Когда роботы станут действительно умными

Роботы-пылесосы постепенно захватывают мир: все больше людей доверяют им уборку полов и ковров у себя в доме. Но действительно ли они умные? Краткий ответ: да, но несомненно, что производителям есть куда стремиться. В статье подробнее расскажем, с чего началась история роботов-пылесосов и постараемся показать, как сильно они изменились за последние несколько лет.

Раньше

О роботах-пылесосах заговорили еще в середине XX в. Самое удивительное, что подтверждение этому можно найти во всем знакомой книге “Незнайка в Солнечном городе”. В одной из глав Незнайку будит устройство, похожее на современный робот-пылесос. Неожиданно, правда?

Вскоре эти разговоры стали реальностью:

  • В 1990 г. была основана компания iRobot Corporation.
  • В 1996 г. Electrolux представил первый робот-пылесос Electrolux Trilobite.
  • В 1997 г. его показали в научно-популярной программе “Tomorrow’s World”.
  • В 2001 г. Electrolux Trilobite запустили в продажу, а Dyson продемонстрировал свою версию робота-пылесоса под названием DC06.
  • В 2002 г. представили первый Roomba от iRobot.

В общем, как вы можете видеть, роботы-пылесосы появились не так давно. За двадцать лет они очень изменились, и сегодняшние пылесосы совсем не похожи на первые прототипы и по внешнему виду, и по функционалу.

Electrolux Trilobite

Чтобы вам было проще понять разницу между пылесосами прошлого и настоящего, рассмотрим модель Electrolux Trilobite.

Этот робот-пылесос был не так уж плох. Сначала он двигался по периметру, чтобы узнать размеры комнаты, причем навигация осуществлялась за счет инфракрасных датчиков. Затем хаотично двигался по всему помещению, собирая пыль и мусор. У этой модели уже присутствовала турбощетка. “Трилобит” самостоятельно возвращался на зарядную станцию.

Приложения для его управления не было, нужно было использовать дисплей на корпусе устройства. Через него можно было, например, запрограммировать следующую уборку — эта функция являлась прототипом уборки по расписанию. Пылесос оповещал владельца о необходимости очистки пылесборника.

Вместо виртуальных стен были магнитные ленты, они, кстати, до сих пор используются некоторыми брендами роботов-пылесосов. Магнитной лентой можно было оградить места, в которые пылесосу не следовало ездить.

Пылесборник вмещал 1.2 литра, что ну очень много, если учесть, что пылесборник современных роботов обычно вмещает максимум 700 мл. Но и весил робот немало — 5 кг.

Без минусов, конечно же, никуда:

  • Робот не приближался слишком близко к стене, потому там приходилось убираться самостоятельно.
  • У него не было боковых щеток, которые бы дополнительно захватывали мусор.
  • Не было датчиков высоты, так что при уборке робот мог преспокойно упасть с лестницы.
  • Высота пылесоса составляла 13 см, поэтому пылесос проходил не под всей мебелью.
  • Он достаточно сильно шумел: уровень громкости равнялся приблизительно 75 дБ.
  • Фильтры приходилось менять намного чаще, и стоили они недешево, как и сам робот-пылесос.

Подводя итог, можно сказать, что основные функции Electrolux Trilobite перекочевали в другие модели роботов-пылесосов. Самостоятельное возвращение на базу, программируемая уборка, магнитные ленты и сканирование помещения — все это можно найти практически во всех роботах-пылесосах (кроме магнитных лент, они все же уходят в прошлое).

А что было дальше?

После появления первых моделей, рынок роботов-пылесосов стал стремительно развиваться.

В 2010 году бренд Neato представил первый пылесос с лазерной навигацией. Neato XV-11 был оснащен лидаром и вместительным пылесборником, а вот боковых щеток у него не было. Это затрудняло уборку вдоль стен и в углах комнаты. В комплекте шла магнитная лента для ограничения движения робота; виртуальные стены он не поддерживал. Благодаря лазеру пылесос действительно хорошо ориентировался в пространстве и ездил по четкому маршруту, что поражало обзорщиков тех лет.

Neato XV-11 с лидаром.
Neato XV-11 с лидаром.

В 2010 году по проекту Европейской комиссии разработали уличные пылесосы. Они должны были собирать мусор с улиц, определять уровень загрязнения воздуха и получили название “Dustbot”. К сожалению, они так и остались прототипами, но выглядели забавно.

Уличные роботы-пылесосы Dustbot.
Уличные роботы-пылесосы Dustbot.

В 2015 году iRobot выпустил первый робот-пылесос с камерой: iRobot Roomba 980. Кроме того, он умел подключаться к мобильному приложению с помощью встроенного Wi-Fi модуля. Это один из первых пылесосов, который поддерживал управление через приложение, так что эта функция появилась не так давно. Интересно, что робот до сих пор продается на Яндекс.Маркет, но стоит целых 60’000 рублей (на 23.12.2022). Видимо, столько просят за редкость.

Раритетный iRobot Roomba 980.
Раритетный iRobot Roomba 980.

В 2018 году (совсем недавно!) появился первый робот-пылесос со станцией самоочистки. Это был iRobot Roomba i7 Plus. Пылесос самостоятельно очищал пылесборник, сбрасывая весь мусор в станцию, где он надежно хранился под высоким давлением.

Первый робот-пылесос со станцией самоочистки.
Первый робот-пылесос со станцией самоочистки.

Сейчас

Теперь пора закончить наше путешествие в прошлое и перейти к более современным моделям роботов.

Сейчас роботы-пылесосы можно назвать по-настоящему умными. Большинство ошибок ранних пылесосов исправили, первоначальные функции развили и сделали удобными для использования.

На 2022 год большинство роботов:

  • Проводят влажную уборку.
  • Оснащены высокой силой всасывания и хорошо собирают мусор.
  • Ориентируются в пространстве с помощью лазерного дальномера.
  • Работают в течение двух часов и больше.
  • Шумят не так сильно, как ранние модели пылесосов.
  • Управляются через приложение.
  • Распознают виртуальные стены.
  • Убираются по специально созданному маршруту.

Отдельные производители выпускают еще более продвинутые версии пылесосов. Например, у робота Okami U110 Home Station есть станция самоочистки: он самостоятельно опустошает пылесборник. Менять мешок на станции нужно всего раз в три-четыре месяца, что позволяет забыть о роботе на долгое время. А у пылесоса Dreame Bot W10 — станция для полоскания и сушки салфеток для влажной уборки. Не нужно мыть микрофибру после уборки: робот сделает это сам, да еще и высушит ее.

Некоторые роботы также оснащены 3D-камерой для улучшения качества навигации. Такими пылесосами являются LG CordZero R9MASTER и Roborock S6 MaxV.

Еще из интересных функций можно назвать особую влажную уборку. Производители по-разному подходят к доработке этой функции. Пылесосы Okami U100 Laser и U100 Plus моют полы по Y-образной траектории, тем самым заходя на одно место несколько раз. Roborock S7 оснащен вибрирующей насадкой для влажной уборки, и поэтому тоже тщательно протирает пол.

Отдельные пылесосы также могут проводить полноценную совмещенную уборку, то есть одновременно всасывать пыль и мыть полы. На коврах они поднимают насадку для влажной уборки, чтобы не задевать ей о ворс.

Okami U100 Plus

Давайте посмотрим, как сильно современные роботы изменились с начала нулевых. Для этого рассмотрим модель U100 Plus от бренда Okami.

Этот робот-пылесос выполняет сухую и влажную уборку. Перемещается с помощью лидара и разных датчиков: TOF-сенсора и датчиков перепада высоты. Его высота составляет 10 см (вместе с лидаром), причем лидар подвижный, поэтому робот не застрянет под мебелью.

У него отличная сила всасывания — 5000 Па, такая пока встречается не у всех пылесосов. С такой мощностью он точно вычистит ваши ковры.

Аккумулятор у пылесоса емкий, на 5200 мАч, и работает он в течение двух часов. При уборке сначала проходит по периметру комнаты (прямо как Electrolux Trilobite), а затем делит помещение на зоны и последовательно убирает каждую из них. Так что он не просто хаотично передвигается по всей площади, а строит маршрут.

Это один из самых тихих пылесосов на рынке. Уровень шума не превышает 50 дБ.

Роботом можно управлять через пульт ДУ или мобильное приложение. В приложении можно:

  • Составлять расписание уборки;
  • Менять мощность всасывания и степень подачи воды на микрофибру во время влажной уборки;
  • Редактировать карту, подписывать комнаты и объединять их, если это необходимо;
  • Запускать локальную уборку;
  • Ставить виртуальные стены или запретные зоны;
  • Выбрать зону уборки или комнату;
  • Поискать робота, если вдруг потеряли.

Боковые щетки помогают пылесосы лучше собирать мусор. А еще робот преодолевает пороги высотой до 2 см.

Если робот разрядится, он поедет на док-станцию, чтобы восполнить заряд батареи, а затем продолжит убираться с того места, на котором остановился.

Так что нынешние модели роботов уже достойно справляются со своими задачами.

В будущем

На самом деле, о будущем роботов-пылесосов можно размышлять очень долго: технологии не стоят на месте, и каждый год производители роботов внедряют новые функции. Тем не менее, мы собрали несколько функций, только недавно заявленных отдельными брендами — думаем, в скором времени мы встретим их во многих моделях роботов.

Новинки пылесосов 2022 года умеют:

  • Обходить препятствия. В этом им помогает специально разработанная система. Однако сейчас она недостаточно точная: некоторые пылесосы воспринимают как препятствие даже комки пыли.
  • Понимать голосовые команды. Теперь не нужно общаться с роботом через голосового помощника: можно обращаться к нему напрямую.
  • Самостоятельно наполнять бак чистой водой и сливать грязную, но только при наличии док-станции с резервуарами для воды.
  • Мыть салфетки для влажной уборки и сушить их.
  • Вести прямую трансляцию уборки, которую вы можете посмотреть в мобильном приложении.

Это несколько самых главных нововведений. Уверены, что в новом году бренды представят более продвинутые версии пылесосов.

Каким будет идеальный робот

Мы подумали над тем, каким хотели бы видеть идеальный робот-пылесос, и решили составить его описание. Посмотрим, будут ли устройства 2030 года ему соответствовать.

Робот-пылесос будущего:

🞄 Умеет спускаться и подниматься по лестнице.

🞄 Выполняет охранные функции: отправляет фото незнакомых предметов или людей в приложение.

🞄 Перестраивает маршрут на ходу при изменении пространства.

🞄 Обменивается данными с другими роботами (если у вас их два, например).

🞄 Поддерживает разговор с владельцем, используя AI-технологии.

🞄 Распознает поверхность и изменяет режим в зависимости от сложности загрязнения.

🞄 При уборке использует моющие средства.

🞄 Озонирует и ароматизирует воздух.

🞄 Выполняет экспресс-уборку.

🞄 Увеличивает мощность и скорость во время работы. 100% мусора он не соберет, но зато сделает это быстро.

Итоги

Вот такая вот у нас получилась история роботов-пылесосов. За двадцать лет они здорово изменились, так что мы уверены, что к началу 2030 года они станут полностью автономными.

А вы что думаете? Если у вас есть робот-пылесос, как оценили бы его работу?

У меня...
Есть робот-пылесос, и я доволен его работой
Есть робот-пылесос, но я недоволен его работой
Нет робота-пылесоса, и он мне не нужен
Нет робота-пылесоса, но хочу купить
2 комментария

Роботы пылесосы проделали немалый путь действительно. к концу 2022 они стали заметно умней, чем в начале вашей статьи. Ориентация лучше, карты, процесс уборки, меньше взаимодействия с человеком и тд. Я своим Hobot уже довольна, но если роботы будут делать сами вообще ВСЕ, конечно, против не буду) Хотя и вспоминается сразу известный мем из Я Робот.

Ответить

Роботизированная вакуумная технология достигла беспрецедентного уровня.
Только то, о чем вы не можете думать, ничего, что вы не можете видеть.

Ответить