Мой первый официальный Китайский Новый год

Значит я этим летом женился на китаянке и теперь у меня официально родственники китайцы. А значит, я теперь должен отмечать китайские праздники тоже. Чего я, до этого, никогда не делал. И собственно Китайский Новый Год не стал для меня исключением. Меня запрягли отмечать по всем китайским канонам и традициям.
Начнем с небольшой предыстории. Впервые я приехал в Китай в 2014 году, ничего о стране особо не знал и ничего против не имел. Поэтому все было безумно необычно и интересно. Причем занесло меня на остров Хайнань, где работал я аниматором в отеле, недалеко от города Санья. Где я работал аниматором и ничего к Китайскому Новому Году не имел. В принципе мне даже было интересно и окружающие даже подогревали интерес, что будет вау и вообще это главный праздник Китая!
Так вот, мне хватило буквально 2-3 дней, чтобы возненавидеть Китайский новый год... Это при том, что я жил в отеле на окраине и вся основная движуха нас даже не касалась!
Но, гребанные фейерверки просто выводили из себя. Ну бахнули в 1 день день, окей. Ну 2-3, тоже окей. Но гребанный Вьетнамский конфликт 24 на 7 просто нереально раздражал! (не так, как у нас хотя бы чисто вечерами-ночами, реально сцуко 24/7!).
Последней каплей недопонимания стали дневные фейерверки. Т.е. чуваки просто бахают салют в 11:00 утра (на самом деле, в любое время, они с самого начала нового года особо не прекращались) и этот салют НЕ ВИДНО! Просто дымок, но это никого не останавливало, главное было шуметь. Тип по идее они так пугают злых духов, чтоб они не обидели/украли/испортили новый и не окрепший год. Но блин фейерверки 24/7 в течении 2-3 недель, когда ты и без них страдаешь недосыпом и пытаешься спать в любую попавшуюся секунду такое себе. Ты даже ешь быстрее, чтобы днем поспать в перерыве (ночью не давали фейерверки), а они и днем тебе спать не дают.

В общем когда я второй раз приехал в Китай спустя 5 лет, и впервые услышал,, что-то про Китайский Новый Год, то у меня уже были самые плохие ассоциации. Хотя я по факту почти все забыл и особо не помнил. Но как только начался очередной Новый год и пошли фейерверки, от самых первых бабахов у меня в голове полетели вертолеты и меня захлестнуло вьетнамскими флешбеками. А я еще поселился в курортном месте, куда китайцы приезжают оторваться на праздники и побабахать на максимум. Так что я пришел к просто формуле - Китайский Новый Год=Отстой, боль, страдания и т.д. И вот, мы плавно переходим к нашему времени 2023 и 2024 годы. Собственно в 2023 я женился и 2024 встречал уже на китайский манер. Родственники пригласили в ресторан на ужин. Никаких тостов или конкурсов или еще чего-либо. Чисто собрались, поели и разошлись. Ну, разве что подарили друг другу красные конверты с деньгами и поболтали. Причем, в моей семье это больше символическое и дарят чисто 10-20 юаней (100-200р). А некоторые китайцы, прям обижаются и требуют нормальные суммы. Ну, а так как семьи тут большие, даже по 10-20 юаней норм сумма натекает.

