Дивиденды от нескольких десятков компаний в мае-июне поддержат рост рынка акций РФ

Российский рынок поддерживают выплаты и объявления о дивидендах как по «голубым фишкам», так и по менее ликвидным акциям. В условиях отсутствия публикации отчётности по многим эмитентам, дивиденд и его размер стали ещё более важным фактором для оценки акций. Объявление дивидендов является сигналом о хорошем положении дел в компании, её успешной адаптации к новой реальности.
Инвесторы, как правило, реинвестируют полученные дивиденды в акции. В течение мая-июня будут поступать на рынок дивиденды от нескольких десятков компаний, в том числе Лукойла, Сбербанка, Новатэка. Данные выплаты будут способствовать позитивной динамике российского рынка акций ближайшие два месяца.
Угрозами для рынка выступают внешние факторы: введение новых санкций, обострение геополитической обстановки, ухудшение экономической ситуации в странах, являющихся основными потребителями экспортируемых Россией природных ресурсов. Среднесрочно данные факторы рисков видятся умеренными.
Интересной идеей остаются акции Сбербанка. За 2023 год ожидаются дивиденды в размере не менее 27 рублей. По текущим котировкам дивидендная доходность составит 11,6% на обыкновенную и 11,7% на привилегированную акции.
Долгосрочно привлекательными выглядят также акции Новатэка. Совокупные дивиденды за 2023 год могут составить 110 рублей или 8,6%. При этом Новатэк – одна из немногих компаний роста на российском рынке. К 2030 году эмитент способен увеличить производство СПГ в три раза – до более 60 млн тонн по сравнению с 21 млн тонн в 2022 году.
Также можно отметить акции МТС из традиционно «защитного» и стабильного телекоммуникационного сектора. Ближайшие недели в компании могут объявить о дивидендах порядка 28 рублей на акцию за 2022 год, что даст 10,1% дивидендной доходности.
Дал комментарий Финаму по рынку акций ссылка
Мой телеграм ссылка

Дивиденды от нескольких десятков компаний в мае-июне поддержат рост рынка акций РФ
1
Начать дискуссию