Гибридный формат: как работать из дома без снижения эффективности

Гибридный формат: как работать из дома без снижения эффективности

Что лучше: удаленка или офис? Споры на эту тему не прекращаются до сих пор. С одной стороны — комфортная обстановка, никакого дресс-кода и утренних пробок, а с другой — общение с коллегами и удобное рабочее место. Расскажем, какой вариант эффективнее, а вы можете проголосовать в опросе или оставить свое мнение в комментариях.

Что лучше?
Работа из дома
Работа в офисе
Гибридная

О «плюшках» удаленки все давно знают — начальник не стоит над душой, над внешним видом можно не заморачиваться, никто не контролирует каждый твой шаг (хотя и такое бывает). Главное — вовремя закрывать задачи, и будет вам счастье. Однако и минусов работы из дома хватает: стираются границы между рабочим и личным, появляется миллион соблазнов отвлечься. Продуктивно работать из дома могут только люди с высокой самоорганизацией, способные грамотно планировать день и эффективно закрывать все поставленные задачи, не выходя из дома.

Теперь о работе в привычном формате. В офисе рабочий день начинается и заканчивается в одно и то же время — не нужно прилагать усилия, чтобы самостоятельно переключиться с одного вида деятельности на другой. Работая в коллективе, вы быстрее узнаете об актуальных новостях, которые сразу же можете обсудить, и в целом оперативнее обмениваетесь информацией. Общение с коллегами также может спасти от выгорания, которое с недавнего времени считается официальной болезнью. Однако важно, чтобы общение было экологичным. Момент, на который при выборе работы смотрят реже всего, но который актуален только на «территории» работодателя — бонусы в виде настольного тенниса, библиотеки, зоны с приставками, играми и так далее. Немаловажно также, что добираясь до работы пешком или с помощью транспорта, вы хотя бы немного двигаетесь, что помогает разнообразить сидячий образ жизни.

Из-за пандемии большая часть компаний была вынуждена перевести сотрудников на удаленку, из которой многие не хотели возвращаться. Когда работодатели все же настояли, кто-то даже стал увольняться и искать компании, поддерживающие полную или частичную удаленку.

В связи с этим был проведен эксперимент: руководители китайского туристического агентства Trip.com позволили части сотрудников колл-центра работать 2 дня в неделю из дома, а остальных оставили в привычном офисном графике. Вот, что из этого вышло:

  • у некоторых сотрудников дома выросла продуктивность, у остальных — как минимум не упала;
  • участники эксперимента чувствовали себя гораздо счастливее коллег, которым требовалось быть в офисе каждый рабочий день;
  • сотрудники, переведенные на «гибридный» режим, увольнялись в среднем на 35% реже своих коллег, постоянно работающих в офисе.

Как мы видим, в таком компромиссе сплошные плюсы. На полной удаленке есть вероятность того, что сотрудник слишком «расслабится», а при работе в офисе 40 часов в неделю у многих снижается удовлетворенность жизнью. При этом компании еще не научились полностью работать без офиса. Именно живая коммуникация необходима сотрудникам для полноценного общения, генерации и обмена идеями, а также поддержки друг друга. Выходит, что «гибридный» формат и есть та самая золотая середина.

Важно, чтобы руководство смотрело на результат, качество и скорость выполнения задач, а не на режим работы сотрудника. На удаленке у людей значительно вырос уровень свободы, а вместе с ним и ответственность. Тех, кто способен с ней справиться, можно смело переводить на «гибридный» формат работы.

Как вы считаете, заменит ли когда-нибудь удаленка живой контакт с людьми или мы гораздо эффективнее работаем во время офлайн-взаимодействия?

22
реклама
разместить
2 комментария

Моя сфера, конечно, не IT и не колл-центр, а строительство. Но всё таки очень многое и очень часто происходит удалённо ещё со времён СССР - просто потому, что всем "начальникам" и "проверяющим" физически сложно ездить везде и всюду, потому многое принимается или меняется удалённо. Но всё таки бывают моменты, когда приходится - когда строятся или меняются планы. В этом случае проехать пол часа бывает быстрее, чем пытаться удалённо объяснить что к чему. Я как-то раз пытался несколько сложных моментов объяснить по видеосвязи - почти два часа ушло. А вот в живую аналогичные планы обговорили за 20 минут. Не в последнюю очередь важны мимика и жестикуляция - когда ты видишь лично всех людей, ты всё это улавливаешь, а когда на экране выведен только один, то увидеть жестикуляцию других не получится. А ведь иной раз надо меньше секунды что бы показать своё отношение к тому или иному вопросу. Или ответить на вопрос - жестикуляция спасает. А вот камера так не сможет. Плюс когда все вживую, у всех один план на всех. А удалённо у каждого свой и потому вносить корректировки не получится быстро - каждому надо нарисовать тоже, что и ты, что бы понять что к чему. Для тех, кто станет говорить, мол есть программы, где можно работать удалённо сразу со всеми, сразу отвечу:
1. В строительстве я таких не видел. И я уверен, что у них ограничен функционал. Или дольше, чем просто чиркануть карандашом/фламастером.
2. Это запрещено законодательством. Передавать план можно только после утверждения. То есть если ты изменил план, то нужно сначала утвердить его, а потом только потом кто-то сможет открыть его на другом компьютере, который не относится к компам проектировщиков и архитекторов. В то время как на распечатанной копии ты можешь мулевать сколько угодно и это не запрещено.

1

Давайте вместе пожалеем чела с мема на обложке..