{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как написать курсовую с помощью нейросетей в 2024 году

Примерно год назад Я написал серию статей, где рассказывал как писать курсовую работу с помощью ChatGPT. Первая статья и серия в целом, стали достаточно популярными и до сих пор многие студенты на них опираются при написании своих работ. Однако прошёл год, много, что изменилось, много, что произошло и появилось.

Поэтому сегодня расскажу как можно написать курсовую работу в 2024 году, используя доступные AI-инструменты.

В этой статье вы узнаете

  • Какую нейросеть лучше использовать для написания курсовой?
  • Как составить план курсовой с помощью нейросетей?
  • Алгоритм написания работы
  • Разбор нюансов при написании курсовой нейросетью
  • Резюме

Давайте начинать.

Какую нейросеть лучше использовать для написания курсовой?

Курсовая, которая будет примером в этой статье написана на платной версии ChatGPT, GPT-4 и Я для удобства рекомендую ее и использовать, но если вам чисто нужно написать курсовую, то покупать подписку за $20 - сомнительное решение. Сейчас есть много сервисов, которые дают аккаунты на совместное использование, погуглите.

Если не, то используем бесплатную версию или аналоги: Claude, Copilot. Будет не очень удобно, точно займёт больше времени, но результат будет, должен быть)))

Как составить план курсовой с помощью нейросетей?

Здесь ничего нового не изобретаем, а просто пишем промпт:

Представь, что ты студент (твой курс) курса факультета (твой факультет) направления (твоё направление). Тебе нужно написать курсовую работу на тему (тема). Структура курсовой работы следующая:
1. Введение
2. Глава 1
3. Глава 2
4. Заключение
5. Список использованных источников
При этом каждая глава должна содержать минимум (количество подпунктов) подпункта. Я хочу, чтобы ты составил опорный план курсовой работы шаг за шагом по указанной структуре.

Если возник вопрос: зачем давать нейросети так много данных о себе? Я отвечу: Вот как придумал этот промпт год назад, получил нужный результат, всё работает) Так и оставил по итогу :) Когда-нибудь потомки назовут этот феномен "историческим развитием промптинжениринга при написании курсовых работ студентами 20-хх годов XXI века"

И ждём

После того, как нам сделали план, поступаем из своей ситуации, тут у каждого будет своё. Думаю, если ты доучился(ась) до курсовой в ВУЗе, то точно разберёшься, что нужно делать с планом)))

Затем, после всяких согласований плана с научником или без согласований))) показываем GPT наш план, по которому будем работать дальше:

Замазал, курсовая не моя

Он начнёт писать что-то типо: "Твой план прекрасно адаптирован и самый лучший" и так далее... этот ответ просто сами отключаем кнопкой.

Алгоритм написания работы

Чудесно) Теперь у нас есть план, самое время начать писать работу. Сначала сгенерируем скелет работы, что это значит? Скелетом я называю первичную информацию, которую нам даёт GPT на основе пунктов нашего плана. Даём Чату этот промпт:

Я хочу, чтобы мы работали по следующему алгоритму: Ты пишешь каждый раздел по модулям. Разделы - это Введение, Глава 1, Глава 2 и т.д. Модули это - содержимое разделов, например, Актуальность исследования, Цель и задачи исследования и т.д. Как только ты заканчиваешь писать один модуль, ты останавливаешься и требуешь команду "продолжай", чтобы перейти к следующему модулю или разделу. Ты понимаешь этот алгоритм?

Если ты пишешь как и я на четвёрке, то он часто сразу же начинает чирякать первый модуль введения, пусть пишет, не прерывай.

Затем просим Chat написать следующий модуль:

Напиши (номер модуля) модуль ((Название модуля)) в разделе ("Название раздела").

В общем то, таким способом проходимся по всему плану нашей курсовой:

После того как ты закончил писать все модули, попроси чат сделать выводы к главам, они нам понадобятся:

Всё, скелет есть, что дальше? Дальше сложно. Сейчас антиплагиат видит генерацию текста как бесплатного, так и платного ChatGPT, поэтому нам нужно немного "потанцевать с бубном", в частности, мы будем брать некотрые части работы из скелета, а саму суть брать из интернета, но делать это хитро.

Сначала я перечислю, что мы точно берём:

  • Все модули введения
  • Общие выводы к главам (для этого мы их делали)
  • Все модули заключения

Схематично это выглядит так:

Смотрите:

Вот у нас есть кусочек про актуальность
Вот этот кусочек в курсовой

Короче говоря, промежёточный алгоритм работы следующий (ниже будет полный):

  • Делаем план
  • Делаем скелет
  • Начинаем писать работу, берём введение, выводы к главам и заключение из скелета
Ещё пример для референса

После того как мы написали введение начинаем писать первую главу. Поскольку нам нужно пройти антиплагиат, нам необходимо снижать оригинальность текста, то есть брать информацию из интернета: как это сделать? Если у тебя GPT-4, то переходи в новый чат и пиши что-то типо:

Одно из преимуществ GPT-4 над 3.5 состоит в том, что он умеет чекать инфу в интернете. То есть мы как бы используем GPT в качестве поисковой системы. Расписывай запрос подробнее, чтобы Чату было полегче искать нужные источники. Я пишу как на скрине, но это я))

Бывают ситуации, когда GPT не может просканировать тот или иной сайт по запросу из-за технических ограничений. Не беда, иди с этим запросом в гугл, что-нибудь найдёшь сам. Если же совсем хумера-хамера, то попроси чат найти ту же инфу, но только перефразируй сам запрос. Эксперементируй.

