Почему в Китае так популярны очистители воздуха, а в России нет?

Очиститель воздуха — полезное устройство для тех, кто живет в крупных городах. Качество воздуха в них обычно ниже среднего из-за выхлопных газов машин, отходов промышленности и других факторов. В России очистители воздуха не пользуются большой популярностью, а вот в Китае их знают и ценят. Почему в квартиру или дом стоит купить очиститель, и какой стоит выбрать — об этом и расскажем в статье.

Смог в Китае

Сперва скажем пару слов о ситуации в Китае, чтобы наглядно продемонстрировать важность чистого воздуха. В этой стране загрязнение воздуха давно приняло серьезный оборот. Главная проблема — повсеместное использование угля.

Не все города в Китае представляют собой высокотехнологичные мегаполисы — многие провинции существуют за счет угля, просто потому что других способов получения электроэнергии у них нет.

Кроме того, использование угля значительно удешевляет производство. Страна активно развивает свою экономику, но попутно портит окружающую среду.

Смог, покрывающий города Китая, видно невооруженным глазом. Низкая видимость и пыль — не единственные его последствия. Жители городов постоянно вдыхают вредные вещества, находящиеся в воздухе, и, как результат, намного чаще болеют. Увеличивается число больных раком легких: опасную болезнь находят не только у взрослых, но и у детей.

В связи с этим в Китае особым спросом пользуются очистители воздуха. Их устанавливают в квартирах, офисах и даже на улицах.

В отдельные дни смог настолько плотный, что все объекты вдали просто растворяются в нем. 
В отдельные дни смог настолько плотный, что все объекты вдали просто растворяются в нем. 

А в России есть смог?

В России смог — не такая распространенная проблема. Его можно обнаружить в крупных городах, но степень загрязнения не такая высокая, как в Китае. Однако периодически страна страдает от сильного смога: во многом это связано с лесными пожарами. Пелена дыма и гари нависает не только над Москвой: так что не важно, в большом городе вы живете или в маленьком, вы в любом случае ощутите на себе последствия смога.

Только в этом году (2022) летом из-за лесных пожаров в Рязанской области во всей Московской области нечем было дышать. Если учесть, что такие неприятности происходят каждый год — неудивительно, что многие начинают переживать за свое здоровье. Особенно люди с респираторными заболеваниями и аллергики.

Смог в Москве от пожаров в Рязанской области. 
Смог в Москве от пожаров в Рязанской области. 

Чем помогают очистители?

Очистители напрямую борются с проблемой: фильтруют, увлажняют и ионизируют воздух в квартире, делая его безопасным для вдыхания. От чего способны избавить очистители:

  • продукты горения
  • опасные газы (формальдегид и т.д.)
  • пыль
  • пыльца
  • шерсть животных
  • неприятные запахи
  • бактерии и микробы.

На самом деле, список можно продолжать и дальше, мы просто перечислили основные пункты. Теперь рассмотрим, как эти приборы работают.

Как работают очистители

В первую очередь расскажем про типы очистителей для квартиры. Их два: сухие и водные.

Водные очистители еще называют мойками воздуха. Воздушный поток проходит через резервуар с водой, и частицы грязи задерживаются в жидкости. Подаваемый воздух не только очищается, но и увлажняется. Минус этого типа — недостаточная фильтрация. Устройство соберет только часть вредных веществ из воздуха в квартире.

Сухие очистители прогоняют воздух через фильтры, за счет чего происходит его многоступенчатая очистка. Фильтры бывают разные, чаще всего в приборах встречаются механические, HEPA, фотокаталитические, антибактериальные и угольные фильтры.

Такое большое количество фильтров объясняется тем, что каждый из них выполняет свою функцию:

  • механические справляются с наиболее крупными загрязнениями (пух, шерсть, крупная пыль);
  • HEPA-фильтры задерживают мельчайшие частицы пыли и пыльцу, т.е. проводят тонкую очистку;
  • фотокаталитические и угольные впитывают в себя неприятные запахи в квартире и вредные газы;
  • антибактериальные борются с бактериями и плесенью.
Основные виды фильтров. Цвета могут отличаться.
Основные виды фильтров. Цвета могут отличаться.

Функций у очистителей воздуха тоже предостаточно: производители превращают их в настоящие климатические станции для квартир и домов.

  • Ионизация

Суть ионизации заключается в насыщении воздуха в квартире отрицательными ионами. Они собирают часть загрязнений и облегчают дыхание. В жилых помещениях (квартирах, домах) преобладают положительно заряженные ионы, тогда как в идеале в воздухе должен быть баланс разнозаряженных частиц. Эта функция как раз и нужна для того, чтобы его восстановить.

  • Ароматизация

Помимо фильтров, внутри очистителя могут находиться специальные ароматизированные картриджи. Воздух пропускается через них, тем самым насыщаясь приятным запахом. Их придется докупать отдельно. Как нам кажется, качественный освежитель воздуха купить выгоднее, чем тратиться на дорогостоящие картриджи.

