{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Факультет журналистики в СПбГУ

Петербург — это прекрасный город, который романтизируется подростками со всей страны, начиная от Владивостока, заканчивая Калининградом. Все абитуриенты, которые позиционируют себя творческими людьми, рвутся сюда, в надежде осуществить свои мечты, погулять по питерским крышам, почитать книгу у музея Анны Ахматовой и так далее по списку стереотипов о Санкт-Петербурге. Но встает вопрос: а куда поступить, чтобы все мечты стали реальностью? На этот вопрос я сегодня отвечать не буду, но с радостью расскажу о журфаке в СПбГУ, который сможет, если не исполнить, то хотя бы приблизить все эти милые планы.

Конечно, я не смогу дать полной характеристики факультета, поскольку учусь я здесь всего (хотя я до сих пор не верю, что время так быстро пролетело) 3 месяца, но за это время, в любом случае, у меня сложилось впечатление об учебе здесь, и к тому же именно благодаря тому, что я совсем недавно проходила все эти муки поступления и адаптации в университете, в голове еще хранятся воспоминания, и я смогу с высоты своей колокольни подробно об этом рассказать.

1. Поступление

Наверно, поступление — это самая нервная часть (не считая сессии, но до этого, к счастью, я еще не доучилась), но, как мне кажется, важно рассказать об этом этапе. Именно в этот момент начало складываться мое мнение об университете, поскольку невероятно важно, как с тобой общаются в службе поддержки, во время творческих заданий, как организован в целом процесс поступления. Понимание того, что ты в университете и что всем на тебя глубоко все равно, приходит уже в этот период. Всю информацию придется искать самому на этих бесконечных сайтах, в группах в ВК, проверять почту, звонить в приемную института. Я не говорю, что это плохо, просто это так. Но, справедливости ради, в приемной комиссии мне всегда отвечали довольно дружелюбные люди, которые помогали со всеми моментами без осуждения за глупые вопросы, хоть и иногда необходимо было висеть на линии и ждать ответа около 10 минут.

Вступительные испытания оказались очень понятными, хотя я до последнего не верила, что все будет так просто, и читала абсолютно все, что могла найти по теме журналистики. Помню, что примерно за день до творческого конкурса моя подруга показала мне все свои сочинения по темам, которые висят на сайте института, и я обомлела, потому что я не написала ни одного. Мне оставалось надеяться на авось и свои навыки письма. Единственное, в чем я была уверена, так это в том, что надо забыть абсолютно все, чему тебя учили в школе, забыть все шаблоны и клише — надо писать свободно, красочно и красиво. В итоге я сдала на максимум, но никому не советую так делать — лучше подготовиться и лишний раз не волноваться, потому что нервы понадобятся для зимней сессии (подготовку к которой я переживаю прямо сейчас). Также я хочу вкратце рассказать о консультации к этим испытаниям, потому что она хоть немного, но остановила мою тревогу на счет выбора университета. Прекрасный, улыбчивый мужчина смог успокоить и избавить от лишних переживаний, он рассказывал о заданиях очень просто, без всякой серьезности, что непривычно после целых 2 лет запугивания перед ЕГЭ.

2. Первые впечатления в жизни

На самом деле, когда я представляла себе учебу в СПбГУ, то в голове сразу же рисовалась киношная картинка: огромное здание, толпы студентов, коридоры с высокими потолками, аудитории в виде амфитеатра, или, если вкратце — главный корпус 12 коллегий. Но ВШЖиМК (именно так называется наш факультет) находится в другом здании на Васильевском острове, о чем я узнала примерно за месяц до учебы. Факультет имеет 7 этажей без лифта, что довольно серьезно ощущается, когда ты опаздываешь на занятие, а аудитория находится на 6 этаже, при входе есть небольшой пост охранника, автоматы с едой, гардероб, а дальше на первом этаже есть кафетерий, который я очень полюбила за это время. Сам по себе корпус не особо большой, но в целом приятный, аудитории зачастую довольно свободные, лестница обычного школьного размера. Также важным плюсом является магазин Красного&Белого в 10 метрах от здания, в котором можно купить тот же сникерс в 2 раза дешевле, чем в автомате на первом этаже. Метро находится в 15 минутах, автобусы ходят часто, поэтому местоположение очень даже неплохое — люблю прогуливаться по набережной, с которой открывается прекрасный вид на Исаакиевский собор (точнее, любила прогуливаться осенью, потому что из-за холода приходится сразу же бежать на автобусную остановку).