Окей, мы из скелета взяли инфу для введения, затем для пунктов первой главы нашли всё с сайтов интернета, что дальше? Дальше делаем вывод по всей главе, используя заготовку из скелета:

Аналогичные действия делаем и со 2 главой и так далее. Потом заключение, тут всё то же самое, что и с введением.

По итогу курсовая будет написана, а итоговый алгоритм выглядит так:

  • Делаем план.
  • Делаем скелет.
  • Начинаем писать работу, берём введение из скелета.
  • Гуглим руками или через Чат инфу по нашим подпунктам в главах
  • Делаем общий вывод в конце первой главы, инфу берём из скелета.
  • Повторяем действия с последующими главами.
  • Для заключения инфу также берём из скелета как и для введения.
  • По завершении работы делаем вычитку всей работы полноценно, должно быть логичное повествование, отсутвовать логические и фактические ошибки.

Отдельно скажу про список источников. Пока ты будешь писать главы, у тебя наберётся нормальный список сайтов, вот их и добавь в список источников. Оформлять их можно на соответствующих сайтах, я использую:

Как-то так, это не халява, конечно, но результат тоже есть))

Про оригинальность отдельно ещё поговорим

Это не всё, не убегай пока, внизу про очень важные штуки ещё расскажу.

Разбор нюансов при написании курсовой нейросетью

Если вы всё ещё здесь, то благодарю за стойкость) Отвечу здесь на возможные вопросы, которые могут возникнуть.

Почему такой сложный алгоритм написания?

Потому что антиплагиат видит генерацию текста. Работа должна быть не сверхоригинальной, поэтому нужно снижать оригинальность текста, мы это делаем за счёт информации из интернета. При этом текст должен быть полноценным, логичным и без фактических ошибок.

Как копировать текст из Чата так, чтобы он не был чёрным?

Создай на рабочем столе txt-файл и вставляй скопированный текст сначала туда, а уже затем в текстовый редактор.

Какие есть подводные камни?

Главный камень тут один и это грань между адекватной оригинальностью и отсутствием в отчёте сообщения о генерации текста. При этом адекватная оригинальность это:

И не совсем адекватная:

Хотя в обоих случаях методика (алгоритм) написания одна и та же.

Как повысить оригинальность текста?

1. Увеличивай список литературы, в количестве источников имею в виду.
2. Делай "карусельный" перевод, то есть переводи текст с русского на английский и с английского на русский. Перечитай потом всё ещё раз, чтобы не исказился первичный смысл.
3. Используй метод "шинглов", загугли, что это
:)

Список неисчерпывающий, другие способы можешь загуглить сам(а).

Я просто попрошу сделать ChatGPT перефраз, у меня 4-ая версия!

Два нюанса: Если курсовая написана не очень вдумчиво, то даже перефраз четвёркой не спасёт от обнаружения генерации текста. Если же курсовая написана нормально, но нужно поднять оригинальность, то антиплагиат просто запишет перефразированные фрагменты в параметр "Совпадения". Он умеет так делать.

Здравствуйте)

Резюме

Вот как-то так изменилась методика написания курсовой за один год. За 12 месяцев мы прошли путь от "тупого" копипаста из бесплатного ChatGPT к необходимости покупать платную версию этой нейросети для обхода антиплагиата. По итогу вынуждены более тщательно подходить к процессу написания работы сегодня. Хорошо это или плохо? Я считаю, это нормально. Мир меняется, технологии развиваются, мы учимся и адаптируемся, одни подходы устаревают, им на смену приходят новые, более эффективные и передовые. Меняются нарративы, тренды и темы, но одна вещь остаётся неизменной: жизнь всегда награждает исследователей, первооткрывателей и созидателей за то, что они были первыми.

Желаю тебе быть первым, читатель)

Благодарю за прочтение!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
антон ершов

Грамотная статья, очень понятный алгоритм действий!
Можно по-разному относится к современной тенденции использования ИИ в учебе, но это скорее следствие быстрого развития нынешних технологий.
Студенты как и в 90х и 00х хотят сделать побыстрее, схалявить и приложить меньше усилий к ВУЗовской работе. Не поколение Z стало тупее, а технологии влияют на весь мир и даже учебу)

Ответить
Развернуть ветку
Игнат AI
Автор

Согласен)
Как зумер признаю, что тупею, когда использую ии, но компенсирую чтением книг))

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

просто скажу спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Игнат AI
Автор

пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Привет, можешь сказать сколько у тебя(или твоих одногруппников) ушло времени на написание таким способом?

Ответить
Развернуть ветку
Игнат AI
Автор

Привет, я написал много курсовых уже в принципе.
Сегодня курсовую на 40 страниц написал за день, в часах около 8-10.

У не подготовленного человека уйдёт, наверное, раза в два больше

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Понятно, спасибо за ответ и статью!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда