«Весь Ваш, с сапогами, с зубами, с жилеткой А. Чехов» (Часть 2)

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ — В ПРОЕКТЕ «ГРАЖДАНИН ТАГАНРОГА».

автор Ольга Майдельман.

«Весь Ваш, с сапогами, с зубами, с жилеткой А. Чехов» (Часть 2)

В сентябре 2023 года Таганрогу исполнится 325 лет. Совместно с банком «Центр-инвест» мы придумали подарок имениннику. Мы расскажем истории 25 его уроженцев и жителей, которые прославили Таганрог.Сегодня речь пойдет о горожанине всемирного значения — Антоне Чехове.

Библиотечный попечитель

Чехову всего 16 лет, когда его семья вдруг спешно уезжает из Таганрога в Москву, они бегут от кредиторов. Отец разорен, как разорены были многие мелкие частники в период коммерческого подъема Ростова, задвинувшего Таганрог. А самый большой долг повис, увы, после долгожданного строительства своего дома (все прочие жилища Чеховы снимали). Антон остается в городе один: ему нужно кончить гимназию. Дом за копейки выкупает знакомый семьи. Антону он оставляет комнату, чтобы тот давал уроки его племяннику. Три года, до 1879-го, юный Чехов как-то обходится сам: учится и учит, пробирается по знакомству в театр, выпускает свой рукописный сатирический журнал — «Заика» да еще и посылает иногда деньги родителям, которые очень бедствуют. В один из одиноких праздников, в 1877-м, он пишет двоюродному брату Мише (датировано — «ровно в 12»): «Пью за твое здоровье вместо шампанского кружку холодной воды и бормочу этот тост и пишу это глупейшее письмо. Поздравь, если веришь в Новый год и в его особенности».

Выпускник гимназии Антон Чехов. 1879 год. <i>Фото: anton-chehov.info</i>
Выпускник гимназии Антон Чехов. 1879 год. Фото: anton-chehov.info

Получив аттестат зрелости, в 1879 году Чехов тоже уезжает в Москву, где сам готовится и сдает экзамены на медицинский факультет. И не завалив ни одной сессии, уже с первого курса начинает публиковать в журналах рассказы. «Высь поднебесная, даль непроглядная, необъятная… непонятная, одним словом: природа!!! Белокурые друзья и рыжие враги. Богатый дядя, либерал или консерватор, смотря по обстоятельствам. Не так полезны для героя его наставления, как смерть. Тетка в Тамбове. Доктор с озабоченным лицом» — эта первая напечатанная юмореска, за подписью «Антоша», называется «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Начинается бурная столичная жизнь с бутылочкой пунша за сдачу сессии, с первыми гонорарами и первой уверенностью в себе.

Летом 1881 года 21-летний Чехов ненадолго приезжает в Таганрог. Повод — свадьба дальнего родственника. «За столом, на самом видном месте, сидел жених Любимский во фраке и белых перчатках. По его вспотевшему лицу плавала улыбка. Очевидно, его услаждали не столько предлежащие яства, сколько предвкушение предстоящих брачных наслаждений. Около него сидела невеста с заплаканными глазами и с выражением крайней невинности на лице». Эту нелепую провинциальную свадьбу Чехов спустя два года карикатурно опишет в блестящем рассказе «Свадьба с генералом» (позже появится и пьеса). Родственники страшно обидятся. Но упустить такую массу впечатлений начинающий писатель не мог. В мемуарах Селивановой-Краузе, таганрогской подруги младших Чеховых, описан забавный момент того визита: «Был у меня Антон. Как всегда, шутил, рассказывал смешные истории. И знаешь, что устроил? Выхватил у меня носовой платочек, нарисовал чернилами рожки и расписался. Я стала отнимать, а он смеется и говорит: «Не волнуйтесь, Саша. Подальше спрячьте. Может, в музей попадет».

Во второй приезд в Таганрог Чехову уже 27 лет. Он совершенно зрелый, сложившийся человек: после университета работал уездным врачом, затем завотделением больницы в Звенигороде, в то же время умудрялся путешествовать и «писать по рассказу в день». Рассказов выпущено уже 450 (!), включая «Ваньку», «Лошадиную фамилию», «Толстого и тонкого». Вышло пять повестей («Драма на охоте», известная всем по фильму «Мой ласковый и нежный зверь» и другие), пьеса «Лебединая песня». Но гонорары небольшие, а расходы огромные: Чехов, по сути, содержал всю семью.

