Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

Статья – это рефлексия и собственная попытка разобраться, что такое развитие, после крутого пике «вниз».

что будет:
• Плюс 10 млн. р. и начало сильного кризиса
• 117 млрд. чел. а ты все развиваешься
• Спиральная динамика. Уровни Свободы
• В чем «подвох» развития?
• Система перехода на следующий уровень!
• Тесты
• Сергей Солонин и город Будущего

10 млн.р. и начало сильного кризиса

В 2021г. у меня появилось очень много свободного времени.
Я вышел из операционного управления небольшого бизнеса и мог полностью не вникать в дела компании, получая 1-го числа каждого месяца 500к., до этого я был в гонке как многие предприниматели.
Пока строил бизнес, каждый год мечтал о кругосветке, а как можно было, ехать уже не сильно хотелось.

7 лет бизнес занимал все мое время, особенно в первые годы и тогда мне это нравилось, это было новое и неизведанное, это развивало и закрывало все потребности в росте. Тогда, после наемной работы -это казалось глотком свободы, несмотря на кредиты, переживания и отказ от других аспектов жизни. Но это перестало работать.

Бизнес дает эмоции и плюшки, но забирает многое, а может и уже тобой играть, а не ты им. Находится в новой роли только учредителя я не смог, не понимал ее. Просто получать деньги?!Поэтому решил внезапно для себя продать бизнес сотрудникам.
Почувствовал какую-то завершенность в этом проекте. Бизнес мог расти без меня.

Сделка прошла очень быстро, это было выгодное предложение для них. После сделки я уехал на Красную Поляну, останавливал инерцию 7-летнего трипа в проекте, читал «Исповедь» Толстого, в которой он задает себе смелые вопросы к 50-ти годам жизни.

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

Я проигрывал весь профит за 7 лет развития своего бизнеса в рулетку, так как не знал, что делать после той гонки, которая меня определяла все эти годы. Когда я убрал бизнес-фон, событийность, процессы от процессов, эмоции и переживания, которые хвостом тянулись от проекта, то осталось осознание, что уметь быть вдохновленным чем-то я не умею, увидеть красоту, которая больше первичных потребностей тоже.

Ответов я не видел и 10 млн.руб. на руках не помогали мне с этим. Они-то снаружи, а не внутри.

И это не про отсутствие благодарности.

Осознавать свою ограничения непросто. А когда нет ощущения своего пути, то обстоятельства являются внешним второстепенным. Но это очень хорошая стартовая точка для … развития.

Если взять развитие как прохождение в игре уровней, а жизнь как игру. В игре есть разные уровни проживания, разной сложности и со своими особенностями.

Предусмотрены следующие правила:

  • жизнь конечна
  • человек по сути всегда одинок
  • единого смысла не существует
  • свобода человека имеет все большую неопределенность и ответственность

Игру прошло уже очень много людей. Примерные подсчеты говорят, что за все время в мире существовало 117 миллиардов человек.
А где инструкции? Нет теории, которая все бы объяснила.

И Достоевский не становится понятнее. Дилемма Раскольникова становится все сложнее, старушек гибнет все больше..

Мне нравится одна фраза «человек не произошел от обезьяны, он каждый раз делает это», каждый раз один сталкиваясь со своей «уникальной» ситуацией. Впервые у Гурджиева я себя «вижу» через те состояния, которые испытывает человек на пути развития.

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

И это не очень приятные состояния. Гурджиев, мистик и духовный учитель, выделяет в человеке несколько центров, из которых он состоит и которые очень по-разному в каждом сонастроены. По его мнению, человек-машина, которая в большей мере находится в состоянии «сна».
И человек не является завершённым существом. Природа развивает его только до определённого уровня. Дальше он должен развиваться сам, своими собственными усилиями. Чтобы развиваться, надо знать себя.

Инстинкты, интеллект, тело и эмоции в комбинации определяют человека.

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

Но если этот экипаж куда-то и едет, то куда и зачем?
Ну не каждому надо куда-то ехать и вообще развиваться.

Но к 18-20 годам с человеком происходит некое приостановление приколюшек и счастливее теперь быть сложнее. Ему нужно уже прилагать усилия к этому, стараться, находить то, что этому способствует. И тут-то все начинается..

Саморазвитие...