3. Преподаватели, нагрузка, внеучебное время

Если говорить в целом, то лично мне нравится большинство преподавателей, хотя ко многим нужно найти свой подход. Для себя я делю весь преподавательский состав на две группы: те, кому все равно, и те, кому не все равно. Правда, есть преподаватели, которые не особо напрягают, на многое закрывают глаза, но и не дают тех нужных знаний и навыков, за которыми идешь в институт — достаточно сделать какие-то простые задания и от тебя отстанут, как минимум до сессии. С другой стороны, есть и такие, с которыми не получится ничего не делать и придется работать мозгами, делать домашние задания, читать учебную литературу — таких преподавателей большинство, что меня очень радует, так как именно с ними ты чувствуешь весь процесс учебы. Моей группе попались хорошие педагоги, хотя я слышала от других групп и от старшекурсников и про преподавателей, чьи имена ты слышишь только в негативном ключе. Сами дисциплины, как по мне, очень интересные и самое главное — нужные. Правда, у меня нет вопросов к предметам, поскольку все, что дается нам, необходимо для дальнейшей работы в сфере журналистики, а если быть точнее, для того, чтобы быть разносторонним, интересным и умным человеком. Но некоторые, хотя довольно интересные дисциплины, преподаются просто ужасно, но это больше исключение, чем правило, поэтому в целом все довольно неплохо.

В первом семестре, если честно, я не чувствовала сильной нагрузки — учились мы 5 дней в неделю, часто бывало по 1 паре в день, из-за чего появлялось невероятное, особенно после 11 класса, количество свободного времени. Но, на самом деле, эта чувство довольно обманчиво, и сейчас я расскажу почему. Когда ты попадаешь в институт, то эта свобода будто покрывает тебя с головой, ты начинаешь теряться в ней, не знаешь как распределить время правильно. Никто не ругает тебя за прогулы, ты можешь вообще ничего не делать, но потом наступает декабрь, и ты понимаешь, что надо было начинать все учить с самого начала, с первого же дня. Да, на журфаке, по крайней мере в первом семестре, довольно много свободного времени — я сравниваю свою учебу с учебой своих подруг в других институтах и довольно сильно это замечаю, но, как я сказала ранее, нельзя поддаваться этому чувствую и стоит понимать, что не просто так тебе дано это время.

Продолжая тему свободы надо и рассказать о факультативах и различных мероприятиях университета. Благодаря тому, что сам университет довольно большой, проводится приличное количество встреч с умными людьми, различных конкурсов и так далее — надо только постоянно следить за афишой и успевать регестрироваться. Институт дает много возможностей своим студентам, поэтому тут все зависит именно от тебя и твоих амбиций — если не хочешь, то никто не заставляет, если хочешь, то все необходимое тебе доступно. Например, совсем скоро я собираюсь идти на лекцию от университета по фильму «Паразиты», который посмотрела недавно, также хочу выделить факультатив дизайна, в который влюбится каждый, если хоть раз побывает в этом кабинете, полностью облепленном рисунками другим творчеством студентов.

В заключение

Мы с одногруппниками совсем недавно обсуждали разочарование, ожидания от университета, и я с уверенностью могу сказать, что нисколько не разочаровалась (возможно, этот ответ временный). Есть свои плюсы и свои минусы, как и у любого учебного заведения, но ВШЖиМК дает мне именно то, что нужно в данный период жизни. Я с гордостью показываю свой студенческий, на который я специально купила прозрачную обложку, и с любовью рассказываю о месте, где учусь.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null