Чехов, 1888 год. Фотография Хр. Бабаева.<i> Фото: anton-chehov.info</i>
Чехов, 1888 год. Фотография Хр. Бабаева. Фото: anton-chehov.info

Он уже дает советы старшему брату: «В пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта. Памятуй, кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное — папаше и мамаше кушать нада (так у Чехова. — Авт.). Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы».

Теперь Таганрог он увидел еще более отстраненно. Из письма родителям: «Пробираясь через Новый базар, я мог убедиться, как грязен, пуст, ленив, безграмотен и скучен Таганрог. Нет ни одной грамотной вывески, и есть даже «Трактир Расия»; улицы пустынны; рожи драгилей (ломовых извозчиков. — Авт.) довольны; франты в длинных пальто и картузах, кавалеры, баришни (так у Чехова. — Авт.), облупившаяся штукатурка, всеобщая лень, уменье довольствоваться грошами и неопределенным будущим — все это тут воочию так противно, что мне Москва со своею грязью и сыпным тифом кажется симпатичной». Пишет сестре: «Мне живется так себе. Было бы скучно, если бы все окружающее не было так смешно».

Тут надо оговориться, что смешна и противна Чехову прежде всего обывательская пошлость, «жизнь провинциальных хомячков». Словами своего героя в повести «Моя жизнь» он признавался: «Я любил свой родной город. Он казался мне таким красивым и теплым! Я любил эту зелень, тихие солнечные утра, звон наших колоколов; но люди, с которыми я жил в этом городе, были мне скучны, чужды и порой даже гадки. Я не любил и не понимал их».

Лекарством от духовной людской пустоты виделась Чехову городская библиотека; она, кстати, была платной, и в архивах есть запись, что в 1878 году гимназист Антон Чехов купил абонемент (один из 146 человек на весь город). Вряд ли полуголодный вихрастый юноша, отрывающий от своих скудных средств 2 рубля, чтобы брать книги на дом, мог представить, что через 12 лет его собственные произведения попадут в этот библиотечный фонд.

Сделать такое одолжение и прислать свои сочинения попросят из таганрогской библиотеки, когда Чехову уже 30 лет, он состоявшийся видный писатель. Антон Павлович дарит книги, оставив в них свою размашистую подпись, потому что, как пишет в письме, «с автографом книга, особливо в провинции, ценится в 100 раз дороже». По той же причине жертвует городу пьесу Толстого «Власть тьмы» с подписью автора, которой очень дорожил. И с тех пор пополняет фонд постоянно, списываясь с членом городской управы, своим соучеником Павлом Иордановым. «Посылаю для городской библиотеки два ящика с книгами», «словарь Березина (библиографическая редкость) я уже приобрел для библиотеки и скоро пришлю», «по пути на один день остановлюсь в Таганроге, чтобы осмотреть свою библиотеку».

В 1894-м и 1896-м его приезды — визиты светила. «Тогда Антон Павлович уже был знаменитостью. Имя его гремело. Каждый новый рассказ вызывал бурю восторгов в журналах и газетах. Было жутко переступать порог номера, в котором остановился даровитый беллетрист, лучше которого, кроме Толстого, не было в современной литературе», — вспоминал местный журналист Борис Тараховский.

С Львом Толстым в крымском поселке Гаспра. 1901 год.<i> Фото: anton-chehov.info</i>
С Львом Толстым в крымском поселке Гаспра. 1901 год. Фото: anton-chehov.info

И хотя средств у «даровитого беллетриста» по-прежнему немного, за 14 лет он отправляет в библиотеку более тысячи томов русских авторов, четверть из них — с автографами. Он собирает их уже целенаправленно, великих друзей было немало. Для создания иностранного отдела отправляет из Парижа более 300 книг: «Денег у меня нет, но соблазн велик: я не удержался и послал в Таганрогскую городскую библиотеку всех французских классических писателей. Это стоило не дешево». Антон Павлович волнуется о том, что читальня мала, мечтает о новом здании и все время подталкивает Иорданова к действиям. Но при этом просит: «Только, пожалуйста, никому не говорите о моем участии в делах библиотеки».

С той же скромностью интеллигента вычеркивал он свое участие в другом грандиозном для Таганрога деле: увековечивании памяти основателя города — Петра I. «Надо, чтобы потомство видело, что город обязан прекрасной статуей не мне, а вам. В газете я читал, что будто я выхлопотал. Но ведь хлопотали вы, а не я», — пишет Чехов Иорданову.

А дело вот в чем. Павел Иорданов в 1897 году попросил Антона Павловича, в то время лечившегося в Ницце, съездить в Париж — встретиться с Марком Антокольским. Антокольский — талантливейший скульптор, самородок, обескураживший своим искусством петербургскую Академию художеств, — изваял примечательную фигуру императора для Политехнической выставки в Москве. В 1884-м Петр, отлитый в бронзе, занял свое место в Петергофе. В Таганроге тоже загорелись идеей памятника отцу-основателю и начали собирать на него деньги.

Чехов рассылает подписные листы, вкладывается сам и берет на себя переговоры. «Пожалуйста, делайте из меня и со мной все, что только для Таганрога из меня можно сделать, отдаю себя в полное ваше распоряжение», — уверяет Иорданова.

Таганрогский памятник императору Петру I.
Таганрогский памятник императору Петру I.

Великий император, великий писатель, великий скульптор. Такой расклад не мог сложиться неудачно. Конечно же, Антокольский не только дал свое согласие на участие, но и вовсе отказался от денег, лично позаботившись об отливке скульптуры в бронзе — во французской фирме Gruet. Причем сделал таганрогского Петра выше петергофского — 3,4 метра: для большей солидности и чтобы не повторяться.

Летом 1901-го бронзовый Петр едет по железной дороге в Марсель, а оттуда двумя пароходами — в Феодосию и, наконец, в Таганрог. Чехов волновался о высокой таможенной пошлине, но сумел договориться и здесь: министр финансов Сергей Витте разрешил бесплатный ввоз.

Конечно, если бы не Чехов, его авторитет и харизма, вряд ли бы все сложилось так, как сложилось. В письмах Иорданову он в течении 6 лет спрашивает о том, как дело продвигается, обсуждает место установки. Но, к сожалению, на долгожданное открытие в 1903 году приехать писатель не может. Чехов-врач слишком поздно поставил себе диагноз: туберкулез. Не помогла ни Ницца, ни Баденвейлер. В июне 1904-го Чехова не стало. Ему было всего-навсего 44 года.

Он ушел так же скромно, никого не обременяя. По воспоминаниям жены, актрисы Ольги Книппер, сел в постели, попросил шампанского, которое пил очень редко, и осознанно произнес: «Ich sterbe. Я умираю». Выпил бокал до дна и улыбнулся своей мягкой близорукой улыбкой: «Давно я не пил шампанского». Лег. И заснул…

Таганрогская библиотека имени А. П. Чехова по проекту архитектора Ф. Шехтеля.<i> Фото: taganrog-gorod.ru</i>
Таганрогская библиотека имени А. П. Чехова по проекту архитектора Ф. Шехтеля. Фото: taganrog-gorod.ru

Известный русский чеховед Леонид Громов утверждает: «То, что сделано для культурного роста Таганрога в дореволюционные годы, является заслугой, главным образом, Чехова». Это так. Он помог городу даже после своей смерти. В 1911 году в Таганроге все же построили новую библиотеку: проектировал это неоклассическое здание архитектор Федор Шехтель, друг и ровесник Чехова, автор еще одной «жемчужины города» — модернистского дома Шаронова. В память о друге Шехтель не взял с Таганрога за проект ни копейки.

Среди замечательных ироничных писем Чехова есть, кстати, письмо к Шехтелю, где писатель страстно рвется в Таганрог: «Будь хоть землетрясение, а я уеду, ибо долее мои нервы не выдержат… Поеду с рублем, но все-таки поеду. В Питере погода великолепная, но безденежье и отсутствие весеннего пальто, взятого у меня на бессрочный прокат одним нашим общим знакомым, портят всю иллюзию. Всюду меня встречают с почетом, но никто не догадается дать рублей 1000-2000. Весь Ваш, с сапогами, с калошами, с зубами, с жилеткой и проч. А. Чехов».

А. П. Чехов. Фотография Опитца. Май 1901 года.<i> Фото: anton-chehov.info</i>
А. П. Чехов. Фотография Опитца. Май 1901 года. Фото: anton-chehov.info

На этом заканчивается история о Антоне Чехове и его родном городе Таганроге. Делитесь впечатлениями в комментариях!

Партнер проекта «Гражданин Таганрога» — банк «Центр-инвест». Один из лидеров отрасли на Юге России, «Центр-инвест» с 1992 года развивает экономику региона, поддерживает малый бизнес и реализует социально-образовательные программы. В 2014 году при поддержке банка создан первый в России Центр финансовой грамотности. Сейчас их пять: в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Таганроге, Волгодонске и Волгограде. Уже более 1 млн человек получили бесплатные финансовые консультации. В их числе школьники, студенты, предприниматели, пенсионеры.В 2021-2022 годах «Нация» и «Центр-инвест» создали проект «Гражданин Ростова-на-Дону».

22
реклама
разместить
Начать дискуссию