Как Петр бороды рубил и свое первое окно в Европу (Часть 3)

ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ И ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ — В ПРОЕКТЕ «ГРАЖДАНИН ТАГАНРОГА».

автор Сергей Медведев

1709 год. Визит третий

Последний раз в своей жизни Петр посетил Таганрог в 1709 году, в конце апреля, и пробыл здесь месяц. Искал место для строительства верфи (не нашел), подготовил «Рассуждение об учреждении здешнего моря и флота»: без углубления дна «сей город и гавань без всякого надобного действа будут».

«Петр I в 1709 году». Рисунок середины XIX века.
«Петр I в 1709 году». Рисунок середины XIX века.

В письме князю Меншикову, ближайшему своему сподвижнику, он написал: «Сие место, которое пред десяти летами пустое поле видели, ныне, с помощью божиею, изрядный город купно с гаваном обрели, и хотя, где долго хозяин не был, и не все исправно, однако ж есть на что посмотреть».

Посмотреть, действительно, было на что. Под руководством одного из ведущих московских зодчих Осипа Старцева были возведены каменные Троицкий собор, ратуша, дворец Петра I, дом воеводы. Кроме того, было сооружено 206 каменных и 162 деревянных дома для работников администрации, церковных служащих, купцов, военнослужащих гарнизона и моряков, а также каменные склады.

В крепости проживало 10 тысяч человек, располагался гарнизон в несколько тысяч человек, на вооружении которого было 238 пушек. В гавани стояли 10 военных кораблей, вооруженных 360 пушками, с командой в 1500 человек.

Прямые улицы, просторные площади, однотипные постройки — такого не видывали еще ни в одном русском городе. Впервые в России градостроительство шло по утвержденному плану. Впервые здесь появились бульвары, были установлены городские часы с боем, замощен спуск к гавани.

В ознаменование окончания строительства Петр I отдает графу Федору Апраксину распоряжение: «Изволь приказать сделать Матвею Симонтову монету золотую с каменьями, и на одной стороне чтобы была наша персона, а на другой — гаван здешний, и подпись тут, что дана ему за труды гавана».Памятная медаль была изготовлена. С одной стороны Петр I, на оборотной стороне — план крепости и гавани Таганрога, дата «1709» и надпись «За дело гавани капитану Матвею Симонтову».

Памятная медаль капитану Матвею Симонтову.
Памятная медаль капитану Матвею Симонтову.

Немецкий генерал Христофор Манштейн в своих «Записках о России» отмечал: «Он (Петр I) устроил на Азовском море в местности, именуемой Таганрог, прекрасную гавань, в которой суда, пройдя без груза устьем Дона, под Азовом окончательно вооружались и могли стоять совершенно безопасно. Все, видевшие эту гавань, сознаются, что это одна из наилучших гаваней Европы».

Петру было чем похвастать и кроме Таганрога. В 1701 году в Москве открыта школа математических и навигационных наук. В 1705-м — первая в стране гимназия. В 1703 году начала выходить первая в России газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти».Специальными указами Петр Первый запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу. Ну и, конечно, было прорублено то самое хрестоматийное «окно в Европу». В мае 1703 года на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, был заложен город Санкт-Петербург.

«Вид Зимнего дворца Петра I. XVIII век». С гравюры 1753 года по рисунку И. Махаева.
«Вид Зимнего дворца Петра I. XVIII век». С гравюры 1753 года по рисунку И. Махаева.

Шансы стать новой столицей у Таганрога все же были. Да, от него до ближайшего русского города скакать две недели, но при этом, как десятилетия спустя писала Екатерина Великая в письме Вольтеру, «Петр захотел устроить порт на море и выбрал Таганрог. Порт был выстроен. Затем он колебался, построить ли Петербург на Балтийском море, или сделать город из Таганрога. Наконец, обстоятельства заставили его выбрать Балтийское море. Мы не выиграли относительно климата: там почти нет зимы, между тем как наша слишком длинная».

В пользу Петербурга вопрос был окончательно решен в 1711 году. 39-тысячная русская армия во главе с Петром I попала в окружение. Ее блокировали 120-тысячная турецкая и 70-тысячная крымская армии. В ходе переговоров был заключен так называемый Прутский мир. По условиям договора, Россия в числе прочего обязалась отдать Турции Азов и все территории на север до реки Орели и срыть до основания Таганрог.

«Как не своею рукою пишу, — делился Петр печалью с Апраксиным, — нужно турок удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо, может, Бог иначе совершит».

К февралю 1712 года Таганрог был уничтожен. В течение 24 последующих лет Приазовье было турецким. Если Азов турки еще старались как-то укреплять, то Таганрог был полностью заброшен.В 1736 году город вновь стал русским, и его начали было восстанавливать. Но! В 1739-м восстановительные работы прекратили: по результатам очередной Русско-турецкой войны был заключен Белградский мирный договор, Россия теперь не имела права иметь на Юге военный и коммерческий флот. Хотя территория и осталась за нами.Окончательно эти земли стали российскими только при Екатерине II, после Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Троицкую крепость довольно быстро восстановили на фундаментах, оставшихся с петровских времен, а гавань стала базой для вновь созданной Азовской флотилии.

1898 год. Возвращение императора

И все-таки Петр I вернулся в свой Таганрог. Символически, конечно, в виде памятника.Увековечить в бронзе память основателя городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога. Городская дума объявила о сборе пожертвований.

В выборе памятника деятельное участие принял Антон Чехов. Член Таганрогской городской управы Павел Иорданов в письме к нему обратил внимание на готовую статую императора работы Марка Антокольского: «Мне кажется, что никакой конкурс не даст нам такой удивительной фигуры Петра. Если это дело нам удастся, мы будем иметь лучший памятник Петру».Писатель горячо согласился: «О лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого, гениального, сильного».

Открытие памятника Петру I в 1903 году. <i>Фото:</i> <i>oldtaganrog.ru</i>
Открытие памятника Петру I в 1903 году. Фото: oldtaganrog.ru

Чехов встретился в Париже с Антокольским, провел с ним переговоры, а также пожертвовал на памятник некоторую сумму из личных накоплений. Кстати, скульптор не взял денег за работу. Мол, дарю. Только доставьте из Парижа.

Торжественное открытие памятника у ворот городского сада состоялось14 мая 1903 года. «Главная заслуга, — писал историк Филевский, — во всем этом принадлежит П. Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело — почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом оказал Таганрогу верный гражданин города А. П. Чехов».

Памятник долгое время путешествовал по Таганрогу: стоял у входа в сад, побывал в вестибюле городской библиотеки, в краеведческом музее... В общей сложности его переносили с места на место 12 раз. На нынешнем месте — у морского порта, в сквере, теперь носящем имя Петра — бронзовый Петр обосновался в 1958 году.

В советское время его, по примеру таганрогского памятника Александру I, хотели распилить и использовать «для нужд промышленности». Но обошлось. Менялась и надпись на постаменте: в 1940 году слова «Императору Петру I» были заменены на «Основателю Таганрога Петру I».

Сегодня, как мы знаем, Петр снова император. Из Таганрога он уже никогда не уйдет. Они навсегда вместе.

Таганрогский уличный художник Антон Тимченко и его работа «Петр I».
Таганрогский уличный художник Антон Тимченко и его работа «Петр I».

На этом заканчивается последняя часть истории о Петре I и г.Таганрог. В следующей части мы расскажем о горожанине всемирного значения — Антоне Чехове.

Партнер проекта «Гражданин Таганрога» — банк «Центр-инвест». Один из лидеров отрасли на Юге России, «Центр-инвест» с 1992 года развивает экономику региона, поддерживает малый бизнес и реализует социально-образовательные программы. В 2014 году при поддержке банка создан первый в России Центр финансовой грамотности. Сейчас их пять: в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Таганроге, Волгодонске и Волгограде. Уже более 1 млн человек получили бесплатные финансовые консультации. В их числе школьники, студенты, предприниматели, пенсионеры.В 2021-2022 годах «Нация» и «Центр-инвест» создали проект «Гражданин Ростова-на-Дону».

11
Начать дискуссию