стран работает все хуже и хуже. Несмотря на то, что в Москве нет проблем с, например, ассортиментом Grohe, который легко закупить заранее, высший класс (бизнес и люкс) страдает от того, что особо редкие модели нужно ждать уже около 3 месяцев.

Самостоятельное планирование ремонта

Многие приложения и программы обеспечивают качественный контроль за ремонтом и комплектацией своей квартиры. Делая все самостоятельно, человек может быть уверен, что не будет переплачивать 20% за мебель из-за «скидок дизайнерам», и получит именно то, что заказывал.

На сегодня RemPlanner и подобные программы планирования — одна из самых важных тенденций на рынке дизайна интерьера. Здесь можно расставить мебель, подобрать оттенки, даже правильно спланировать перегородки и коммуникации.

Но только в RemPlanner итоговый вариант даже любительского проекта выглядит именно как техническое задание от настоящего дизайнера. Поэтому в связи с общими сложностями на рынке данная программа сейчас имеет еще большие перспективы роста.

Резкое падение спроса на дизайн-проекты в эконом- и бизнес-классе наблюдается по всей России. Многие дизайн-студии рапортуют о том, что даже те клиенты, что находились на стадии реализации, отказываются от следующего этапа и замораживают проекты. В итоге, как в любой кризис, на первый план выходит самостоятельное планирование.

Турецкий импорт: начало положено

Самый главный миф о турецкой мебели — это миф о ее плохом качестве. Раньше почти любой дизайнер интерьера посматривал косо в сторону такого ассортимента, просто не понимая возможностей турецкого производства. Но сегодня профессионалы рынка поняли, что турецкий бизнес-класс вполне идентичен итальянскому бизнес-классу, а стоит примерно в 5 раз дешевле.

Разница получается на разных типах таможенных пошлин, удобной транспортировке по земле, зарплатах рабочих (в Италии сборщик мебели получает около 80 000 рублей в месяц в среднем, в Турции — 20 000 рублей, при такой же квалификации). В итоге мы получаем нужное качество при актуальной логистике.

Экспорт турецкой мебели в РФ с начала года уже вырос на 88,1% (до 65 млн долларов). Такие бренды, как Bellona (Беллона), Çilek (Чилек), Doğtaş (Доташ), Evidea (Эвидеа), İstikbal (Истикбаль) и многие другие популярны как в самой Турции, так и за рубежом. Ее активно экспортируют в США, Германию и другие богатые страны. А теперь еще и в Россию. Doğtaş (Доташ) только что (конец октября 2022 года) подписал контракт на крупные поставки с пензенской сетью салонов «Юнион».

Интересно, что стандартный трехместный диван бизнес-класса турецкого производства в России стоит около 80 000 рублей, а в самой Турции — около 40 000 рублей. Поэтому возможность массовых поставок в будущем может снизить цену на мебель, в два раза ближе к ее себестоимости.

Важно! Турецкий импорт открывает дорогу не только для мебели. Здесь есть огромное текстильное производство, качественный керамогранит, натуральный мрамор, предметы декора из стекла, керамики и многое другое.

На страже дизайна: инновации в индустрии, теперь в РФ

До событий 2022 года современный дизайн интерьера в Москве напоминал богемную тусовку, как в лучших столицах Европы. Мы любили Италию, уважали Германию, питали страсть к испанской и итальянской плитке.

При этом в люксовых проектах все новомодные тренды реализовывались с поразительной точностью, что стоило немалых средств владельцам. Теперь дизайн стал более хитрым, а инновации в индустрию приходят через отечественные материалы, мебель, компоненты и аксессуары. Что значит — самые передовые тренды теперь легко реализуются в проектах меньшего бюджета.

Поймав волну дополнительного финансирования, российские фабрики быстро поняли, что нужно менять ассортимент. И срочно. И делать все возможное, чтобы заменить европейские аналоги. Теперь в России делают самую трендовую мебель в стиле ретро 60-х, кровати и диваны обивают самыми модными оттенками велюра, и даже самые бюджетные фабрики искусно копируют стиль лофт. А от фирмы Italon, которая качеством своего керамогранита уже обошла почти всех конкурентов, в новом сезоне и вовсе ждут настоящих сюрпризов.

До этого вообще мало кто знал, что в России есть свои стеклодувные фабрики, которые среди прочего делают люстры и на заказ; свои супер-модные мастерские по плитке терраццо ручного замеса; свои модульные шведские диваны по собственным эскизам.

И теперь все эти фирмы получили дополнительные средства и заметный стимул для развития, расширения и инноваций.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Марина Кузнецова

Довольно интересно, здорово было бы в живую оценить воплощение этих задумок

Ответить
Развернуть ветку
Julia Stern

Спасибо за комментарий! Мне лично также было очень интересно например увидеть как турецкая элитная мебель будет привезена масштабно в Россию. Качество у нее — как у итальянской (той, что в нижне-средней части бизнес-класса, скажем так в итальянском масс-маркете в РФ), а цены супер.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Марковская

Где тут про тренды?

Ответить
Развернуть ветку
Julia Stern

Это статья не про тренды в декоре/стилях/акцентах, а статья для тех, кто хочет понимать, что сейчас творится на рынке дизайна интерьера. Методы, технологии, дизайн.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Марковская

Тогда нужно назвать иначе, на мой взгляд☝🏻

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Кистенева

про тренды не увидела я. не получила инфы, которую хотела получить

Ответить
Развернуть ветку
Julia Stern

Могу перечислить главные тренды в дизайне интерьера и здесь:

1) Стремление к натуральным материалам (инженерная доска, слэбы, мрамор, а также их качественные 3D имитации, с рельефом и качественными рисунками)
2) Природные спокойные нейтральные оттенки (даже черные акценты уже используются в интерьерах, полных дерева, камня, оттенков пшеницы и т.п.)
3) Бесшовность (минимальные швы отделки, иногда в принципе невидимые)
4) Плоские фасады, рамочные фасады, скрытые ручки
5) Встроенные гардеробы в тон стен
6) Мультифункциональные кухонные острова
7) Латунные молдинги (вставки для отделки изголовий, фасадов, мебели), а также латунь в дизайне светильников (например, у ЦЕНТРСВЕТ есть такие)
8) Трековое, встроенное освещение
9) БОльшее количество рабочих мест (3-4 на квартиру)
10) Двери скрытого монтажа — важный тренд, часто остающийся незамеченным
11) В ванной: сливы в полу, инсталляции, стеклянные экраны, мебель под заказ, подвесная мебель
12) Большие зеркала на заказ от пола до потолка (прихожая, гардеробная, даже ванная)
13) Полный уход от красноватых оттенков дерева и камня
14) Металлический каркас мебели
15) Крупноформатный керамогранит

Можно много перечислять :)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда