Как вода влияет на вкус кофе?

Каждый из нас, заваривая в офисе свой любимый сорт кофе кофе, порой замечал, как сильно отличается вкус полученного напитка от ожидаемого. Причиной этому может быть неподходящая по химическому составу вода. Вода обладает способностью растворять в себе различные химические вещества и их концентрация в жидкости будет напрямую зависеть от времени соприкосновения с ней. Излишняя минерализация, как и ее недостаток могут сильно испортить вкус полученного напитка.

Существует распространенное мнение, что для кофе не подходит «жесткая» вода, потому что в ней уже содержится высокая концентрация различных примесей и такая вода не сможет растворить в себе достаточное количество частиц кофе. Однако совсем «мягкая» вода тоже не подойдет, ведь она, наоборот, растворит в себе слишком много кофейных частиц и кофе переэкстрагируется.

Что такое жесткость воды?

Количество растворенных в воде элементов, таких как кальций и магний, определяют понятие «жесткость воды». Таким образом, вода, содержащая в себе большое количество солей, считается жесткой, а та, где минералов будет недостаточно мягкой. Магний и кальций способствуют обогащению напитка вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому нужно подбирать воду, где соли будут в необходимом балансе.

Простая классификация воды:

· мягкая: 0-60 мг/л

· умеренно жесткая: 61-120 мг/л

· жесткая: 121-180 мг/л

· очень жесткая: от 181 мг/л и выше

Интересный факт – впервые термин «жесткой» воды обрел свое название из-за ткани после стирки. Мыло в жесткой воде плохо пенилось и поэтому промыть ткань было очень сложно и на ощупь она становилась «жесткой».

Позднее стали различать временную и постоянную жесткость. Временная (ее также называют карбонатной) – прошедшая стадию кипячения и обусловленная гидрокарбонатами Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Постоянная (некрбонатная) – жесткость, содержащая в себе нерастворенные при кипячении соли CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2.

Какая вода подходит для заваривания кофе?

Характеристики воды, такие как жесткость и мягкость, цвет, запах, хлорированность, минерализация (TDS) и рН (что означает баланс между молекулами кислоты и щелочи) мы можем выбирать опираясь на стандарты, рекомендованные SCA (Ассоциацией Спешелти Кофе), а также ориентируясь на свой личный опыт и опыт профессиональных бариста.

Химический состав, влияющий на чистоту и вкус – основной показатель для выбора идеальной воды для приготовления кофе, а также для регулярного восполнения гидробаланса. Хорошая вода должна быть прозрачной, чистой и свежей, не иметь никаких ярковыраженных ароматических харакетеристик.

На вкус и запах воды может воздействовать такой показатель, как общая хлорированность. В основном хлор используют для очистки и дезинфекции, он имеет яркий аромат и сильно влияет на вкус. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе, хлора в воде быть не должно.

Еще один важный параметр – это минерализация, которая определяется общеим содержанием всех минералов в воде, TDS. Для кофе и чая более подходящим диапазоном считается 75-250 мг/л, эталоном – 150 мг/л. При таких показателях процент растворенных частиц кофе будет отлично раскрывать все вкусо-ароматические свойства продукта. В обычной водопроводной воде показатели сильно отличаются и редко попадают в подходящие значения, из-за этого быстро портится оборудование и кофе теряет свои вкусовые свойства.

Важным нюансом также является и правильный рН воды. Идеальным уровнем баланса кислоты и щелочи является показатель рН = 7,0, оптимальным рН = 6,5-7,5. Вода со значением рН = 0 имеет повышенную кислотность, а если значение рН = 14, то в ней будет превалировать щелочь. Например, дистиллированная вода содержит в себе недостаточное количество минералов и в основном, при использовании воды данного вида, кофе получается очень кислым.

Как измерить минерализацию воды?

В кофейной индустрии довольно популярны электронные приборы для измерения TDS и рН веществ в воде. Их основное преимущество в том, что они очень просты в использовании, а также довольно точно, быстро и понятно отображают все значения. Визуально они похожи на термометры и очень просты в применении: включить, опустить в воду и получить точный на результат.

Но для измерения рН также существует альтернативный способ – это использование специальной лакмусовой бумаги. Данный метод также довольно прост и удобен. Необходимо достать из упаковки полоску лакмусовой бумаги и опустить ее в воду, подождать некоторое время (указанное в инструкции), достать и сравнить полученный цвет полоски со значениями на шкале.

Однако у данного способа есть один минус – он часто выдает результаты с небольшой погрешностью и занимает дольше времени на проявление.

Лучше всего измерять параметры воды, когда она имеет комнатную температуру. При пониженной температуре шкала значений характеристик увеличится, а при повышенной температуре значения будут понижаться.

Можно провести простой опыт, чтобы наглядно оценить разницу приготовления кофе на воде с разным химическим составом: заварить две чашки кофе одним методом, но использовать разную воду. При одинаковом помоле, граммовке, времени приготовления и температуре заваривания будут разные результаты. С использованием «жесткой» воды напиток получится скучным, пыльным, тяжелым и будет иметь таблеточный привкус. «Мягкая» вода позволит выварить больше ярких дескрипторов, появится тельность, кислотность и кофе будет интереснее.

Такая разница будет видна при любом способе приготовления.

Вода для офиса

Сбалансированный химический состав воды меняет вкус напитка в благоприятную сторону.

Таким образом, для того, чтобы сотрудники могли насладиться в обеденный перерыв в офисе вкусом и ароматом любимого напитка, зарядиться бодростью и энергией для плодотворной работы, необходимо позаботиться о качестве питьевой воды.

WATWELL – это инновационные системы по очистке и подаче воды для офисных пространств и сферы HoReCa.

Оборудование WATWELL полностью закрывает потребность в питьевой воде на объекте, осуществляя моментальную подачу воды трех видов (газированную, холодную и горячую) из одного диспенсера.

Система подключается к центральному водоснабжению (ХВС) и осуществляет профессиональную фильтрацию воды.

Профессиональная фильтрация позволяет сохранять все полезные свойства и обеспечивает оптимальный химический состав воды для заваривания чая и кофе.

Используемые фильтры, защищают от более чем 99.99% цист Cryptosporidium и Giardia, а также удаляют более чем 99.99% распространенных патогенов и бактерий.

В процессе очищения вода проходит 4 этапа очистки, что является гарантией ее безупречного качества.

Ступени очистки воды

  • Механическая

Первая ступень очистки подразумевает оседание крупнейших частиц в результате воздействия гравитационных и центробежных сил на воду. Удаление крупных частиц до поступления в мембранную часть фильтра позволяет не только очистить воду, но и защитить мембрану фильтра от физического воздействия и продлить ее срок службы.

  • Мембранная

После механической очистки вода проходит через складчатую мультизонную мембрану (сделанную по запатентованной технологии) с исключительно большой площадью фильтрации. Первая зона – с большими по размеру порами (1 и 3 микрон) – задерживает относительно крупные частицы (отложения, ржавчину, цисты). Более тонкая вторая зона мембраны (0,5 микрон) улавливает мельчайшие загрязнения, в том числе бактерии, обеспечивая конечную фильтрацию.

  • Угольная

После удаления примесей и цист происходит фильтрация через угольный блок, которая устраняет вкус и запах хлора, освобождает от органических примесей. Запатентованная технология изготовления угольных блоков исключает попадание частиц угля в отфильтрованную воду.

  • Тонкая фильтрация

Тонкая очистка является завершающей стадией фильтрации. Уникальная мембрана удерживает предельно малые частицы до 0, 2 мкм и дает возможность получать питьевую воду высокого качества без инородных примесей и фракций. Благодаря 4-ой ступени очистки, вода становится пригодной для питься без дополнительных манипуляций.

Установка питьевой системы WATWELL в вашем офисе – это самое современное и экологичное решение по обеспечению сотрудников компании чистой и полезной газированной водой, приносящей неоценимую пользу здоровью и повышающей тонус и работоспособность.

326326 показов
142142 открытия
Начать дискуссию