JAXA: новые горизонты в исследовании космоса

JAXA: новые горизонты в исследовании космоса

С названием Япония, на ум приходят различные ассоциации, например, у меня - сакура, кимоно, театр Кабуки, сумо и роботы. Но известна она далеко не только этим. В первую очередь научными разработками в электронике и робототехнике. Однако и это еще не все. Мы часто слышали о том, что космос бороздят японские космические аппараты. И это действительно так. Япония –космическая держава, сама разрабатывает, запускает ракеты, спутники и космические зонды.

Истории освоения космоса Японией более полувека. Она начинается в далеком 1970, когда страна запустила свою первую ракету «Lambda 4S», с искусственным спутником «Osumi» (おおすみ) на борту. Тогда этот старт стал важной вехой в технологическом сотрудничестве с США, особенно в разработке высокоэффективных батарей, которые не теряли мощность при высоких температурах. С запуском «Osumi» (おおすみ) Япония стала четвертой страной в мире после СССР, США и Франции, доставившая в космос национальный искусственный спутник собственной ракетой-носителем.

JAXA: новые горизонты в исследовании космоса

До первого успешного запуска спутника «Osumi» (おおすみ) программа исследований космического пространства в Японии была буквально окружена целым рядом неудач. Это показало огромный разрыв между достижениями в исследовании космоса Японии с теми же Соединенными Штатами и Советским Союзом.

В разные годы японские конструкторы разработали и запустили множество космических ракет, которые доставляли в околоземное пространство десятки спутников и исследовательских аппаратов. Были и неудачные запуски, но в основном развитие ракетостроения шло, как и везде - были взлеты и падения. 1 августа 2003 г. первый японский «Osumi» (おおすみ) сгорел в атмосфере. Но после этого запуски спутников и их работа на орбите шли успешно. В последние годы не было дополнительных неудач.

<p>Страна Восходящего Солнца позднее начала освоение околоземного пространства, чем другие ведущие космические державы СССР и США. Однако, сейчас, научно-исследовательские аппараты Японии заслуживают высшую международную оценку, за успех в запуске спутников для прикладных исследований приветствуют во всем мире. Оно и понятно, для любого жителя Земли, Япония - страна высоких технологий и прогресса.</p><p>Япония так и не смогла осуществить пилотируемых полетов и запустить своего астронавта в космос, слишком затратное это дело для страны. В рамках международных космических проектов с СССР и США двенадцать японцев участвовали в полетах на околоземную орбиту. Из них двое астронавтов были женщинами. </p><p> Всеми космическими делами в Стране Восходящего Солнца занимается Японское агентство аэрокосмических исследований –JAXA (国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構). Оно было создано в 2003 году, путем слияния трёх ранее независимых организаций: NASDA (практическая космонавтика), ISAS (научные миссии) и NAL (воздухоплавание). В итоге JAXA отвечает за все вышеперечисленное, а также за разработку и запуск ракет-носителей, спутников гражданского назначения, научных космических аппаратов (космические телескопы, межпланетные станции) и военных спутников. Активно изучает астероиды и планирует миссии по исследованию Луны.</p><p> Первой же японской космической миссией за пределами орбиты Земли стало изучение кометы Галлея в 1985 году, проведённое аппаратами «Sakigake»(さきがけ) и «Suisei»( すいせい).</p><p> А первой японской межпланетной миссией стал «Nozomi»(のぞみ), запущенный к Марсу в 1998 году. Аппарат достиг Красной планеты в 2003 году, но выйти на стабильную орбиту вокруг Марса не удалось. Однако, японские учёные будут продолжать изучать планету и отправлять туда исследовательские экспедиции.</p>

Страна Восходящего Солнца позднее начала освоение околоземного пространства, чем другие ведущие космические державы СССР и США. Однако, сейчас, научно-исследовательские аппараты Японии заслуживают высшую международную оценку, за успех в запуске спутников для прикладных исследований приветствуют во всем мире. Оно и понятно, для любого жителя Земли, Япония - страна высоких технологий и прогресса.

Япония так и не смогла осуществить пилотируемых полетов и запустить своего астронавта в космос, слишком затратное это дело для страны. В рамках международных космических проектов с СССР и США двенадцать японцев участвовали в полетах на околоземную орбиту. Из них двое астронавтов были женщинами.

Всеми космическими делами в Стране Восходящего Солнца занимается Японское агентство аэрокосмических исследований –JAXA (国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構). Оно было создано в 2003 году, путем слияния трёх ранее независимых организаций: NASDA (практическая космонавтика), ISAS (научные миссии) и NAL (воздухоплавание). В итоге JAXA отвечает за все вышеперечисленное, а также за разработку и запуск ракет-носителей, спутников гражданского назначения, научных космических аппаратов (космические телескопы, межпланетные станции) и военных спутников. Активно изучает астероиды и планирует миссии по исследованию Луны.

Первой же японской космической миссией за пределами орбиты Земли стало изучение кометы Галлея в 1985 году, проведённое аппаратами «Sakigake»(さきがけ) и «Suisei»( すいせい).

