4 драгоценных металла

Драгоценные металлы обладают уникальными свойствами и высокой ценностью. Кратко расскажем о них.

4 драгоценных металла

Этот благородный металл известен человечеству очень давно, еще со времен неолита. Древние египтяне почитали его как металл богов из-за необычных качеств. Золото пластично, ковко и не ржавеет.

За обладание им развязывались кровопролитные войны и рушились империи. Оно же стало в какой-то мере и двигателем прогресса, когда выяснилось, что у него есть масса других замечательных достоинств. Золото пригодно не только для складирования в хранилищах банков и производстве ювелирных изделий, но и в промышленности, и в медицине и еще во многих областях.

В среднем ювелирное дело "забирает" себе около 52% добываемого золота. Еще 28% население инвестирует в золото в виде монет и слитков. 12% уходит в запасники центробанков и оставшиеся 8% в промышленность.

Больше всего золота используется в радиоэлектронике и аэрокосмической отрасли. Обусловлено это высокой тепло- и электропроводностью металла, и способностью отражать ультрафиолетовое излучение. Чипы, процессоры, детали космических аппаратов - во всем этом присутствуют частички золота.

Широко применяется оно и в медицине. Стоматологи делают из него коронки и протезы. Металл входит в состав препаратов для лечения туберкулеза, артрита, злокачественных опухолей и ранней диагностики онкологических заболеваний.

Пищевая добавка Е175 есть не что иное, как золото в виде мельчайших хлопьев. Считается, что оно, благодаря бактерицидным свойствам, повышает иммунитет и омолаживает организм.

Изумительная ковкость металла позволяет получать тончайшие листы сусального золота, используемого в золочении церковной утвари и куполов, мебели и в реставрации предметов старины. Из одного грамма можно получить почти три километра тончайшей золотой нити.

СЕРЕБРО

4 драгоценных металла

Серебро более распространенный в природе металл. Какое-то время оно ценилось древними греками и египтянами дороже золота.

Серебро ковко и пластично, с низкой температурой плавления, не боится коррозии и обладает отличной светочувствительностью, что позволяет использовать его в фотографии.

Сфера применения серебра необычайно широка. Из него делают ювелирные изделия, роскошную серебряную посуду, монеты, амальгаму для дорогих зеркал. Лабораторную посуду для химической промышленности тоже делают из серебра. Оно же выступает как катализатор в химических процессах.

Считается, что серебряно-цинковые и серебряно-кадмиевые аккумуляторы скоро заменят литий-ионовые. Они не взрываются, не токсичны, у них большая энергоемкость.

Этот белый металл незаменимый компонент при производстве деталей для электроники. Медицина не может обойтись без коллоидных растворов серебра и дезинфицирующих повязок пропитанных нитратом серебра для лечения внутренних органов и ожогов. Текстильщики вплетают в ткань тончайшие нити металла. Одежда из такого текстиля бактерицидна и уничтожает запах пота.

ПЛАТИНА

4 драгоценных металла

Открытый в XVI веке испанцами в Колумбии, металл сначала был принят за некачественное серебро. Вся партия добытой платины была утоплена по приказу короля. Только через полвека было установлено, что это вовсе не серебро, а благородный металл.

Платина тугоплавка. Температура плавления почти 1500 градусов. И инертна. Впервые ее научились отделять от примесей только в 18 веке. Тогда и проявились полностью ее благородные свойства.

Платина незаменима в химии и нефтепереработке, где используется как катализатор. Без нее невозможно получение бензина, азотной кислоты, силикона и многих других пластмасс и химикатов. Выхлопные системы автомобилей тоже используют платиновые катализаторы. Мембраны топливных баков для экологичных водородных двигателей пока еще производят из платины. Фармацевты выпускают на ее основе лекарства от рака. Она входит в состав деталей кардиостимуляторов.

ПАЛЛАДИЙ

4 драгоценных металла

Относится к платиновой группе металлов и был открыт впервые в 1803 году английским химиком Волластоном. В природе в виде самородков встречается крайне редко. Большая его часть содержится в соединениях меди, никеля, иридия, платины, серебра и золота.

Процесс получения палладия достаточно сложен. Он славится своей инертностью. Ему нипочем кислоты, включая плавиковую, он не тускнеет, легко куется и выдерживает сварку.

Основная часть палладия - 70%, потребляется автомобильной промышленностью. Он идет на производство нейтрализаторов для выхлопных систем. С помощью мембран из сплава палладия с иттрием получают сверхчистый водород.

Около 10% используется в радиоэлектронике. По 5% уходит в химическую промышленность - катализация и крекинг, медицину - делают хирургические инструменты и кардиостимуляторы, инвестиции в виде слитков и монет и на ювелирные изделия. Из сплава палладия с другими благородными металлами получается так называемое белое золото, из которого делают уникальные вещи. Особенно выигрышно смотрятся в таких изделиях сапфиры, аметисты и бриллианты.

Начать дискуссию