  • Увлажнение

В очистители могут устанавливать бак для воды, чтобы они также увлажняли воздух в квартире. Обычно объем бака небольшой, поэтому приходится регулярно его пополнять.

  • Озонирование

Этим термином обозначается насыщение воздуха озоном. Он избавляет квартиру от въевшихся запахов, нейтрализует вредные вещества и обеззараживает. Не советуем находиться в комнате, где очиститель озонирует воздух, так как это вредно для здоровья. Если будете использовать эту функцию, перед включением также вынесите из помещения растения.

  • Обеззараживание ультрафиолетом

Встроенная УФ-лампа обрабатывает проходящий через фильтры воздух ультрафиолетом, тем самым дополнительно очищая его от бактерий, грибков и вирусов.

Почему очистители того стоят

Эти приборы — выгодное приобретение по нескольким причинам.

Во-первых, воздух в квартире всегда будет чистым: без пыли, шерсти, пыльцы и т.д. Это особенно важно для аллергиков, которые и так страдают от раздражителей вне дома.

Во-вторых, у вас в квартире всегда будет хорошо пахнуть, потому что все неприятные ароматы будут поглощаться специальными фильтрами. После жарки рыбы не придется на целый час распахивать окна: очиститель все сделает сам.

В-третьих, если выберете прибор с ионизацией, улучшится сон и общее самочувствие. Баланс отрицательно и положительно заряженных ионов в воздухе обычно встречается в хвойных лесах, в горах и на море; так что у вас в квартире воздух будет максимально здоровым.

Популярные модели очистителей

Мы не только советы даем — еще хотим рассказать о нескольких моделях очистителей для квартиры, которые нам особенно нравятся. Упомянем их характеристики и наиболее интересные функции.

Hanzo Z9

Очиститель с семиступенчатой очисткой воздуха. Внутри — 5 фильтров (фильтр предварительной очистки, HEPA-фильтр, антибактериальный фильтр, активированный уголь, холодный каталитический фильтр из диоксида титана). Плюсом к ним идут УФ-очистка потока воздуха и функция ионизации. Производительность отличная — 488 м3/ч.

Hanzo Z9 также может увлажнять воздух; правда, бак для воды не очень большой. Дизайн заслуживает внимания: настолько продуманный внешний вид у подобных устройств встречается редко. Управление осуществляется через сенсорный дисплей, пульт ДУ или мобильное приложение. В нем можно отслеживать состояние фильтров. Если вам это не очень интересно, приложение само напомнит, когда придет время их заменить.

Ballu AP-110

В модели от Ballu четыре фильтра: каталитический, угольный, HEPA и предварительной очистки. Производительность ниже, чем у Hanzo Z9: 200 м3/ч. Доступны функции УФ-обеззараживания и ионизации. Можно выставить таймер до 24 часов, а также в устройстве присутствует таймер замены фильтров. Производители позаботились о ночном режиме, чтобы прибор можно было не выключать даже ночью.

Цветовая индикация на корпусе реагирует на степень загрязненности воздуха в квартире и сообщает вам о его качестве соответствующим цветом.

Ballu AP-110
Ballu AP-110

Kitfort КТ-2816

Бюджетная модель от бренда Kitfort оснащена тремя фильтрами (угольный, HEPA, предварительной очистки). Подойдет для небольшой квартиры, так как обслуживает площадь до 20 кв.м. Производительность ниже средней: 170 м3/ч. Но для такой цены эти показатели приемлемы, предложение неплохое.

Xiaomi Air Smart Purifier 4

Этот очиститель от Xiaomi оснащен всего тремя фильтрами (механическим, угольным и HEPA), но зато обрабатывает 400 м3/ч. Данные о качестве воздуха в квартире выводятся на дисплей. В ночном режиме яркая подсветка отключается, и очиститель работает тише. Из дополнительных функций — ионизация и функция Child Lock.

Xiaomi Air Smart Purifier 4
Xiaomi Air Smart Purifier 4

Philips AMF220/15

В этом очистителе тоже три фильтра: механический, угольный и HEPA. Необычная функция модели: подогрев и охлаждение воздуха. Так как верхнюю часть очистителя можно поворачивать на 350 градусов, он может работать как вентилятор. Цветовая подсветка отображает количество пыли в квартире, более точные данные выводятся на дисплей. Производительность не очень высокая — 165 м³/ч, но обслуживаемая площадь чуть больше, чем у Kitfort КТ-2816 — 42 кв.м.

Philips AMF220/15
Philips AMF220/15

Вместо итога

Статья получилась подробной, обсудили все: и экологические проблемы, и пользу очистителей, и их устройство, и их функции. Даже представили небольшой обзор популярных моделей. Очистители поддерживают наше здоровье, поэтому их покупают.

А вы что думаете, купили бы себе такой прибор?

14
Начать дискуссию