7 правил эффектного украшения стола на праздники

Сегодня мы расскажем про семь правил эффектного и эффективного украшения стола в домашних условиях. Запоминайте и сохраняйте себе этот рецепт идеальной классической сервировки на любой случай жизни.

Скатерть

Подберите основу вашей сервировки – красивую праздничную скатерть точно по размеру стола. Обратите внимание на льняные скатерти с авторскими принтами из сезонных коллекций, если вы собираетесь пригласить к застолью близких друзей или родственников. Если вы ждете важных гостей, коллег по работе или партнеров по бизнесу используйте более строгую скатерть и сервировку соответственно.

7 правил эффектного украшения стола на праздники

Помните: однотонная сервировка уравновешивает атмосферу, делает ее ровной и спокойной — как раз для полуофициальных бесед. Ну разноцветные скатерти и тарелки, напротив, добавляют эмоций и разнообразят обстановку.

Цветы

Украсьте стол живыми цветами, разместив их по центру. Подберите вазу в тон прочим предметам декора или, наоборот, сыграйте на контрастах. Например, алая ваза резко и сочно контрастирует с черными тарелками. А белая или прозрачная роскошно смотрится с графитово-серебряной скатертью.

К слову, вазы можно использовать не только для цветов. В них можно поставить, скажем, тематическое растение ветку — пальмы на ужине, посвященном обсуждению вашего отпуска, или декоративную заснеженную ветвь — если за столом речь пойдет о зиме.

7 правил эффектного украшения стола на праздники

Необычные мелочи

Найдите применение необычным вещам, таким как привезенные с моря сувениры. Они помогут сделать сервировку запоминающейся и оригинальной. Таким образом вы не только украшаете стол и создаете необычную сервировку, но и здорово развиваете воображение.

Кстати, некоторые ракушки гармонично смотрятся со скатертью или посудой. Дополняйте, играйте и экспериментируйте! Это всегда очень интересно.

7 правил эффектного украшения стола на праздники

Салфетки

Откажитесь от бумажных салфеток в пользу изысканных текстильных. Это могут быть яркие изделия, украшенные принтами и вышивкой, либо строгие и сдержанные салфетки из белоснежного хлопка или льна.
Уложите их на тарелки, украсив красивыми кольцами для салфеток, а под тарелки поместите сервировочные подставки или плейсматы, гармонирующие с общим настроением выбранного вами декора.
И, конечно, логичное требование: они не должны противоречить посуде и общему тону сервировки. Данные элементы могут контрастировать, но агрессивного «противостояния» между ними наблюдаться не должно. В противном случае гости не смогут даже есть — какие уж тут разговоры!

7 правил эффектного украшения стола на праздники

Обратите внимание, что салфетки должны перекликаться по стилю с основной скатертью.

Посуда и приборы

Следуйте элементарным требованиям к классической сервировке. Каждому участнику застолья полагается подготовить стандартный набор: пара тарелок под закуски и горячее, слева от них – вилка зубьями вверх, небольшая тарелочка для хлеба и нож для масла. Справа над ножом поместите два винных бокала, над тарелкой – приборы для десерта. Для мяса и рыбы используйте одни и те же вилку и нож, их же можно применить и для горячих блюд. Что касается ложки, то ее необходимо менять после каждого блюда. Вся посуда должна быть выдержана в единой стилистике.

7 правил эффектного украшения стола на праздники

Сдержанная оригинальность

Экспериментируйте с декором в сервировке! Так, например, вы можете заполнить водой и камушками высокую вазу, зауженную кверху, и вставить в нее веточки орхидей. Или зажгите свечи, предварительно расставив их в симпатичные подсвечники неподалеку от тарелок. Дизайн ограничен лишь вашей собственной фантазией! Ну и размерами стола, разумеется. Помните: сервировка должна быть не только красивой, но и удобной. Если при каждом движении тарелка будет скользить к краю, ваза — раскачиваться, а подсвечник — крениться набок… Сами понимаете, что ничего хорошего из такого ужина не выйдет. Лучше пренебречь одним украшением, чем лишить гостей возможности пошевелиться.

Центр внимания

Поиграйте с масштабами. Разместите большой, притягивающий взгляд предмет в центре стола: он особенно удачно дополнит вашу сервировку, если будет перекликаться с тематикой торжества.

Необязательно, что называется, «атаковать в лоб». Например, вы вернулись из отпуска в Греции. Не нужно включать в сервировку огромный греческий флаг или купленный на набережной громадный сувенир.

А вот изящная статуэтка греческой богини будет как раз в тему. Пусть гости поинтересуются, кто это такая, чем знаменита, каковы основные черты. Это и интересно, и увлекательно, и очень познавательно.

Соблюдайте эти несложные правила, и ваше застолье будет веселым и приятным. А еще обязательно помните: от того, с каким чувством вы сервируете стол, зависит очень многое. Выбирайте все элементы с удовольствием, продумывание схему расстановки с радостью и получайте наслаждение от каждой секунды.

P.S. Будем рады Вас видеть в нашем ресторане "Радежъ"

Адрес ресторана "Радежъ": улица Космонавтов, дом 13, г. Удомля
Телефон: 8 (48255) 5-35-34
Сайт:http://radezh.kaesservice.ru/

77
Начать дискуссию