Мобилизация vs Экономика: как финансовая сфера отреагировала на взрывной рост числа должников

Фото: РЕН ТВ

После объявления частичной мобилизации 21 сентября банковский сектор столкнулся со второй волной паники: граждане стали выводить наличные средства со вкладов (по оценкам аналитиков, к концу октября цифра превысит триллион!), а столкнувшиеся с материальными сложностями - еще активнее кредитоваться. Так в сентябре число выданных кредитных карт в годовом сравнении выросло на четверть. Закредитованность населения и турбулентность в экономике создают ситуацию, при которой число должников растет уже пугающими темпами.

Суммарная задолженность россиян перед банками в 2022 году составила около 1 трлн рублей без учета ипотеки. Показатель растет как на дрожжах, влеча за собой новых и новых неплательщиков.

Что грозит неплательщику по кредиту?

Не отданный в оговоренный по договору срок долг стремительно растет, гасить его становится все тяжелее. Часто банки и МФО переуступают право взыскания коллекторам, которые при неудачных попытках договориться подают на должника в суд. Человек может лишиться:

  • права выезда за границу
  • права на льготы (например, кредитные каникулы для мобилизованных)
  • имущества - через арест и изъятие

Учитывая то, что многие россияне покинули страну или были мобилизованы, фокус внимания Федеральной службы судебных приставов сосредоточился на находящихся внутри страны злостных неплательщиков. Банки, МФО и коллекторы ужесточили взыск, но вместе с тем, не будучи заинтересованными в судебных тяжбах, те же коллекторские агентства сегодня предлагают выходы из ситуации, в том числе прощение части долга и рассрочку.

Как получить прощение части долга и рассрочку?

Когда на человека оказывается давление, его инстинктивная реакция - закрыться. Как раз этого делать не стоит. Свяжитесь со службой поддержки кредитной организации, проконсультируйтесь, приведите свои обстоятельства и докажите, что в ближайшее время вы хотите погасить задолженность. Если саппорт у компании профессионален, то не сомневайтесь: вам предложат максимально возможные выгоды - они заинтересованы решить вопрос в досудебном порядке. Вы вправе рассчитывать на лояльность. И всегда полагайтесь на закон - в случае угроз или другого вида неправомерных инструментов воздействия вы можете подать в суд и такое коллекторское агентство закроют при наличии доказательств. Но не забывайте, что это не спасет от погашения долга.

Проинформирован - значит вооружен.

Сталкивались ли вы с рынком взыскания и если да, то какие нарушения имели место быть?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда