Существенные условия договора (Договоры - часть 2)

Любой договор представляет собой определенную совокупность условий о правах и обязанностях сторон, которые важно обсудить на берегу. А достигнутые договоренности закрепить в договоре.

сложно понять друг друга, стоящим на разных берегах
сложно понять друг друга, стоящим на разных берегах

Каждая сторона обязуется совершить определенные действия (передать товар, произвести оплату услуг), либо разрешить совершить какие-то действия другой стороне (использовать помещение по договору аренды), в обмен на какое-то встречное обязательство (произвести оплату). Чем больше неопределенных моментов может возникнуть при исполнении этих самых обязательств, тем подробнее нужно прописывать условия договора.

Некоторые из условий договора закон называет "существенными". Это такие условия, без которых договор не может считаться заключённым, следовательно, никаких прав и обязанностей без них по такому договору ни у одной стороны не возникает.

Буква закона

Например, если стороны подписали договор аренды объекта недвижимости, но не указали адрес и кадастровый номер, а просто привели его описание (кирпичный двухэтажный дом около реки), то такой договор не будет считаться заключённым, а следовательно, обязанности передать этот объект в аренду или внести оплату за аренду, не возникает. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия:

  • о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Остановимся более подробно на каждом пункте.

1) Предмет договора является основным условием любого договора, без которого все остальные условия не имеют никакого смысла. Ради него стороны и заключают сам договор. Можно сказать, что предмет договора является его "сердцем". Предмет договора можно определить, как основные обязательства сторон.

Например, предметом договора купли-продажи будут следующие условия: продавец обязуется передать какую-то вещь, а покупатель обязуется ее оплатить.

В данном примере мы видим основные обязательства продавца и покупателя. Предмет договора должен быть достаточно определенно идентифицирован. В данном случае, для договора купли-продажи стороны должны четко согласовать сам товар и его количество. Просто указать, что передаются стройматериалы будет недостаточно.

2) Другой группой существенных условий договора будут условия, которые прямо названы в законе такими. Такие условия, либо прямо названы, как существенные (ст. 942 ГК РФ), либо указано, что без них договор не будет считаться заключённым.

Например, в силу абз. 2 п. 1 ст. 555 ГК РФ при отсутствии в договоре купли-продажи продажи недвижимости цены, он считается незаключенным.

3) Также существенными условиями могут быть абсолютно любые условия, которые сторона указала в оферте (предложении заключить договор), как существенное именно для неё.

Например, сторона указала в оферте, что готова купить товар, если он будет поставлен в течение двух дней с даты заключения договора.

Данное условие о сроке является существенным именно для одной из сторон, без которого сторона не стала бы заключать договор. Поэтому пропуск этого условия в договоре при его заключении, будет означать, что договор не был заключён.

Таким образом, при заключении договора необходимо четко понимать, какие условия для данного вида договора являются существенными, без которых он не будет иметь юридической силы.
Основным существенным условием любого договора является его предмет. Под ним понимаются основные обязательства сторон. Также, существенными условиями могут быть любые условия, которые стороны указали в предложении о заключении договора.

В завершении можно добавить, что при составлении договора самостоятельно, без помощи юристов, лучше урегулировать, как можно больше моментов. Это позволит не только предупредить спорные ситуации, которые могут возникнуть при исполнении договора, но и избежать в будущем признания его незаключенным.
В следующих постах мы продолжим тему договоров, а также остановимся на его конкретных видах. Если после прочтения у вас остались вопросы, пишите их в комментариях.

С уважением, Вековой Директ!

Ссылка на часть 1

2 комментария

прикольная статья

1
Ответить

Стараемся! Спасибо, что читаете!

Ответить