Как засудить заказчика или исполнителя?

Добрый день, уважаемые читатели! На связи снова юридический отдел Векового Директ. Мы запускаем серию постов под названием «Как засудить контрагента», который нарушил свои обязательства по договору: нарушил сроки оплаты или сроки поставки товара, сдачи результата работ и т.д.

Как засудить заказчика или исполнителя?

По опыту скажем, что чаще всего с точки зрения сохранения времени, денег и нервов договориться бывает намного выгоднее, нежели бороться в суде. А если решили бороться в суде, то лучше обратиться за помощью к юристам. Однако, если этого сделать не получается или просто хочется иметь общее представление о данном вопросе, то вот вам краткая (или не очень) инструкция, что делать.

Начнем с самого начала, когда контрагент проигнорировал Вашу претензию, и Вы решили обратиться в суд. Первый вопрос — В какой суд обращаться? И так начнем! Тема сегодняшнего поста «Подсудность или в какой суд подавать иск?». Для упрощения восприятия данный пост будет разделен на две части. Сегодня мы поговорим об общих правилах, которые определяют суд, в который Вам нужно обратиться. Во второй части мы затронем исключения из этих общих правил. И так, начнем!

Первое, что Вам нужно понимать это то, что Вы и Ваш контрагент являетесь предпринимателями (субъектами предпринимательский деятельности). Соответственно, в силу ст. 1 АПК РФ спор между Вами будет рассматривать какой-то Арбитражный суд (АС) нашей страны. По общему правилу, в силу ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в АС, который находится по адресу ответчика, т.е. Вашего контрагента, за исключением некоторых случаев. Это называется «территориальной подсудностью спора», т.е. суд определяется исходя из территориального расположения контрагента. Так как почти в каждом регионе действует, лишь один АС, то с этим не должно возникнуть проблем. Исключением будут Москва и Санкт-Петербург, где есть АС самих городов (АС г. Москвы) и АС региона (АС Московской области). В этом случае, нужно смотреть не только в каком регионе находиться/ проживает контрагент, но и обратить внимание город это или область. Чаще всего, если вы находитесь с контрагентом в одном регионе, то Вы всегда будете судиться в одном и том же АС, вне зависимости от того, кто из вас будет истцом, а кто ответчиком.

Самое главное, что Вам нужно понять - иск чаще всего подается в тот суд, который территориально ближе всего к ответчику. Данное правило, является очень упрощенным и игнорирует множество случаев исключений, о которых мы поговорим в следующей части. Обращаем внимание, что на сайте суда всегда есть информация о том, какую территорию он охватывает, поэтому обратится к нему будет не лишним.

На этом пока все. Увидимся в следующей части! Если у Вас остались вопросы, юристы компании «Вековой Директ» с радостью ответят на них в комментариях или по телефону! Отличного Вам дня!

По всем вопросам: +7-982-240-70-82
Сайт: вековой-директ.рф

1
Начать дискуссию