А первой японской межпланетной миссией стал «Nozomi»(のぞみ), запущенный к Марсу в 1998 году. Аппарат достиг Красной планеты в 2003 году, но выйти на стабильную орбиту вокруг Марса не удалось. Однако, японские учёные будут продолжать изучать планету и отправлять туда исследовательские экспедиции.

JAXA: новые горизонты в исследовании космоса

14 сентября 2007 года JAXA провела успешный пуск нового зонда под названием «Kaguya»(かぐや). Для его запуска использовалась передовая в то время ракета-носитель «H-IIA». Главная цель миссии зонда заключалась в сборе данных о происхождении и геологической эволюции Луны. Аппарат вышел на расчётную орбиту 4 октября 2007 года. «Kaguya»(かぐや) провел в работе почти 2 года и провел значимые для науки исследования. В июне 2009 года зонд врезался в поверхность Луны, завершив свою миссию, но оставив огромный след в истории изучения лунной поверхности. Однако, изучение Луны продолжится. В правительстве Японии, говорят, что в скором времени на поверхность естественного спутника Земли обязательно состоится пилотируемый полет и высадка астронавта на Луну.

JAXA: новые горизонты в исследовании космоса

Гордостью JAXA в исследовании космических объектов стала автоматическая стала межпланетная станция «Hayabusa-2»(はやぶさ2). Очень много сил и стараний было вложено японскими учеными по ее созданию. Она была запущена с целью доставки проб грунта с астероида Рюгу. 3 декабря 2014 года зонд был запущен с японского с космодрома Танэгасима. И спустя 6 лет завершил исследовательскую миссию успешным приземлением на космический объект и последующей доставкой грунта с астероида Рюгу на Землю. Эта миссия и исследование высокого уровня сложности восхитили ученых всего мира. Они дали ответы на интересующие многих вопросы в понимании ранних процессов, происходивших в Солнечной системе.

Изучая материалы про достижения JAXA я узнал, что японское космическое агентство не отстает от исследований своих партнеров, ведущих мировых держав, но и создает совместные проекты. Например, с российским «Роскосмосом» японская JAXA собираются создать ультрафиолетовую космическую обсерваторию —своего рода аналог американского Hubble. Первый полет «Spectrum-UF» планируется на 2025 год. Она будет предназначена для наблюдений за космическими телами в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. С ее помощью ученые смогут изучать физические процессы в ранней Вселенной. Например, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры и многое другое. Телескоп оснастят зеркалом диаметром 1,7 метра, а также спектрографами высокого и низкого разрешения, что позволит получать высококачественные изображения в ультрафиолетовом диапазоне.

JAXA: новые горизонты в исследовании космоса

И наконец, в рамках сотрудничества «Роскосмоса» и JAXA на ISS в условиях микрогравитации проводятся медицинские исследования для решения важных социальных проблем на Земле. На борту японского сегмента ISS — экспериментального модуля «Kibo»(きぼう) проводится научно-исследовательский эксперимент по изучению и разработки препаратов против мышечной дистрофии, болезни Альцгеймера, разрушения зубов и пародонтоза. И уже получены первые конкретные результаты - определены ферменты, отвечающие за атрофию мышечных тканей. Исследователи в рамках эксперимента по выращиванию протеиновых кристаллов на ISS и дальше намерены продолжать сотрудничество на пользу человечеству.

JAXA: новые горизонты в исследовании космоса

Сейчас JAXA работает над созданием транспортного космического корабля нового поколения «HTV-X» для дальнейшего исследования космоса. Сейчас главная цель JAXA - подготовка межорбитальных космических аппаратов, лунных посадочных и взлетных модулей, лунного грузового космического корабля. А уже потом, состоятся экспедиции к поверхности Луны и за ее пределы, вплоть до исследования Марса и Фобоса.

JAXA: новые горизонты в исследовании космоса

Не стоит удивляться, если скоро на Луне будет установлен флаг Японии. К 2035 году JAXA собирается построить завод по производству водородного топлива. Его предполагается разместить в районе южного полюса естественного спутника Земли. Там, согласно имеющимся данным и научным доказательствам, находятся большие запасы льда. Лед будут использовать для получения воды, а также для выработки топливной пары окислителя кислорода и водорода, используемого как горючее.

Ученые умы мира настроены довольно серьезно, в настоящее время пять космических агентств, входящих в программу ISS, обсуждают участие в создании лунного орбитального порта в ближайшие годы. Использование и разработка лунной поверхности ознаменует новый этап исследований для всего человечества. А нам жителям планеты Земля нужно лишь немного подождать этого события.

Но лично мне пока не ясно, как повлияет на планы по освоению космоса мировой (политический и) экономический кризис. В JAXA от них официально не отказываются и, если честно, это радует.

Юрий Шехунов

P. S. Эта статья была опубликована в японском англоязычном издании «The CommentaTHOR»: https://commentathor.com/jaxa-new-horizons-in-space-exploration/

33 показа
5555 открытий
Начать дискуссию