У нас например около 30 родственников со стороны отца моей жены и около 60 со стороны матери моей жены... В общем, не об этом, ужин был норм. Сходили в ресторан, поели. Блюда в основном были нормальные (вам вроде вкатывает, когда я выкладываю китайскую еду, так что позже наверное выложу пост о том, что за еда там была). А вот то, что было в "Новогоднюю ночь" на ужин меня максимально смутило + удивило + разочаровало. У меня есть друг из "Северных" китайцев, с провинции Шандунь. И он постоянно рассказывал, как в его семье в новый год они семьей лепили пельмени, добавляли в некоторые монетки и в новогоднюю ночь ели пельмени и гадали кому попадутся монетки, то бишь, удача и богатство. Но, у меня жена с юга, с Гуандуна из Гуанчжоу и тут был неожиданный поворот. Каждому миска риса (это было самое нормальное), которую нужно было обязательно съесть полностью и наложить еще. И ту тоже полностью заточить. Видимо, а-ля, чтобы в новом году было изобилие и все дела. Далее на сцену выступили какие-то тушенные овощи с грибами. В принципе сами ингредиенты обычные: молодой горох стручковый, грибы, морковь, лапша и т.д. Даже не смутили неизвестные науке ребята под тип корней цветов. Т.е. луковицы какие-то, на вкус как варенный/тушенный орех и картошка, близко к каштану. Но, вот приготовлено было максимально так себе. С какой-то кислятинкой и странным запахом, и вообще лучше бы по отдельности это бы лучше кушать. Оказалось это традиционное блюдо в семье тещи и они его постоянно едят на новый год именно в таком виде. Добиванием были китайские сосиски, которые являются отдельным видом извращений. Это даже не факт что мясное, больше соевое нечто с жиром и большим количеством сахара. Даже если они из мяса, количество жира и сахара вообще картину не меняют и тут просто мерзкие сочетания. Если захотите поплеваться, то попробуйте, по возможности. В общем, такое сочетание, непонятно зачем и почему. Наверное все выверено по инь и ян. Типо рис база + овощи + мясо и вот вы собрали полный сет даров жизни и все у вас будет хорошо в новом году... Собственно, когда сегодня мы поехали на семейный ужин по тещиной линии (до этого в ресторане был ужин с родственниками по линии тестя), я максимально напрягся... Ах да, на утро меня попросили опять поесть вечерний ужин, и сказали что это обязательная традиция... Но, то что я скушал, чисто пол столовой ложки для галочки вроде все поняли и ничего против не сказали). Дом был кстати максимально антуражный! Я даже нашел змеевуху в углу на кухне и вообще там прикольная и трушная деревенька/пригород (надо будет тоже пост запилить). Но, то, как все будет происходить, и что придется есть, немного настораживало. Китайская кухня и так не самая легкая в принятии и переваривании (особенно южная), так еще и ужин в новогоднюю ночь сгустил краски). В общем, было конечно тесновато и немного волнительно. Но интересно в это все окунуться, я погулял, зарядился новыми эмоциями и приготовился встречать свою судьбу). Подсознание рисовало и выдумывало самые непостижимые блюда. По итогу, все оказалось по-деревенски, благо антураж обязывал. Но на самом деле, более чем съедобно. За парой необычных моментов, но об этом далее, после самой фотки. Все оказалось безобидным. Это аналог Хо Го (Хот Пот, Горячий горшок, когда в кипятке готовят все подряд), просто в домашних/кустарных/деревенских условиях. Изначально это была баранина варенная с грибами (кстати какие-то сушенные и вкусные грибы, я почему-то до этого их не ел за 5 лет в Китае или просто сушенные отличаются на вид и вкус). Из странного то, что потом в отвар баранины, когда ее доели, накидали креветок, а после них курицы, потом редиса, потом тыквы, потом какой-то травы. Еще хотели сыпануть морковки, но я попросил оставить ее мне сырой, я такую больше люблю. А вареной что-то слишком много в последнее время и она мне вообще не нравится по своей консистенции и вкусу. ,Причем все ингредиенты, добавляли не вместе, а что-то одно. Потом, когда это закончат, только тогда следующая ступень и так, пока не дошли до финальной травы (я не знаю что это было, я никогда не ел ее. И был слишком сытым чтобы пробовать). В общем, что будет дальше я не знаю. Завтра намечается обед с самыми близкими родственниками, а-ля отдельные дружеские вип посиделки, посмотрим что будет там). Если перестану выходить на связь, то вы знаете что произошло. Я получается еще должен минимум 2 поста про Новый год (про ужин в ресторане и про деревню) + про завтрашний обед, если там что-то интересное будет. На этом все, спасибо за внимание и до новых встреч) А и да, всех с Китайским Новым Годом!)))))) #жызьвкитае

11
Начать дискуссию