Как создать идеальное кухонное пространство в современном офисе?

Что такое идеальный офис по меркам современных специалистов? Это деловое пространство, располагающее к тому, чтобы проводить в нем большую часть времени, правильно выстроенная атмосфера, где можно почувствовать комфорт и уют столь важные для полноценного и эффективного рабочего процесса.

Для того, чтобы обеспечить качественную работу в офисе нужно заранее продумать организацию рабочего пространства. Правильное зонирование, качественная и удобная мебель, продуманная эргономика пространства, обустройство отдельных зон для отдыха – неотъемлемые части современного офиса, способного привлечь лучших специалистов отрасли. Основой также является зона кухни, на нее возложены сразу несколько важных функций:

- Во время важных встреч и переговоров, гостям можно подать чай или кофе

- Во время обеденного перерыва каждый работник может приготовить себе полезный обед или разогреть готовую еду, чтобы не тратить время и ресурсы на поход в ближайший магазин или кафе

- Это пространство, в котором можно абстрагироваться от рабочих задач, либо наоборот провести переговоры с коллегами

- Обустроенная кухня позволяет обезопасить рабочее пространство каждого сотрудника, потому что не будет риска разлить чашку с горячим напитком на ноутбук или важные документы

Обустройству современного комфортабельного кухонного пространства следует уделить особое внимание. Ведь это определенный энергетический хаб офиса, где происходит неформальное общение сотрудников, выстраиваются эмоциональные связи, влияющие на профессиональные результаты и качество деловой коммуникации в целом.

Выбор помещения под кухню в офисе

Выбирать место для организации кухонного пространства стоит с особой тщательностью. Важно, чтобы это было отдельное помещение, располагающееся на расстоянии от кабинета директора и переговорных комнат, потому что посторонние запахи с кухни будут создавать дискомфорт в работе, как для самих работников, так и для клиентов. Стоит учитывать, что кухня является общественной зоной, поэтому наиболее подходящим будет доступное расположение между всеми отделами.

Пространство для приема пищи и отдыха стоит оформлять в светлых оттенках, отличным дополнением могут быть большие окна. Поступающий с улицы солнечный свет будет поднимать настроение работникам и хорошо сказываться на продуктивности их работы. Если нет возможности обеспечить естественное освещение, то стоит позаботиться о достаточном количестве света – яркий верхний свет и дополнительные светильники, расположенные в зоне кухонного гарнитура. Также важно предусмотреть водоснабжение и качественную вентиляцию, чтобы место для приема пищи было организовано в соответствии со стандартами Роспотребнадзора и Пожарной безопасности.

Рассмотрим три самых оптимальных варианта организации кухни в офисе:

Первый — кухня-столовая в отдельном помещении. Габариты этой комнаты зависят от размера коллектива. К примеру, при малом бизнесе (коллектив до 10 человек) подойдет пространство размерами в 25-30м2.

Второй — вариант, который стоит рассматривать при аренде офисного помещения, когда исключены любые монтажные работы. Вариант позволяет организовать офисную кухню в нише или углу помещения, используя шкафы вместо перегородок.

Третий — так называемая кухня-остров или кухня-трансформер. Отличный вариант для небольших помещений, когда на счету каждый сантиметр. В этом варианте стоит приобрести готовую кухню или оформленную на заказ, подогнав ее под нужные размеры.

Как обустроить кухонный уголок

Кухня современного офиса должна быть практичной, надежной и функциональной. Особо важно предусмотреть максимальное удобство в использовании – расположить гарнитур таким образом, чтобы ящики и дверцы не мешали друг другу и открывались свободно. Если об этом не позаботиться, фасад мебели быстро износится и потеряет свой товарный вид.

Оформление лучше всего делать минималистичным, можно дополнить простой дизайн креативным декором, например – разместить на стене логотип компании или подумать об информационной доске, где можно будет отображать информацию о праздниках или важных корпоративных событиях.

Так как кухня является общественным пространством, основным требованием для подбора мебели будет износоустойчивость. Для стен лучше всего выбирать легко очищаемые материалы – камень, плитка, кафель или пластик, с них грязь удаляется быстро и просто.

Внутри кухонных шкафов стоит предусмотреть дополнительные отсеки для бытовой техники: чайника, кофеварки, тостера и микроволновой печи, также предусмотреть полки и шкафчики для посуды и столовых приборов.

Обязательными блоками кухонного гарнитура являются столешницы и шкафчики, но важно подумать и о мелочах вроде крючков для полотенец, мыльницах и ящиках для хранения продуктов и бакалеи.

Необходимая техника для офисной кухни

Занимаясь оформлением идеальной кухни в офисе, необходимо понимать, как много сотрудников будут ежедневно проводить свое обеденное время в этом пространстве. Для крупных компаний может быть актуальным приобретение дополнительной техники – мультиварки, измельчителя для мусора, диспенсеров и фильтров для воды.

Позаботьтесь о правильности размещения бытовых приборов. Если в вашей планировке будет встроенная кухня, то самым оптимальным будет приобретение соответственно встроенной техники.

Какие выводы об организации кухонного пространства мы можем сделать?

В основном, при постройке офисных зданий крайне редко предусматривают отдельные помещения для столовых, но зона кухни в каждом офисе необходима. Создавая новые проекты, стоит понимать, что кухня — это зона приема пищи, а также отдыха и перезагрузки, поэтому важно позаботиться о функциональности, практичности и общей атмосфере кухонного пространства.

Расположение кухни должно быть удобным для всех работников, но также и для клиентов. Лишние запахи, доносящиеся до переговорных или кабинета директора, могут сильно повлиять на имидж компании. Избежать данной ситуации можно позаботившись о дополнительной вентиляции на кухне.

При выборе кухонного гарнитура стоит обращать внимание на его прочность и приобретать мебель из качественных материалов.

Мебель и гарнитур для кухонного пространства лучше всего сделать на заказ, в таком случае вы точно угадаете с правильными размерами и добьетесь желаемого результата.

Но, помимо всех этих факторов, одним из ключевых и важных нюансов будет каким образом вы организуете в офисной кухне доступ для сотрудников к чистой и полезной питьевой воде.

WATWELL – самое инновационное удобное и стильное решение по обеспечению офиса питьевой водой на сегодняшний день!

Постоянный доступ к чистой и полезной воде – это основа здоровья ваших сотрудников, она помогает сохранить и поддержать тонус для успешной и продуктивной работы.

Оборудование WATWELL полностью закрывает потребность в питьевой воде на объекте и освобождает вас от лишних временных и финансовых затрат на доставку и закупку пластиковых тар для кулеров.

Уникальная система диспетчеризации обеспечивает постоянный контроль за работой системы, а высококвалифицированная сервисная служба гарантирует максимально оперативное решение всех возникающих ситуаций.

Функциональный минималистичный дизайн станет украшением любого концептуального оформления современного бизнес-пространства, а профессиональная система фильтрации подарит гостям и сотрудникам офиса чистую и полезную питьевую воду, заряжающей организм энергией на весь день.

433433 показа
608608 открытий
Начать дискуссию