Книжки по развитию?
Стояние на гвоздях?
А может создать бизнес?
Или лучше стартап?
Медитации и ретриты?
Психологи и астрологи?
Веганство или прана?
Черниговская и Курпатов?
Блиновская и аффирмации?

В фильме Матрица Нео выбирает настоящий мир, а не иллюзию, но тот оказывается иллюзий 2-го порядка.
Модная осознанность иллюзорна. Мы очень обусловлены.

Любой выбор упрощает жизнь и делает ее более счастливой?! Когда мы отсекаем лишнее и происходит развитие? Определенность и стабильность, социальные ступеньки и галочки создают жизнь, но является ли она настоящей? Пандемия и последние сюжеты многое подсвечивают. Реальный сюр или оголенная реалистичность. Внешние Свободы очень зыбки, они почти иллюзорны.

Какую книжку прочитать, чтобы стало спокойнее?(

Уровни Свободы человека.

Модель Спиральной динамики.

Профессор Грейвз в 1974г., показывает развитие как изменение степени Свободы.
2018 и 2019 г. были неким переломным моментом.
В 2018 г. мне попалась книжка.

Фредерика Лалу «Открывая организации будущего»
Фредерика Лалу «Открывая организации будущего»

Он взял, на мой взгляд, малую часть от трудов Грейвза. Но этого мне хватило для вдохновений и я начал строить самоорганизацию у себя в компании.
И у меня немного получилось:
- я вышел из операционки
- компания под управлением менеджера и секретаря после ухода меня без опыта управления и собственных бизнесов сделала 100 млн. в обороте.
Жаль мне не попался Адизес чуть раньше. Он многое привнес из Спиралки в бизнес с книгой «Управление жизненным циклом корпораций» Адизес И. Очень рекомендую.

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

“Без Спиральной Динамики у нас действительно нет инструментов для полного понимания компании... Если вы хотите по-настоящему

понять компанию и осуществить её качественный переход с одного этапа развития на следующий... [вы] должны лучше понимать

Спиральную Динамику”.

Ицхак Адизес

Но бизнес является лишь пространством для развития и в большей мере отражает психику собственника.

Грейвз утверждал, что человек — это открытая развивающаяся система, что адаптационные возможности нашего мозга неограниченны, что в ответ на изменившиеся условия жизни люди развивают новые системы ценностей, изменяя собственный уровень психологического существования. Основная психодинамическая характеристика, у которой Грейвз обнаружил стабильную корреляцию с ростом уровня — это степень свободы поведения.

Именно через призму СВОБОДЫ мне очень близко смотреть на развитие и как-то вообще понимать двигаюсь ли я.
Спиральную Динамику я вижу именно как Уровни Свободы.
Уровень- это система личности в миниатюре. Это его Свободы и не Свободы. Переход на следующий уровень -это большая степень внутренней Свободы.

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

Грэйвз утверждал, что люди Желтого уровня находят больше решений на поставленные задачи, чем предыдущие вместе взятые.
С Желтого уровня для человека характерно:
-отсутствие необходимости чего-либо
-отсутствие страха

Переход на следующий уровень влечёт за собой изменение почти всех аспектов психики: восприятия себя и мира, ценностей, убеждений, веры и поведения. Человек может быть гармоничен в своем уровне ценностей и прожить всю жизнь не меняя фундаментально ничего.
Но проблемы возникают, когда Нео начинает чувствовать неполноту жизни. Сомнения, переживания, страхи – все это в человеке одновременно вызывает желание изменений и сдерживают его.

Человек как система находится в балансе, в равновесии. Вся сила инерции направлена на порядок. А изменения и развитие – это вызов для системы разрушиться полностью или частично и переродиться на новом уровне. Развитие – это переход на новый уровень?! Переосмысление себя. И да, и нет. Зависит от конкретного человека. В инстаграме можно наблюдать, как по-разному каждый видит развитие.
Культура Успеха- конечно, занимает пальму первенства. Оранжевый уровень. 30% взрослого населения Земли. Предприниматели, стартапы, люди «сделавшие себя» и добившиеся успеха.

«Быть автором своей жизни», «Быть лучшей версией себя», «Быть уникальным и делать уникальное».

Вроде бы все хорошо, но… успех не дает свободу, это лишь часть свободы эго
Вроде бы все хорошо, но… успех не дает свободу, это лишь часть свободы эго

В чем «подвох» развития?

Самое для меня интересное.

И буду рад вашему мнению на этот счет.

I. Развитие – это сильное разочарование в начале.
II. Нельзя понять следующий уровень, находясь на этом. Тотальное непонимание.

То есть, если определять развитие как фундаментальное переосмысление всего себя, то в момент изменений, человек не понимает, как это изменение произойдет, как его создать и что нужно для этого делать. Он не знает, как перейти «в ту комнату», на другой уровень жизни. Он находится в кризисе. При чем это никак не зависит от внешних благ или обстоятельств. При этом сложно, а может и невозможно понять людей и их форму мысли, находясь на уровне "ниже". Отрицание, осуждение, непонимание.

Точка кризиса, когда старый способ восприятия мира перестаёт работать, происходит перебор и поиск стратегий на основе имеющегося опыта, но новая система ещё не созрела, создаёт диссонанс разных частей внутри личности или личности и мира, пока что не нашедших пути к синтезу.

Все лежит в той плоскости, в которой вы находитесь.
Больше денег и успеха. Больше стабильности и порядка. То есть к отсутствию настоящих изменений. Все, что вы придумаете-будет тем же самым.
В этом цикле можно пребывать годами.
Даже осознавая это, сложно из него выйти.
На себе это понимаю.
Каждая моя идея возвращала меня к изначальной.
Так я обнаружил себя в цикле-кризисе.

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

переживания и состояния в этот момент:

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

что модель спиральной динамики может подсветить:

  • какие мои настоящие вызовы
  • как я мыслю и как я принимаю решения
  • какие методы обучения более подходят
  • что я переживаю и что меня сдерживает
  • какие возможности для перехода

В целом - это приземление и чек-ап себя.
Можно увидеть себя, размазанного по этим условным уровням и переводить все переживания в возможности.
Более полно посмотреть таблицу и увидеть себя здесь и сейчас тут:

Система перехода на следующий уровень!

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

Для того, кто живет в гармонии, нет никакой разницы какого цвета его уровень и никакой модели или теории не нужно. Но если тебе тесно «в этой комнате», а точнее совсем не по себе, то надо искать другую комнату и собирать пазлы.

В основе изменений стоит движущая сила-это та Энергия, которая нужна для преодоления баланса системы (человека). И это либо экзистенциальный вызов, либо кризис.

Экзистенциальные вызовы — глубинные желания/потребности, ответ на которые рождает ощущение полноты жизни.
Цель
Идея
Бизнес
Масштаб
Аутентичность
Миссия
Смыслы
Кризис
Гармония
Служение
Любовь

Как совершить переход и этапы:

  • Диссонанс.
    Переход происходит, когда новый экзистенциальный вызов уже вышел на первый план, но психика, способная отвечать на него, ещё не сформировалась полностью. Этот разрыв вызывает ощущение когнитивного диссонанса, что приводит к тому, что психика сперва начинает перебирать предыдущие стратегии, но попытки действовать из них не приносят успеха.
  • Кризисная точка.
    Именно из неё может произойти «откат» — возвращение и фиксация в предыдущем уровне до следующей попытки (к сожалению, часто именно это и случается).
  • Ключевой инсайт.
    Под инсайтом здесь имеется в виду не чисто интеллектуальное понимание, а целостный опыт «складывания кусочков паззла воедино».
  • Конфронтация среды.
    Далее новая система проходит через период конфронтации. Это важно. Именно в этой конфронтации — с внешней средой, сопротивляющейся изменениям, или с инерцией собственного сознания — новая функциональная система крепнет и образует новые стратегии поведения.
  • · Консолидация. Наконец, система проходит период консолидации, когда выработанные инструменты наиболее успешно позволяют отвечать на экзистенциальный вызов, а он сам переходит в фоновую зону внимания. Открывая пространство для следующего перехода.

Изначальная энергия-движущая сила должна усиливаться, чтобы преодолевать барьеры среды, внутренние переживания и сомнения. Почему возникают барьеры и конфронтация среды-за счет разности «частот». Среда, твоя система и того куда ты собрался – все разное. Инсайт - это та комната, которая и будет новым уровнем и она чаще не известна. Это истинная Цель и инструмент для перехода.

Приглашение во freesion!

Исследовательский и образовательный проект, направленный на это содействие в переходе на новый уровень Свободы, на преодоления сильных вызовов и эволюции личности. Сопровождение и совместные изыскания – это прохождение всех этапов в формате Мастерской, где несколько мастеров с разными подходами будут создавать условия и поддерживать.

Среда. Пространства. Контекст.
Используя разные подходы и формы мысли:

📍Системное, Критическое мышление
📍Спиральная Динамика, Интегральный подход
📍Логотерапия
📍Когнитивная лингвистика
📍Аналитическая философия и нейронаука
📍Духовное учение
📍Креативный консалтинг
📍Эволюционная психология

Если сейчас ты увидел себя в цикле-кризисе или перед тобой сильный вызов, напиши мне. Возможно, мы сможем быть тебе полезными.

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

И мой запрос здесь:

Я очень ищу тех, кто проживал сильные кризисы и преодолевал вызовы больше себя. Кто чувствовал похожее или сейчас находится в этом процессе. Мне хочется создать для вас пространство для передачи опыта. Напишите!

Сейчас для меня «развитие» – это высвобождение. Это ощущение и проживание все большой Свободы. Это умение «видеть» все больше красоты.

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

Здесь можно ближе ознакомиться с проектом и видением:
freesion https://rich-search-f94.notion.site/freesion-e53f3b97186c4928acaba54d96ccce81?pvs=4
ТГ канал: https://t.me/+4fOLJIxIWz0yMjhi
личный тг: https://t.me/igorgorbulev

Тесты, которые могут быть полезны:
- Тест по Спиральной Динамике доктора Clare W. Graves: https://sdtest.me/
- Тест на инновационный архетип https://www.trendhunter.com/innovation-assessment?ref=4051d2fc1f17cea4832e25678a15be88
- Тест на природную особенность мышления https://mindformat.ru/lab
- Тест Адизеса на функции основателя https://paei.denero.ru/?ysclid=ldu9ejipv2211728342
- Тест Белбина на роль в команде https://test-belbina.github.io/test_belbina/

Совсем недавно прочитал о проекте Сергея Солонина, который около 10 лет изучал Спиральную динамику.
Меня это очень вдохновляет!

Nuanu -город Будущего.

Эксперимент жизни и эволюции, в котором все люди, построенная инфраструктура, природа, организации и экономика стремятся работать в гармонии вместе, чтобы создать нечто большее, чем каждая часть. сайт: https://www.nuanu.com/

Развитие – это путь свободы или система перехода на новый уровень?! В чем подвох?

Мне бы хотелось видеть больше таких проектов, где эволюция человека в синергии с природой. Или все равно будет сингулярность к 2045г и можно не париться?)

5
6 комментариев

Развитие -это в любом случае путь перехода на новый уровень изо дня в день ,ну и отчасти оно дарует тебе свободу ,каждый трактует это в своем понимании ,какая она

1
Ответить

Я думала что мой кризис закончился пока не прочитала эту статью. Очень полезно. Я могу сказать, что дольше всего пришлось себя вынимать с первого уровня (где были правила, а правила это хоть что-то на что можно опереться). Это был жесточайший кризис. Дальше на синем уровне кажется, что раз ты выбираешь лучшее это и есть свобода и больше ничего нет. С него я вроде тоже ушла. А дальше у меня много сомнений, где я сейчас. Одно ясно: страхи у меня пока что есть, а там где есть страх, нет свободы. Было очень интересно сопоставить со своим путем все это. А еще понравилось про то что деньги были но они были не изнутри, а снаружи. Очень близкую и похожую штуку переживала: в 28 была куча бабла, огромная карьера, престиж, бизнес с девидендами. Только потеряв все это осознала истиную цену. В целом это и было про деньги снаружи и изнутри. Спасибо за статью!

1
Ответить

спасибо

Ответить

"Ответов я не видел и 10 млн.руб. на руках не помогали мне с этим. Они-то снаружи, а не внутри." - многим бы ваши проблемы, решение бы тоже внутри искали

Ответить

Какое вы думаете создать пространство для передачи опыта?

Ответить

пока наиболее, на мой взгляд, подходящая и живая форма- это разговор!
Временная среда, где условно мастер или несколько и ищущий ответы человек, создают временное, но очень емкое пространство.
Формат Мастерской из нескольких разговоров из разных комбинаций мастеров с разными подходами(методами развития), которые они практикуют.
Вопрос своевременности этого разговора, квота на него, релевантность относительно запрос.
То есть удобство -это задачи проекта

Ответить