Обсудили на РБК Лукойл, М.Видео и Мосбиржу

З мая обсудили в эфире "Рынков" с Константином Бочкарёвым Лукойл, М.Видео и Мосбиржу.

Я начиная с 14.50.
Привожу ниже комментарии по российским акциям, которые готовил к эфиру.
Отчётность Лукойла и М.Видео
Вышедшая отчётность Лукойла по РСБУ непоказательна за 1 квартал. В силу сложной структуры компании, выводы можно делать по консолидированной отчётности МСФО, однако она давно не публикуется. Ожидаю совокупный дивиденд по акциям Лукойла за 2023г. в районе 500 рублей, что по текущим ценам даёт 10,9% дивидендной доходности. Считаю текущий уровень цен акций справедливым. По данным МинФина, средняя цена на нефть марки Urals в январе-апреле 2023 года сложилась в размере $51,05 за баррель, в январе-апреле 2022 года – $84,68 за баррель. Т.е. падение цен год к году произошло на 40%. У нефтяных компаний будут снижаться финансовые показатели год к году, что отразится и на снижении дивидендных выплат.
М.Видео отчитался слабо по МСФО за 2022г: снижение выручки на 15%, сохраняется значительный убыток в 6,7 млрд.руб. У компании остаётся высокая долговая нагрузка, хотя она немного снизилась: чистый долг /скорректированная EBITDA – 4,2. Ритэйл испытывает серьёзную конкуренцию с маркетплейсами, за прошлый год впервые сократилось число магазинов с 1258 до 1226. Инвесторам рекомендую дожидаться результата предпринимаемых мер по трансформации компании и выхода в прибыль. Ранее компания выплачивала хорошие дивиденды в размере 100% от скорректированной чистой прибыли. Вероятно, дивидендов ближайший год мы не увидим.
Дивиденды Новатэк и Газпром
Ожидаю закрытия дивидендного гэпа в Новатэке в течение месяца-двух. Несмотря на планируемое умеренное снижение показателей в этом году из-за более низких цен на СПГ, считаю, компания не будет уменьшать дивиденды и мы можем увидеть порядка 110 руб. за 2023г. или 9% див.дох. Новатэк – одна из немногих компаний роста на российском рынке. К 2030г. эмитент способен увеличить производство СПГ в три раза до более 60 млн.тонн по сравнению с 21 млн.тонн в 2022г. за счёт проектов Сахалин-2, Арктик СПГ-2, Обский ГХК, Арктик СПГ-1.
По акциям Газпрома не ожидаю динамики лучше рынка. После потери значительной части европейского рынка доходы существенно упали и такая ситуация среднесрочно сохранится. Переориентация на новые рынки займёт долгие годы. Доплаты дивидендов за 2022г. может не быть или они будет символические, за 2023г. прогнозная выплата составит около 17 рублей (9.9% див.дох.)
Мосбиржа перспективы акций
На мой взгляд, акции Мосбиржи оценены справедливо, среднесрочного потенциала роста нет. Мы видели в марте всплеск цены на фоне рекордной чистой прибыли. Сейчас компания оценена в 1,4 капитала, 6,9 годовой прибыли. Биржа отошла от дивидендной политики, подразумевавшей выплату не менее 60% чистой прибыли, чтобы иметь больший запас прочности на случай кризисных явлений. Решено выплатить 4,94 руб. на акцию (4,6% див.дох.). Прогнозируется умеренное падение прибыли в текущем году. Комиссионные доходы могут показать умеренный рост за счёт восстановления объёма торгов. При этом ожидается существенное снижение процентных доходов Мосбиржи из-за более низкой ключевой ставки ЦБ РФ и передачи АСВ управления замороженными средствами нерезидентов на счетах типа "С". В долгосрочной перспективе акции Мосбиржи могут быть интересны как ключевой торговой площадки для российских инвесторов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда