Частный случай нарушения права на защиту, как основание отмены в апелляции

Люди идут на предательство товарищей по несчастью, чтобы спастись от тюрьмы. Такие ситуации нередки, а примечательность сегодняшней истории в том, что даже суд апелляционной инстанции, известный большинству осужденных, как инстанция, принимающая в абсолютном большинстве решения: "БЕЗ.ИЗМ!" обратила внимания на правоту позиции моего сегодняшнего героя.

Фото из интернета
Фото из интернета

Начнем, с описания нашего героя, назовем его Денис (имена в истории будут не настоящие, а вот история подлинная).

Жизнь он живет неустойчивую, беспокойность характера и тяга к приключениям никак не могут остановить его. И истории, приводящие его к тюремным дверям, увы, думается мне, будут еще повторяться. Впрочем, не буду ванговать на эту тему так каждый хозяин своей судьбы и каждый может повернуть судьбу и все исправить. Ну, а время нам на это дается достаточное, нужно лишь осознание!

Итак, наш герой, уже побывавший в стенах казенных учреждений, и отбывавший срок за разбой, спустя четыре года после освобождения вновь вернулся к дверям полиции, родного Первоуральска.

Попал он в компании двух людей, которым двери эти и стены были внове (дадим его подельникам имена Света и Саша).

На счету кампании было три грабежа, преступлений хоть и тяжких, но не столь дерзких как разбой, а потому грозящего впервые появившимся наказанием не слишком строгим. При правильном подходе и чувстве конъюнктуры.

Засветившись, компания свои подвиги закончила, пришло время разбираться, кто прав, а кто не причем.

Денис, хоть и участвовал во похождениях "бригады", в силу опыта и знаний, приобретенных в местах северных, понял, что снисхождения навряд-ли дождется, а потому нельзя ему под суд попадать. А Света с Сашей на такое снисхождение рассчитывать могли, в силу неопытности и незамеченности ранее в полицейских рапортах.

Потому, договорился Денис с Сашей, с которым у них одно дело было: Вместе мы были, да каждый порознь. Ты грабили, а я рядом стоял да не помогал.

То же и Свете было говорено, в отношении Саши. Каждый знает - группа лиц дает срок больший, а вину на всех не делит, каждому добавляет.

И послушали товарищи старшего. Договорились стоять на своем. На следствии все было гладко, стояли. Следователь особо настаивать не стал:

«Как скажете уважаемые, но я свою позицию не поменяю, а дальше суд рассудит.»

Расстроился было Денис, да надежда оставалась, что суд все, по справедливости, рассудит. Ведь и потерпевший на него не указывал, что грабил он его, да и он рядом стоял, да и подельник не подвел. Да и вообще, как понимал он, история с подельником была не простая. С потерпевшим Саша был на ножах и деньги забирал за долг, а не нагло грабил.

Света же с Сашей по двум другим случаям все делали без него.

фото из интернета

Пришло дело в суд. Вызывают Дениса, Сашу и Свету. Судья строго спрашивает:

- Признаете вину свою?

Все хором:

- Нет ваша честь. Не грабители мы, свое вернуть хотели.

Адвокаты все:

- Поддерживаем наших подзащитных.

- Хорошо! - Говорит судья, - посмотрим.

Начали рассматривать дело. Да вот незадача, потерпевшие не приходят, да и подсудимые на своем стоят. Надо что-то делать. Оправдывать, да еще и судимого - не в правилах наших.

Как и кто с адвокатами разговаривал догадки строить не буду, рядом не стоял и разговоров не слышал, но как начали допрашивать Сашу и Свету их адвокаты начали просить перерыв объявить, с подзащитным проконсультироваться. А как проконсультировались, оба они вину свою тут же и признали полностью.

Мол: «Каемся, был грех! Всю правду следователь написал в обвинении.»

И понял Денис - сломались сотоварищи, пощады ему не будет. Сам-же решил посмотрим еще - кто кого!

Дали Денису срок не большой, всего 2 года 4 месяца, да сидеть все равно не за что.

Выслушав приговор Денис, позвал адвоката, посоветовались, да и написали в Свердловский областной суд апелляцию, где все художества с признаниями неожиданными описали.

Коллегия областного суда отнеслась к словам Дениса и адвоката его с вниманием. Увидели, что сделано все не так. И Саша со Светой перекинулись внезапно, да и суд все никак не объяснил. И случилось то, что не так часто и бывает, приговор отменили, и в Первоуральский городской суд вернули.

На том историю эту поставлю на паузу, не окончена еще.

____________________________________

P/s. Если вам нравятся статьи на подобную тематику больше статей можно увидеть у меня на канале.

Начать дискуссию